В Минздраве Украины напомнили, что необходимо делать при переохлаждении

В Минздраве рассказали о причинах возникновения переохлаждения и посоветовали, как вести себя в экстренной ситуации.Министерство здравоохранения обнародовало советы, как предотвратить переохлаждение и обморожение, а также, что делать при таких холодовых травмах. Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения, информирует Эксперт.

В Минздраве напомнили, что в холодное время года повышается риск холодовой травмы или, как ее чаще называют в быту, переохлаждения. Актуальность данной трудности усугубляется из-за неизменного уничтожения гражданской инфраструктуры войсками российской федерации. Поэтому важно не игнорировать этот вид травмы, поскольку продолжительность ее лечения превышает более чем в два раза период выздоровления по сравнению с пострадавшими, имеющими ожоги.

Кроме низкой температуры холодовую травму могут провоцировать высокая влажность (даже длительное пребывание при температуре +5 — +8 °С, но при высокой влажности может вызвать у человека холодовую травму). Также переохлаждение может спровоцировать ветер (ведь он значительно увеличивает потерю тепла), хронические заболевания и чрезмерная усталость у человека, употребление алкоголя.

Кроме того, переохлаждение может возникнуть у определенных групп, особенно чувствительных к действию низких температур из-за особенностей теплообменных процессов в организме. В частности это дети и пожилые люди. Также холодовую травму может повлечь ношение тесной неудобной обуви, легкой одежды. Комбинация нескольких таких факторов значительно усугубляет риск развития холодовой травмы.

«Острое влияние низких температур можно разделить на обморожение (местное переохлаждение — локальное действие низких температур) и замерзание (общее переохлаждение)», — говорится в сообщении. Общее переохлаждение развивается так: сначала у пострадавшего появляются лихорадка, слабость, усталость и сонливость, развивается мелкая (холодовая) дрожь мышц и «гусиная кожа».

Если неблагоприятные факторы продолжают действовать, холодовая дрожь достигает максимума, появляется поверхностная гипотермия (снижение температуры или охлаждение), а сонливость начинает переходить в расстройство сознания.

Если же холодовая дрожь угнетается, это свидетельствует об очень опасной гипотермии, которая может привести к остановке дыхания и сердца. При этом состояние пострадавшего крайне тяжелое, может быть без сознания. На этом этапе крайне важно срочно оказать помощь — без нее человек может умереть.

Местное или локальное обморожение также развивается постепенно. Обморожение имеет четыре степени.

Так, при первой степени возникает чувство онемения, покалывание, жжения. Пораженная кожа бледная, после согревания отекает и краснеет, приобретает багряно-красный оттенок. Такое повреждение обычно полностью восстанавливается через несколько дней без последствий.

При второй степени появляются пузырьки с прозрачным содержимым. После согревания кожи появляется интенсивный зуд и резкая боль в пораженных местах. На восстановление кожи может уйти две недели.

При третьей степени начинается омертвение всех слоев кожи. Пузыри при этом наполнены кровяным содержимым. Заживление длится долго, больше месяца, и как правило, сопровождается образованием рубцов.

При четвёртой степени происходит некроз кожи и мышц. Это тяжелое состояние, лечение и реабилитация может длиться долго. В Минздраве подчеркнули, что важно не допускать возникновения общего переохлаждения и местного обморожения или их сочетания. Для этого необходимо ограничить время пребывания на улице в холодную, сырую или ветреную погоду.

Также, чтобы не получить переохлаждение или обморожение, следует одеваться в несколько слоев свободной теплой одежды. Ведь воздух, попадающий между слоями одежды, действует как изоляция от холода. Следует носить ветрозащитную и водонепроницаемую верхнюю одежду, чтобы защититься от ветра, снега и дождя. Также следует выбирать нижнее белье, которое отводит влагу от кожи. Лучше отказаться от хлопчатобумажного, ведь она поглощает влагу. В Минздраве рекомендуют менять мокрую одежду как можно скорее.

Также во избежание холодовых травм следует носить головной убор, полностью закрывающий уши. Тяжелые шерстяные или ветрозащитные материалы являются лучшими головными уборами для защиты от холода.

Кроме этого, следует одевать варежки, а не перчатки. Варежки обеспечивают лучшую защиту. Также стоит носить хорошо сидящие носки и стельки, отводящие влагу и обеспечивающие изоляцию. Следует подумать также о грелках для рук и ног. Убедитесь, что грелки для ног не затягивают сапоги и не ограничивают приток крови.

В Минздраве советуют искать теплое укрытие, если вы заметили признаки обморожения. Во избежание холодовых травм следует отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки заставляют организм быстро терять тепло. Кроме того, следует питаться сбалансированной пищей и помнить о водном балансе. Это поможет согреться даже перед тем, как выйти на мороз.

Не стоит долго находиться в одной позе или неподвижно. Физические упражнения могут помочь согреться. Во время войны, зимой, важно помнить об основных симптомах переохлаждения и понимать, как оказать первую помощь. При оказании первой медицинской помощи пострадавшему с холодовой травмой следует четко следовать инструкции, утвержденной Минздравом.

Перед оказанием помощи убедиться в отсутствии опасности для себя, окружающих, пострадавшего. Только тогда можно перейти к следующему шагу. Следует прекратить воздействие низкой температуры на пострадавшего. Успокоить пострадавшего и объяснить свои дальнейшие действия. Затем следует вызвать экстренную медицинскую помощь и следовать указаниям диспетчера.

Если пострадавший имеет признаки общего переохлаждения, следует устранить действие неблагоприятных факторов внешней среды, переместить человека в теплое помещение. Затем нужно снять с него холодную, влажную одежду. Если пострадавший в сознании, ему следует дать безалкогольные теплые напитки.

Если пострадавший имеет признаки отморожения, следует устранить действие неблагоприятных факторов внешней среды, переместить его в теплое помещение. Осторожно, без труда снять с пострадавшего холодную, влажную одежду. Наложить на пораженные участки тела чистые, стерильные, сухие марлевые повязки без оказания дополнительного давления на кожу. При необходимости обездвижить пораженные конечности. Если пострадавший в сознании, дать ему безалкогольные теплые напитки.

В Минздраве также призывают не массировать и не растирать пораженные участки, не применять местные источники тепла, а также не повреждать имеющиеся на месте обморожения пузыри. Пострадавшего следует накрыть термопокрывалом или покрывалом и обеспечить постоянное наблюдение до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи.

При ухудшении состояния пострадавшего до приезда медиков следует повторно позвонить диспетчеру экстренной медицинской помощи. По возможности следует собрать у пострадавшего или окружающих информацию об обстоятельствах получения травмы. Всю информацию следует передать специалистам бригады экстренной (скорой) медицинской помощи или диспетчеру.

Если до приезда медиков пострадавший потерял сознание, следует определить признаки жизни, а если их нет, начать сердечно-легочную реанимацию.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии