Между двумя Кореями стремительно назревает гонка вооружений

Между двумя Кореями начинается гонка вооружений и технологий, которая выливается в разработку новых ракет. Это делает полуостров все более милитаризованным.

Между двумя Кореями, Северной и Южной, начинается малозаметная для внешнего мира гонка вооружений, прежде всего ракетных. Даже технические особенности уже очень похожи. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на NYT.

Старое соперничество на новом уровне

Север и Юг Кореи не первый раз соревнуются: была война в 1950-х, множество инцидентов по безопасности, похищения, перестрелки в ДМЗ (демилитаризованная зона, де-факто граница между странами – 24). Были гонки у кого лучше пропаганда или выше флагшток. Но в последнее время это перешло на стратегический уровень и угрожает вылиться в конфликт.

Сеул теперь наконец имеет собственный сверхзвуковой истребитель KF-21 стоимостью в 7,8 млрд долларов США. В планах – приобрести десятки американских вертолетов. Нынешняя администрация увеличила расходы на оборону примерно на 7% (средний показатель – 4,1%). Самолет был разработан вместе с Индонезией для потенциального дальнейшего экспорта в страны Юго-Восточной Азии.

Но самое главное другое: Юг, по словам президента Мун Чжэ Ина,»разработал баллистическую ракету короткого радиуса действия с одной из самых больших боеголовок в мире». Речь идет о Huynmoo-4, которая может нести до 2 тонн боезаряда и пролететь 800 км. Достаточно, чтобы попасть куда угодно в Северной Корее.

Именно ее фактически копировал Север на своем последнем ракетном тесте. Даже боеголовка почти такая же – 2,5 тонны. И тоже короткий радиус полета до 600 км.

Такие ракеты теоретически смогут пробивать военные бункеры и уничтожать индустриальные цели. Насколько успешно – это уже зависит от их месторасположения и глубины залегания, если речь о северокорейских бункерах (из которых Ким Чен Ын и высшее руководство страны будет вести войну – 24). Собственно, в этом и заключается стратегия сдерживания врага, с точки зрения северных корейцев. А также в совершенствовании противоракетной обороны.

У Сеула нет собственного ядерного оружия с 1991 года, когда США вывезли последние из 1000 боеголовок (хранились там во время холодной войны). Впрочем, страна входит в число «спящих ядерных держав», которые довольно быстро могут его разработать, если так решат. Вместо этого она находится под американским «ядерным зонтиком» и покупает новейшую технику. Включая самолеты с технологией «стелс».

Причины гонки

Угроза вывода войск при каденции Трампа вкупе с ростом ядерной мощи Севера лишь усилила призывы на Юге к дальнейшей милитаризации.

Развертывание таких систем представляет опасность для шаткого и деликатного мира на Корейском полуострове.

Накопление вооружений во имя обороны в конце концов подорвет эту оборону, создав порочный цикл,
— резюмировал для NYT Чан Чхоль Вун, аналитик из Корейского института нацобороны.

Разрешение на свои ракеты: как Юг защищается от КНДР

Вашингтон давно противодействовал распространению (пролиферации на техническом языке – 24) ракетного вооружения на Корейском полуострове. Согласно Руководящим принципам 1979 года между Южной Кореей и Штатами, Юг не имел права разрабатывать собственные ракеты с дальностью полета более 300 км и нагрузкой не более чем 498,5 кг.

В 2010 КНДР атаковала южный остров Йонпхидо именно ракетным обстрелом, что привело к нескольким жертвам. Сеул потребовал от США смягчить условия и позволить исследовать более современное оружие. Юг даже грозился сделать этот шаг самостоятельно, если американцы не решатся.

Мы сказали американцам: если мы не будем защищаться от нарастающей угрозы Севера, все больше наших граждан будет требовать ядерных бомб,
– вспомнил для NYT бывший советник по нацбезопасности Чун Юн Ву.

Эта угроза подействовала: в 2012 Руководящие принципы были смягчены, разрешив ракеты радиусом до 800 км, которые Юг производит и сейчас. Проблемным оставался вопрос боеголовки: США сказали, что превышать лимит в 500 кг Сеул сможет только на оружии меньшей дальности. Несмотря на это, дальность и нагрузка шли рука об руку.

Южнокорейская ракета Hyunmoo-4 / Фото Asia Pacific Defense News

Так родились Hyunmoo-2, Huynmoo-2B и Huynmoo-2C. Каждая новая ракета становилась сильнее предшественницы. А потом КНДР запустил первую межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасонг-14» и Дональд Трамп снял все ограничения, дав зеленый свет на разработку и создание венца ракетной программы Юга – ракеты Huynmoo-4. Два союзника тогда же провели собственные ракетные учения.

Революция на Севере: почему их новое оружие – это проблема

Ким Чен Ын у власти уже почти 10 лет. Он не только обещал сделать ракеты, которые будут способны (пока только в теории – 24) достичь континентальных США, но и «склонить ракетный баланс против Южной Кореи» в пользу Севера. В январе КНДР выпустила очередную сенсационную новость: там построили ракеты с ядерным оружием, нацеленные на Сеул. При этом боеголовки сделали «меньше, легче и тактичнее».


Ракетный тест на Севере / коллаж CNN

В случае КНДР, они вполне могут нести миниатюрную ядерную бомбу, над разработкой которой Пхеньян давно работает. Новое оружие коммунистического режима сложнее перехватить: оно летает быстрее и ниже, чем аналоги.

А что самое главное – теперь они используют твердое топливо, которое позволяет быстрее подготовить ракету к транспортировке и запуску (более старый флот «Скадов» и «Нодонов» использовал жидкое топливо и был довольно неточным).

«Новое северное оружие способно уклоняться от радаров союзников при маневрировании, может увеличивать дальность и вес боеголовки. Все потому, что она работает от крупнейшего двигателя на твердом топливе, который когда-либо строили в Северной Корее», – пояснил NYT Чан Ян Гюн, ракетный эксперт Корейского аэрокосмического университета.

Именно поэтому Юг не смог вовремя зафиксировать последнее ракетное испытание Севера. Сеул даже изначально дал не очень точные данные, сколько километров пролетела ракета КНДР (и сказал меньшую цифру, чем Пхеньян – 24).

Так, крупнейшие северные ракеты – межконтинентальные – все еще используют жидкое топливо. Что делает их потенциально уязвимыми при перемещении и подготовке. Впрочем, тогда же в январе Ким пообещал довести дело до конца и разработать твердотопливную МБР. А они уже являются вызовом для американской системы противоракетной обороны, которая сейчас находится не в лучших кондициях и давно нуждается в обновлении и пересмотре.

Соперничество под и над водой

Речь идет не только о ракетах, но и, например, об атомных подводных лодках, сообщает DW. Север давно строит новую (на самом деле, очень старую по дизайну – 24) АПЛ, тогда как Юг лишь рассматривает такую возможность.

Сейчас он имеет в распоряжении несколько гибридных дизель-электрических лодок класса Сон-Вон-II. Впрочем, с 2018 года Южная Корея решила, что она «должна построить атомную атакующую лодку» мощностью до 4000 тонн.

Главная проблема

Но ради получения урана для АПЛ нужно пересмотреть подписанное и обновленное соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях. «Морские реакторы» не являются мирным способом использования. Поэтому вряд ли США когда-то согласятся на подобное, учитывая что нужна еще и поддержка Конгресса.

Пхеньян планирует разместить на лодке новые ракеты класса «Полярная Звезда» с ядерным зарядом. Главная цель КНДР – получить признание как ответственная ядерная держава, желательно на уровне с США.

В отличие от ракет, создать атомные подводные лодки современного класса и к тому же тихие – очень сложная задача, если исходить из того, где сейчас находится КНДР. «Если она не тихая, ее можно отследить и это не такая уж большая угроза», – пояснил DW Гаррен Маллой, профессор по международным отношениям в японском университете Дайто Бунка.


Дизайн авианосца для Южной Кореи / Коллаж Naval news

Он добавил, что «не видит смысла со стратегической точки зрения в атомной подводной лодке для Южной Кореи. Если это не позирование перед Севером, конечно». Кроме субмарин, Южная Корея в желании стать более самостоятельной военной силой строит даже легкий авианосец для самолетов F-35B с коротким взлетом и посадкой. Это лишь отчасти касается Севера, но больше – проецирования силы за пределами узкого региона Восточной Азии.Во время потенциальной войны южнокорейские базы будут находиться под постоянным огнем противника: баллистические ракеты, химическое оружие, диверсии от сил спецопераций и так далее.

Скорее всего, они будут быстро выведены из строя. Но авианосец, пусть и с ограниченным числом самолетов, который находится в море, может наносить ответные удары более эффективно. Флот, который находится вокруг флагмана, мог бы выполнять дальние морские миссии. Впрочем, тема необходимости такой техники остается дискуссионной.

В то же время на мелководье, окружающем полуостров, более полезны маленькие дизельные корабли, которые трудно заметить. Поэтому планы обеих Корей, но особенно Севера, – «нереальны, потому что не сочетают средства и цели». Пхеньян, как и Москва, рекламируют оружие, которого еще не имеют и не факт, что вообще когда-то получат в рабочем состоянии.