Чеченизация России, или диктаторское правление Путина навсегда

Россия продолжает двигаться по пути углубления клептократии, где выборы являются фиктивным ритуалом. В то время как в Украине за 30 лет сменилось шесть президентов, из которых только один (Леонид Кучма) переизбирался на второй срок, президент России Владимир Путин остается у власти уже более двух десятилетий, сажая в тюрьму оппонентов, запрещая оппозиционных кандидатов и, как подозревают многие, убивая главных политических лидеров, угрожающих его режиму.

Российские парламентские выборы, состоявшиеся 17-19 сентября, стали новейшим примером. На них было отмечено, возможно, самое масштабное использование фальсификаций в ходе голосования в истории Российской Федерации с 1991 года. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Kyiv Post.

Официально партия Путина «Единая Россия» получила 49,9% голосов. Но на самом деле она получила только 30%, согласно математическому анализу результатов, проведенному несколькими независимыми аналитиками. Если это так, то Кремлю — даже после подавления оппозиции — все равно нужно было украсть 20 процентных пунктов.

Если принять во внимание фальсификацию результатов голосования, то это может стать худшим результатом «Единой России» за всю ее историю, поскольку недовольство правящей властью только растет. В 2003 году партия получила 38% голосов.

Такая неприкрытая фальсификация результатов голосования отражает растущий авторитаризм Кремля и сигнализирует о том, что его лидеры больше не боятся общественных протестов. Избиратели боятся и не хотят протестовать. Мирные демонстранты могут оказаться в тюрьме.

«Это возвращение к советской модели», — сказал в интервью российский политолог Дмитрий Орешкин. «Неважно, как люди голосуют. Важно только то, как подсчитываются голоса».

Российские власти отрицают выдвинутые обвинения в фальсификации. Парламентские выборы также являются репетицией президентских выборов 2024 года — ключевого переломного момента для Путина.

В 2020 году Путин провел сфальсифицированное голосование, чтобы утвердить конституционные поправки, позволяющие ему баллотироваться еще на два президентских срока после истечения нынешнего в 2024 году. Выборы 2024 года фактически сделают Путина, который находится у власти с тех пор, как стал премьер-министром в 1999 году при Борисе Ельцине, пожизненным диктатором.

Фальсификация результатов голосования

Половина депутатов Государственной Думы, российского парламента, избирается по партийным спискам на основе пропорционального представительства, а другая половина — по мажоритарной системе голосования в одномандатных округах.

По официальным результатам, партия «Единая Россия» получила 49,9% голосов по партийным спискам. Коммунистическая партия получила 19%, Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — 7,5%, «Справедливая Россия» — 7,4%, «Новые люди» — 5,3%.

Согласно официальным результатам, «Единая Россия» также победила в 198 из 225 одномандатных округов.

Даже сфальсифицированные официальные результаты ниже, чем на выборах в Государственную Думу в 2016 году: тогда «Единая Россия» получила 54% по партийным спискам и 203 мандата в одномандатных округах.

Наблюдательные организации, в том числе «Голос», опубликовали многочисленные отчеты и видеозаписи, содержащие доказательства вброса бюллетеней и других фальсификаций. Они привели множество случаев, когда наблюдатели были арестованы и выдворены с избирательных участков.

В Санкт-Петербурге Кремль также использовал другую схему мошенничества против оппозиционного кандидата Бориса Вишневского. Два человека изменили свои имя и фамилию на Борис Вишневский, а также изменили свою внешность, чтобы походить на него.

Кремль также активно использовал украинских жителей оккупированных Россией районов Донбасса, которым были выданы российские паспорта.

Российские чиновники заявили, что 150 000 человек из оккупированного Донбасса приняли участие в голосовании. Многие из них были доставлены автобусами в Ростовскую область России, что способствовало победе Кремля там, в то время как другие голосовали электронным способом.

Эксперты по выборам Владимир Киреев и Сергей Шпилькин опубликовали графики, показывающие, что на основе математического анализа официальных данных «Единая Россия» получила бы 30-33% голосов, если бы не было фальсификаций.

Согласно последним опросам общественного мнения, ожидалось, что «Единая Россия» получит от 26% до 30%.

Электронное голосование в Москве

Согласно официальным результатам на обычных избирательных участках, оппозиционные кандидаты победили в большинстве районов Москвы. Однако эта победа была сведена на нет во всех районах Москвы результатами недавно введенной электронной системы голосования.

В отличие от традиционной системы голосования, результаты электронного голосования практически невозможно проверить или пересчитать. Независимые наблюдатели заявили, что Федеральная служба безопасности, преемница КГБ, не позволила им получить доступ к результатам электронного голосования.

Команда оппозиционного кандидата Анастасии Брюхановой 22 сентября опубликовала график электронного голосования в Москве, показывающий идентичное удвоение голосов за всех проправительственных кандидатов 19 сентября.

Поскольку нет рационального объяснения тому, почему провластные избиратели одновременно активизировали свое голосование за совершенно разных кандидатов совершенно одинаковым образом, это явно представляет собой фальсификацию результатов голосования, утверждает автор исследования.

В других регионах, где использовалось электронное голосование, расхождение между прокремлевскими и оппозиционными кандидатами было гораздо меньше, что также подтверждает обвинения в фальсификации результатов голосования в Москве.

Согласно официальным результатам, столица необъяснимым образом отдала единогласную победу Кремлю, несмотря на то, что является самым оппозиционно настроенным регионом России.

Странная однодневная задержка в публикации результатов электронного голосования также подогрела обвинения в подтасовке голосов.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», нанес серьезный удар по своей репутации, поддержав результаты электронного голосования. Он был главным пропагандистом электронного голосования в Москве и возглавлял группу наблюдателей за электронным голосованием, созданную правительством города.

Венедиктов, который отрицает обвинения в мошенничестве при электронном голосовании, пытается заручиться поддержкой Кремля, чтобы не допустить закрытия радиостанции властями. На станции по-прежнему выступают некоторые из наиболее антикремлевских ораторов.

Избирательные чиновники уже заявили, что электронное голосование будет введено по всей стране в более широком масштабе на будущих выборах, что подразумевает, что фальсификации станут еще проще.

Кампания Навального

Самому известному критику Путина, Алексею Навальному, и всем его союзникам было запрещено участвовать в выборах. Все организации, связанные с Навальным, были объявлены вне закона, а большинство его основных союзников были либо арестованы, либо вынуждены бежать из России.

Это произошло на фоне рекордного пика репрессий, когда Кремль готовил и проводил сфальсифицированные выборы. Десятки оппозиционных активистов и политиков были арестованы и посажены в тюрьму, власти обрушились на многие СМИ, веб-сайты и неправительственные организации.

Навальный был отравлен в России и в 2020 году отправлен на лечение в Германию. Немецкие врачи заявили, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок» — химическим оружием, производимым российским правительством.

The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel опубликовали расследование, согласно которому Навальный был отравлен агентами Федеральной службы безопасности России.

В январе Навальный вернулся в Россию и сразу же был заключен в тюрьму российскими властями по сфабрикованным обвинениям.

Лишенная возможности выдвинуть своих кандидатов, команда Навального поддержала оппозиционных кандидатов, которые, по их мнению, имели наилучшие шансы победить «Единую Россию» в рамках стратегии Vote Smart.

Российские власти сделали все возможное, чтобы помешать этой стратегии, заставив Google, Apple, Telegram и YouTube запретить приложения и веб-страницы, связанные с «умным» голосованием.

Однако кандидаты, поддерживаемые командой Навального, все равно победили в двух округах в Санкт-Петербурге, а также в некоторых других округах в европейской части России и Сибири, согласно официальным результатам.

Кампания Навального «умное голосование» стала альтернативным центром политического влияния и второй по силе политической силой», — сказал Орешкин. Из-за «умного» голосования властям пришлось прибегнуть к серьезным фальсификациям».

Диктатор на всю жизнь

Результаты выборов «Единой России» отражают падение ее рейтинга. По словам Орешкина, он упал из-за повышения пенсионного возраста, неэффективной борьбы властей с пандемией COVID-19 и усталости населения от правящей уже два десятилетия власти.

Несмотря на падение легитимности Путина, он, вероятно, будет править до конца своей жизни, поскольку революции или перевороты маловероятны при таком жестоком диктаторском режиме, считает Орешкин.

Путин, похоже, также перенял опыт белорусского диктатора Александра Лукашенко, который до сих пор не понес никаких серьезных наказаний за фальсификацию президентских выборов 2020 года. Фальсификация результатов голосования вызвала крупнейшие в истории Беларуси протесты, но они были жестоко подавлены, тысячи людей были арестованы и посажены в тюрьмы.

Чеченский деспот Рамзан Кадыров, не терпящий инакомыслия в северокавказской республике Чечня, также послужил примером для подражания все более диктаторскому правлению Путина. Орешкин назвал это явление «чеченизацией» или «лукашенизацией» России.

«Пока эта система сохраняется, но в конце концов такие неэффективные системы рушатся, как Российская империя и Советский Союз», — сказал Орешкин.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии