В Чили выбрали нового президента: что о нем известно

Путем демократического голосования в Чили новым президентом страны избран 35-летний Габриэль Борич. Кандидат от левой партии «Одобряю достоинство» на 11% обошел своего главного конкурента от ультраконсервативных сил Хосе Антонио Каста.

Об этом сообщил телеканал teleSUR, ссылаясь на данные чилийского избиркома, передает Эксперт.

Инаугурация нового главы государства состоится 11 марта 2022 года, к тому времени Боричу исполнится 36 лет.

Победителя уже поздравил его соперник Каста, пожелав ему проявлять благоразумие и мудрость при управлении страной. Также Борич получает звонки от лидеров ряда стран Латинской Америки, признающих честность результатов выборов.

Борич родился в 1986 году на юге Чили в семье хорватов, мигрировавших в страну. Уже с малых лет он стремился быть лидером. Когда ему было 9 лет, он избирался президентом курса в начальной школе и написал обращение к своим одноклассникам, где пообещал быть «хорошим президентом».

Уже в 1999 году в возрасте 13 лет он создал в родном городе Пунта-Аренас федерацию учащихся старших классов, а в 18 лет отправился в Сантьяго изучать право в Университет Чили, где его выбрали главой студенческого центра соответствующего факультета.

В 2011 году он стал лидером студенческой федерации уже всего университета и возглавил массовые студенческие протесты за бесплатное образование. А спустя пару лет выиграл на парламентских выборах и стал депутатом.

Борич пообещал увеличить минимальную зарплату с 337 тысяч песо в месяц (408 долларов) до 500 тысяч песо (606 долларов), но при этом снизить число рабочих часов – с 45 до 40 в неделю.

Кроме того, он намерен ввести государственную пенсию и установить минимальный размер выплат пожилым людям на уровне 250 тысяч песо (303 доллара). В настоящее время пенсии чилийцев формируются за счет отчислений самих граждан или работодателей в фонды, которыми управляют частные компании.

Новый глава государства намерен идти по пути развития бесплатного образования и медицины, обещает легализовать аборты в стране.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии