В Украине презентовали проект по социальной защите переселенцев

Минсоцполитики презентовало проект по соцзащите и регистрации переселенцев.Региональным органам социальной защиты населения, нуждающимся в реновации, окажут техническую помощь для создания дополнительных рабочих мест для регистрации внутренне перемещенных лиц.
Об этом в Укринформе во время презентации проекта «Поддержка возможности системы социальной защиты населения по регистрации внутренне перемещенных лиц» сказал заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко, информирует Эксперт.

«Сегодня важно думать о том, как будет восстанавливаться инфраструктура социального сегмента на освобожденных и деоккупированных территориях. На это нужно время и нужные люди. Ситуация в Украине неравномерная: где-то уничтожены помещения, где-то уничтожены архивы, где-то нет соответствующего технического обеспечения. Поэтому проект, разработанный совместно Министерством социальной политики, благотворительным фондом «Стабилизейшен Суппорт Сервисез» при поддержке УВКБ ООН, направлен на оказание быстрой помощи именно для возобновления работы местных органов социальной защиты населения, ЦПАУ, территориальных громад. Ведь их бесперебойная работа – залог того, что будут решены неотложные социальные вопросы местного населения», – сказал Музыченко.

По его словам, полномасштабное вторжение россии в Украину стало серьезным вызовом для системы социальной защиты населения. «Уже в конце февраля – начале марта нам пришлось очень быстро переориентироваться для решения насущных вопросов. Прежде всего, расширить возможности учета и регистрации внутреннего перемещения украинцев, чтобы понимать масштабы ситуации», — отметил Музыченко.

В течение апреля-мая через систему регистрации перемещенных лиц прошло 2,5 млн украинцев. Обработка такого количества обращений и соответствующее реагирование, по словам замминистра, нуждались в расширении каналов связи с этими людьми и создании новых возможностей. К работе были привлечены не только органы социальной защиты, но и территориальные громады, работники ЦПАУ Впоследствии было доработано приложение «Дія», где появилась функция регистрации ВПЛ.

«Начиная с мая, когда военные освободили север Украины, нам нужно было снова адаптировать систему поддержки и управления процессами перемещения уже с учетом новых факторов. На сегодняшний день имеем более-менее целостную картину, которая позволяет нам адекватно реагировать на потребности внутренне перемещенных лиц», — подчеркнул Музыченко.

Но, кроме переселенцев в пределах Украины, которых на конец июня зарегистрировано около 4 млн человек, есть еще более 6 миллионов уехавших за границу украинцев. «Они являются гражданами Украины и могут вернуться в любой момент и также рассчитывать на социальную помощь. Поэтому система социальной защиты должна в считанные месяцы адаптироваться к увеличению нагрузки в несколько раз и пройти определенную реновацию», — сказала директор по правовым вопросам благотворительного фонда «Стабилизейшен Супорт Сервисез» Валерия Вершинина.

Проект «Поддержка возможности системы социальной защиты населения по регистрации внутренне перемещенных лиц» направлен именно на поддержку и расширение технических способностей 44 управлений социальной защиты в 11 областях Украины. По словам Вершининой, для участников этого проекта будут закуплены специальное оборудование и техника, чтобы создать технологические рабочие места для ускорения обработки обращений граждан.

Как подчеркнул Музыченко, районные органы социальной защиты нуждаются в наибольшей поддержке, потому что без надлежащего оборудования именно бекофисы по обработке информации могут стать следующим «узким местом» в работе системы социальной защиты.

Также в рамках проекта для сотрудников управлений будут проведены мероприятия по повышению квалификации. А еще внутренне перемещенные лица смогут получить консультативную и юридическую помощь, что также снизит нагрузку на специалистов управлений социальной защиты», — отметила Вершинина.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии