Россия и Беларусь используют мигрантов как оружие против ЕС

Авторитарные режимы в Москве и Минске оказывают помощь иракцам и афганцам, чтобы посеять хаос и внутреннюю рознь в странах Восточной Европы.

Польская деревня Уснарж Горны находится в живописном регионе Подляшье, усеянном пологими холмами, в северо-восточной части страны. С точки зрения Варшавы, это конец света, где дорога буквально заканчивается на границе с Беларусью, которая также является границей Европейского Союза и НАТО. Как информирует Эксперт, об этом пишет Foreign Policy.

В деревне около дюжины деревянных домиков, металлический крест у главной и единственной дороги, и в основном пожилые жители, которые пасут своих коров на окрестных лугах. Идиллическая атмосфера этого места недавно была прервана постоянным ревом двигателей. По мощеной дороге едут полицейские пикапы, военные грузовики и машины пограничников. За ними — фургоны телекомпаний со спутниковыми антеннами на крышах и обычные легковые автомобили, из которых высыпают журналисты и активисты, борющиеся за права мигрантов. На лугу, разделенном узким ручьем, стоит шеренга полицейских, а на контрольно-пропускном пункте, преграждающем грязную дорогу, стоят солдаты в масках и с винтовками.

Вся эта суматоха вызвана тем, что группа мигрантов застряла на границе. Их не пустили в Польшу из Беларуси. Внезапно крошечная деревня оказалась в центре мировой политики. Репортажи с польско-белорусской границы регулярно появляются на телевидении в прайм-тайм и в заголовках новостных сайтов в Интернете. Журналисты, политики и правозащитники обсуждают миграционный кризис, бесчеловечное обращение польских властей с беженцами, с одной стороны, и гибридную войну и провокации — с другой. Между тем, этот медийный цирк отвлекает внимание от гораздо более серьезной и сложной проблемы, которая началась на границе между Беларусью и Литвой.

Россия и Беларусь используют мигрантов как оружие против ЕС

В мае, после того как ЕС ввел санкции против минского режима в ответ на захват белорусским государством самолета авиакомпании Ryanair и незаконный арест оппозиционного активиста Романа Протасевича, белорусский президент Александр Лукашенко объявил, что Беларусь больше не будет препятствовать контрабанде наркотиков и нелегальной иммиграции на границе ЕС.

Однако вскоре выяснилось, что планы Минска были более зловещими, чем просто пассивное закрывание глаз на происходящее на границе. В июне литовские пограничные службы зафиксировали резкое увеличение числа несанкционированных мигрантов, в основном из Ирака, пересекающих литовско-белорусскую границу.

К августу было задержано более 4 000 человек, что в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В конце июня министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила новостному порталу Delfi, что возросшая миграция — это форма гибридной войны. «Нелегальная миграция из Беларуси в Литву — это организованный и прибыльный бизнес, в который вовлечены белорусские чиновники и офицеры», — сказала она.

В июле журналисты независимого канала «Белсат ТВ», вещающего из Польши на Беларусь, рассказали, что белорусские спецслужбы проводят операцию по переправке мигрантов с Ближнего Востока через Беларусь в Литву. Агнешка Ромашевска-Гузы, директор «Белсат ТВ», объяснила Foreign Policy, что «государственная компания «Центркурорт», принадлежащая Управлению делами президента, которая сотрудничает с иракскими туристическими агентствами, отвечает за доставку мигрантов из Ирака в Беларусь. Эти люди получают белорусские туристические визы, после приземления в минском аэропорту их размещают в гостиницах Минска и, наконец, перевозят к границе».

В пограничной зоне элитное спецподразделение под названием ОСАМ, в котором когда-то служили сыновья Лукшенко, по сообщениям, принимает непосредственное участие в физической переправке мигрантов на другую сторону границы.

Цена такой «поездки» составляет как минимум несколько тысяч долларов, значительная часть которых попадает в карманы белорусских спецслужб. Таким образом, режим убивает двух зайцев одним выстрелом. Он дестабилизирует границы ЕС и в то же время зарабатывает деньги на контрабанде людьми, отчаянно пытающимися попасть в Европу, особенно в Германию.

В последние годы Европа уже сталкивалась с тем, что мигранты используются как инструмент для достижения политических целей. Во время крупнейшего миграционного кризиса 2015-16 годов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заставил ЕС поддержать Анкару шестью миллиардами евро помощи и закрыть глаза на военные операции Анкары против курдов в обмен на блокирование миграционного коридора с Ближнего Востока на Балканы.

На севере Африки, после свержения Муаммара Каддафи, Ливия стала основной транзитной страной для мигрантов, направляющихся из Сахеля в Италию. В марте временный премьер-министр Ливии предупредил, что страна не в состоянии справиться с мигрантами в одиночку. А в мае Марокко помогло тысячам мигрантов проникнуть в испанский эксклав Сеута в знак явной мести за то, что Мадрид разрешил лидеру движения за независимость Западной Сахары Полисарио въехать в Испанию и пройти там лечение по программе COVID-19.

Но если страны Южной Европы уже привыкли к подобным действиям, то на восточном фланге ЕС их почти никто не ожидал. Исключением стал Витольд Репетович, аналитик Defence24, который в 2018 году обратил внимание на возможность использования мигрантов в качестве оружия при нападении России на Польшу через территорию Украины. Однако оказалось, что реальная угроза исходила через Беларусь.

Россия и Беларусь используют мигрантов как оружие против ЕС

Внезапное увеличение числа мигрантов в Литву привело к переполнению миграционных центров и попыткам создания временных центров, что вызвало бурные протесты местного населения. Столкнувшись с риском углубления хаоса, власти Вильнюса решили построить пограничный забор, вернуть задержанных мигрантов в Беларусь и ввести чрезвычайное положение на государственном уровне. Латвия также объявила чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью.

Литовская тактика, похоже, эффективна. С начала августа более 1 500 мигрантов были выдворены обратно в Беларусь. Линас Кояла, директор Вильнюсского аналитического центра Центра исследований Восточной Европы, сказал: «Политика оттеснения преследовала две цели: снизить интенсивность незаконного пересечения границы, а также отпугнуть других мигрантов, которые могли воспринимать Литву как открытые ворота в ЕС. Однако сама по себе она не является долгосрочным решением».

Кояла утверждает, что любое решение должно сочетать эффективное наблюдение за границей (беспилотники, камеры, увеличение числа пограничных патрулей) с последовательной политикой ЕС в отношении мигрантов. Однако выработать такую позицию было непросто, и многие страны, от Италии до Венгрии, приняли свои собственные меры, чтобы блокировать приток мигрантов.

После того как литовская граница была хотя бы временно перекрыта, стало очевидно, что следующей целью нападения станет Польша.

В Польше с самого начала поступала противоречивая информация. Точное число мигрантов, остановившихся в районе Уснарж Горны, неясно, но, по оценкам, оно составляет 20-30 человек. Подтвердить страну происхождения мигрантов не представляется возможным. Если они из Афганистана, то, скорее всего, прибыли туда до падения Кабула или являются афганскими мигрантами, живущими в Ираке. Вначале польские власти решили оцепить мигрантов и не допустить к границе никого из посторонних, включая журналистов и правозащитников. Правительство утверждало, что целью было избежать провокаций и незаконного пересечения границы.

Россия и Беларусь используют мигрантов как оружие против ЕС

В то же время правозащитники бьют тревогу по поводу того, что мигрантов лишают еды и заставляют пить воду из ручья. Однако видеоматериалы белорусских СМИ и сообщения в Твиттере польских пограничников, которые постоянно отслеживают ситуацию, свидетельствуют о том, что «белорусские спецслужбы регулярно предоставляют иностранцам еду, напитки, горячее питание, дрова для костра и даже сигареты и сладости». Более того, польские чиновники утверждают, что белорусы регулярно меняют мигрантов в Уснарж Горнах, чтобы поддержать кризис.

Данная проблема выходит далеко за пределы Уснарж Горны. В августе на польско-белорусской границе было зафиксировано более 3 000 попыток незаконного пересечения, и около 900 человек были задержаны. Старший офицер пограничной службы, пожелавший остаться неизвестным, признался, что польским властям удается задержать лишь часть мигрантов. Задержанные ими люди хорошо подготовлены к путешествию. У них нет никаких документов, но часто в одежду зашито до нескольких тысяч долларов и карты с тщательно разработанным маршрутом. В Польше контрабандисты ждут, чтобы переправить тех, кто ускользнет от властей, в крупные города или прямо в Германию.

Поэтому польское правительство начало возводить вдоль границы заборы из колючей проволоки, а две недели назад ввело чрезвычайное положение, которое распространяется на 183 города, расположенных в радиусе 2 миль от границы, и продлится 30 дней. В то же время ситуация усилила внутриполитическую напряженность, вызвав ожесточенные дебаты между сторонниками и противниками оказания помощи и приема мигрантов.

«Это образцовый пример использования демографического оружия», — утверждает Репетович. «Это не спонтанный «миграционный кризис», а агрессия против Польши».

ЕС высказался в очень похожем ключе. «Ситуация на польско-белорусской границе является формой агрессии по отношению к Польше», — заявил в прошлом месяце на конференции в Брюсселе пресс-секретарь Европейской комиссии Адальберт Янц. Премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии также выпустили совместное заявление, осуждающее «гибридную атаку» со стороны Беларуси.

Россия и Беларусь используют мигрантов как оружие против ЕС

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил в интервью, что Европейская комиссия полностью поддерживает позицию Польши, но существует острая необходимость в более сильном политическом давлении на Минск с целью прекращения его враждебных действий. Ответ на белорусскую угрозу, очевидно, координируется не только со странами Балтии, но и с Украиной. Ситуация становится еще более напряженной в связи с российско-белорусскими военными маневрами «Запад-21», которые начались на прошлой неделе.

Гжегож Кучиньский, директор Программы Евразии Варшавского института, утверждает, что такая решительная позиция ЕС означает, что союз очень серьезно относится к угрозе мигрантов. «Это совместная провокация Минска и Москвы. Сегодня Лукашенко полностью зависит от Путина, и, кроме того, у белорусских спецслужб нет достаточных ресурсов на Ближнем Востоке для проведения такой операции», — утверждает он. «Настоящий кризис возникнет, если Кремль решит создать миграционный коридор через российскую территорию для переброски тысяч беженцев из Афганистана».

В настоящее время повторение турецкого или ливийского сценариев массовой миграции кажется довольно маловероятным. Во-первых, в силу географических причин мигранты не могут добраться до Беларуси напрямую самостоятельно, а должны быть доставлены по воздуху или очень длинным сухопутным путем из Центральной Азии. Во-вторых, очень решительная реакция стран Балтии, Польши и Брюсселя показывает, что никто в ЕС всерьез не рассматривает новую версию политики «приема беженцев» 2015 года.

Тем не менее, никто не был готов к такому агрессивному сценарию, и Польша и страны Балтии должны срочно ввести эффективную систему защиты своих границ и подготовиться к возможным провокациям, которые могут привести к гибели людей. Продолжающиеся маневры «Запад-21» создают возможность различных испытаний обороноспособности Польши и НАТО, как, например, в инциденте 1995 года, когда белорусский вертолет Ми-24 сбил американский аэростат и два американских пилота погибли.

«Мы полностью мобилизованы из-за учений «Запад-21″, и мы знаем о российских или белорусских провокациях, которые могут появиться на границе. Мы не можем допустить, чтобы произошли трагические события», — сказал Пшидач.

Наихудший сценарий заключается в том, что десятки тысяч беженцев, спасающихся от режима талибов, появятся на восточной границе ЕС. Решится ли Москва на такой шаг, во многом зависит от реакции Польши, стран Балтии и Брюсселя на этот пробный миграционный кризис. С точки зрения Кремля, каждая слабость будет рассматриваться как стимул для расширения границ.

Ромашевская-Гузы из «Белсат ТВ» утверждает, что «режим Лукашенко осуществляет массовые репрессии против белорусского народа и не остановится ни перед чем, чтобы дестабилизировать Европу». На сегодняшний день Москва и Минск уже достигли некоторых краткосрочных целей на этом фронте. В целях пропаганды Польша и страны Балтии были представлены в российских и белорусских СМИ как нарушающие права человека, жестокие и бесчувственные к людям, попавшим в беду. Вопрос миграции вызвал политический конфликт и сильно разделил общественное мнение в Литве, а в Польше он также вызывает внутренние беспорядки.

Теперь Европа должна столкнуться с реальностью гибридных атак против ЕС и НАТО в восточных пограничных районах. Поскольку авторитарные режимы стремятся посеять внутренний раздор и хаос в Польше и Прибалтике, их оружием становятся беспомощные и беззащитные люди.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии