Путин утвердил новую внешнеполитическую доктрину, основанную на «Русском мире»

5 сентября Владимир Путин утвердил новую доктрину внешней политики, основанную на концепции «Русского мира» — понятии, которое идеологи Кремля используют для оправдания интервенций за рубежом в поддержку русскоязычного населения. В 31-страничной «гуманитарной политике», опубликованной более чем через полгода после начала войны в Украине, говорится, что Россия должна «защищать, оберегать и продвигать традиции и идеалы Русского мира», сообщает Reuters.

Хотя эта политика преподносится как своего рода стратегия мягкой силы, она закрепляет в официальной политике идеи о российской политике и религии, которые некоторые сторонники жесткой линии использовали для оправдания оккупации Москвой части Украины и поддержки пророссийских боевиков на востоке страны.

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в реализации их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении российской культурной самобытности», — говорится в документе.

В нем говорится, что связи России с соотечественниками за рубежом позволяют ей якобы «укреплять на международной арене свой имидж демократической страны, стремящейся к созданию многополярного мира».

Путин на протяжении многих лет подчеркивает то, что он считает трагической судьбой около 25 миллионов этнических русских, которые оказались за пределами России в новых независимых государствах, когда Советский Союз распался в 1991 году, и это событие он назвал геополитической катастрофой.

Россия продолжает необоснованно относиться к бывшему советскому пространству, от Прибалтики до Центральной Азии, как к своей законной сфере влияния — понятие, которому яростно сопротивляются многие из этих стран, а также Запад.

В новой политике говорится, что Россия должна расширять сотрудничество со славянскими странами, Китаем и Индией, а также продолжать укреплять свои связи с Ближним Востоком, Латинской Америкой и Африкой.

В документе говорится, что Москва должна еще больше углубить свои связи с Абхазией и Осетией, двумя грузинскими регионами, незаконно признанными Москвой независимыми после войны против Грузии в 2008 году, а также с двумя анклавами на востоке Украины, самопровозглашенными Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии