Российский паспорт стал ключом к подрыву суверенитета Украины, Грузии и Молдовы

Раздача российских паспортов гражданам, проживающим на оккупированных территориях Украины, Грузии и Молдовы, дает Кремлю удобный инструмент для дальнейшего давления на своих соседей.

В течение трех дней в сентябре в Российской Федерации проходило общенациональное голосование по выборам 450 депутатов Госдумы, нижней палаты парламента страны. Как информирует Эксперт, об этом пишет Emerging Europe.

За пределами России также были отданы сотни тысяч голосов: в украинских регионах Крым, Донецк и Луганск, Абхазии и Южной Осетии в Грузии и Приднестровье в Молдове.

Ни одна из этих шести территорий не является частью России, но страна оккупирует их — тем или иным способом — мало заботясь о международном праве, и уже давно проводит политику выдачи российских паспортов их гражданам — политику, известную как паспортизация.

Как и любые российские выборы, голосование в прошлом месяце было омрачено заявлениями о подтасовках и широко распространенными нарушениями. Настоящие оппозиционные лидеры в основном не были допущены к голосованию. Несмотря на это, партия «Единая Россия», поддерживающая президента Владимира Путина, получила большинство голосов, набрала менее 50 процентов голосов, что свидетельствует о небольшом снижении поддержки по сравнению с предыдущими выборами.

Партия, нуждающаяся в голосах

Для «Единой России» все могло быть гораздо хуже.

Популярность партии резко упала с начала этого года, в основном из-за проблем в экономике, падения уровня жизни и репрессий в отношении ключевых оппозиционных фигур, таких как Алексей Навальный.

Весной поддержка «Единой России» составляла всего 27 процентов, что является восьмилетним минимумом, согласно результатам независимого опроса, проведенного российской неправительственной исследовательской организацией «Левада».

Отчаянно нуждаясь в голосах избирателей, российские власти обратили свой взор на оккупированные территории.

Кампания «Единой России» была особенно интенсивной в Донецкой и Луганской областях восточной Украины, где кандидаты предлагали избирателям перспективу «признания» и интеграции с Россией.

Коммунистическая партия России и широкая прокремлевская коалиция, состоящая из партий «Справедливая Россия» и «Патриоты за правду», также были допущены к агитации в этих регионах.

Кремль открыл около 400 «информационных центров», предоставляющих украинцам «техническую помощь» для голосования через Интернет.

По данным Украинского кризисного медиа-центра, некоторых жителей Донецка и Луганска даже заставляли голосовать, а активное военное присутствие обеспечивало, чтобы люди голосовали за «правильную» партию.

По мнению Павла Гавличка, научного сотрудника Ассоциации международных отношений, пражского аналитического центра, проведением выборов на оккупированных территориях Россия попыталась в очередной раз «оказать давление и подорвать суверенитет этих государств, что является долгосрочной целью российской внешней политики».

«Проведение выборов ухудшает ситуацию на оккупированных территориях и усложняет ее урегулирование», — сказал Гавличек в интервью Emerging Europe.

Пренебрежение международным правом

Выборы на оккупированных территориях были проведены без согласия Украины, Грузии и Молдовы, хотя и при содействии местных оккупационных властей.

Все три страны осудили эти выборы. В своем заявлении Министерство иностранных дел Грузии назвало выборы «еще одним деструктивным шагом против суверенитета и территориальной целостности Грузии, который грубо нарушает основополагающие нормы международного права».

Несмотря на несомненное давление со стороны Москвы и местных марионеточных властей, явка на оккупированных территориях была относительно низкой, и голоса, вероятно, не оказали большого влияния, учитывая, что в выборах приняли участие более 110 миллионов человек.

В Абхазии и Южной Осетии было подано в общей сложности 24 000 бюллетеней, а в Приднестровье проголосовало около 59 000 человек. Больше всего желающих или находящихся под принуждением проголосовать было на востоке Украины, где на избирательные участки пришло более 150 000 человек.

Тем не менее стоит отметить, что избиратели на оккупированных территориях были распределены по избирательным округам в самой России, что рассматривается как еще один шаг к фактической интеграции оккупированных регионов и их жителей в политическую систему России.

Паспортизация

Российская политика паспортизации впервые началась почти два десятилетия назад.

С тех пор около 85% жителей оккупированных территорий Грузии, Украины и Молдовы незаконно получили российские паспорта.

Эта политика была возобновлена в апреле 2019 года, когда Путин подписал указ, облегчающий путь к российскому гражданству для украинских граждан в Донецке и Луганске. В мае 2021 года российское правительство заявило, что в результате указа 2019 года оно выдало украинцам более полумиллиона паспортов.

По сообщениям, российские чиновники планируют раздать миллион паспортов до конца 2021 года.

Гавличек считает, что паспортизация является ключом к подрыву суверенитета Грузии, Украины и Молдовы.

«Паспортизация также создает новую реальность на местах, которая может быть использована в случае необходимости и полезна для продвижения ревизионистской повестки дня России в соседних странах, как мы видели в Грузии в 2008 году», — говорит он.

Когда российские танки вошли в Южную Осетию в августе 2008 года, они сделали это под предлогом оказания помощи своим гражданам — жителям Южной Осетии, имеющим российские паспорта.

«Это официальная внешняя политика России — «защищать» своих соотечественников, проживающих за рубежом. Поэтому паспортизация является удобным способом достижения политических целей», — заключает Гавличек.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии