Китай призвал мировое сообщество объединиться против США

Власти Китая считают нужным объединить усилия мирового сообщества для противодействия вмешательству США во внутренние дела других стран.Как информируют Эксперт, об этом сказал глава китайского МИД Ван И.

Во время пресс-конференции в Камбодже он также сказал, что поездка Нэнси Пелоси «ставит под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе».

Министр отметил, что Китай намерен «решительно защищать» свой суверенитет и территориальную целостность, а также будет пресекать попытки Соединенных Штатов «использовать Тайвань для контроля над Китаем».

«Если мы проигнорируем принцип невмешательства во внутренние дела других стран, мир вернется к закону джунглей, а поведение США станет более безрассудным, и они начнут запугивать другие страны… Мы не можем допустить такого, и все страны должны также объединиться, чтобы не допустить, чтобы прогресс человеческой цивилизации пошел вспять», — призвал Ван И.

Представители военного командования КНР не ответили на многочисленные звонки американских коллег на этой неделе, пишет Politico.

По информации издания, Пекин игнорировал попытки связаться с ним со стороны министра обороны США Ллойда Остина и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли.

Военные Китая отказываются контактировать с США на фоне проведения масштабных учений возле Тайваня. Маневры стали ответом на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань во вторник, 2 августа.

5 августа Китай объявил о прекращении или заморозке контактов с США по ряду вопросов, связанных с безопасностью, борьбе с преступностью и изменению климата. Как пишет Politico, контактов между военными руководителями двух стран это решение коснуться не должно.

Визит Пелоси на Тайвань, который Китай считает своей территорией, вызвал обострение в отношениях между США и КНР. Китайское руководство требовало от Вашингтона «не играть с огнем» и отменить визит; один из китайских пропагандистов высказывался о возможности сбить ее самолет. За рейсом американской делегации в режиме онлайн наблюдали почти три миллиона человек.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии