Токаев отклонил международное расследование событий в Казахстане

Токаев впервые прокомментировал резолюцию Европарламента о жестком подавлении протестов в Казахстане.

Спустя почти месяц после массовых акций протеста в Казахстане, в ходе которых были убиты не менее 225 человек, глава государства Касым-Жомарт Токаев отклонил предложение провести международное расследование случившегося. «Я не считаю необходимым проводить такое расследование, справимся сами», — заявил он в субботу, 29 января, в интервью государственному телеканалу «Хабар24», передает Эксперт со ссылкой на dw.com.

С требованиями провести независимое расследование произошедшего ранее выступили Европейский парламент и международные правозащитные организации. В резолюции Европарламента, принятой 20 января, решительно осуждались «массовые акты насилия, последовавшие за мирными протестами», и «подстрекательская риторика президента Токаева», объявившего всех протестующих, в том числе и мирных, — «террористами».

В интервью глава государства заявил, что эта резолюция — «рекомендательная», «не носит обязательного характера» и назвал ее «необъективной и преждевременной». В создании резолюции Токаев обвинил «лоббистов», работающих «по заказу людей, которые когда-то покинули Казахстан», а собственный приказ стрелять по протестующим на поражение Токаев оправдал «интересами государства и безопасности граждан».

Протесты и беспорядки в Казахстане

В начале января в Жанаозене на западе Казахстана начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ, они быстро переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах в ночь на 5 января начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Сильнее других пострадал самый крупный город Казахстана — Алматы. По данным властей, в ходе беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 представителей правоохранительных органов, пострадали более 4500 человек. Только в бывшей столице в связи с протестами и беспорядками задержаны более 2700 человек.

Президент Токаев отправил правительство в отставку и ввел в стране чрезвычайное положение. 6 января в Казахстан по его просьбе прибыл вооруженный контингент ОДКБ для помощи «в преодолении террористической угрозы». В середине января подразделения сил ОДКБ покинули Казахстан, а в конце января парламент отменил пожизненное председательство Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и в Ассамблее народа Казахстана (АНК).

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии