Северный поток-2: как из плохой затеи извлечь максимальную выгоду

Даже после того, как 21 июля США и Германия опубликовали совместное заявление, призванное снять широко распространенные опасения по поводу газопровода «Северный поток 2», проект продолжает вызывать сопротивление в Вашингтоне, по всей Европе и Украине — и по понятным причинам.

На протяжении многих лет президент России Владимир Путин использовал природный газ в качестве политического оружия, особенно против Украины, и «Северный поток — 2», похоже, направлен на расширение этого рычага. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Atlantic Council.

На Петербургском международном экономическом форуме в июне Путин сам пригрозил прекратить транзит газа через Украину, если Киев не проявит достаточной «доброй воли». Тем временем Газпром, владелец газопровода, сокращает поставки газа в Европу — что ведет к росту цен — и намекает, что дефицит поставок уменьшится только тогда, когда «Северный поток-2» заработает в полную силу.

Неудивительно, что украинцы, поляки, многие немцы, большинство членов Европейского парламента, многие чиновники во всем Европейском союзе (ЕС) и значительное большинство в разделенном на две части Конгрессе США по-прежнему решительно выступают против проекта.

Вот почему Германия и США должны упорно и быстро работать над выполнением обещаний, которые они изложили в своем совместном заявлении, чтобы противостоять использованию Россией энергетического оружия.

Германия и Соединенные Штаты теперь несут ответственность за последствия, если этот проект побудит Путина к дальнейшему запугиванию Украины или других европейских стран с помощью энергии или других средств.

Политические документы, подобные совместному заявлению, несут в себе как риски, так и потенциал. В худшем случае они служат прикрытием для бездействия. Но в лучшем случае они могут мобилизовать правительства на решение проблем. Документ стал большим шагом для Германии, президент которой в начале этого года все еще утверждал, что газопровод является стратегическим мостом к Москве. Если Берлин и Вашингтон имеют в виду то, что они сказали, то их заявление может послужить платформой для того, чтобы хотя бы частично устранить риски «Северного потока — 2» и помешать победе Путина, которой опасаются многие критики.

Вот что они должны сделать, исходя из положений совместного заявления:

— Опираться на обязательства Германии по принятию мер — включая санкции — против российского экспортного потенциала в Европу в энергетическом секторе или других экономически значимых секторах, если Россия будет использовать энергетику в качестве оружия или иным образом усиливать свою агрессию против Украины. Введение санкций против российского экспорта — это новый и потенциально большой шаг. Его реализация может оказаться сложной. Россия экспортирует нефть, газ и другие товары в Европу и в Соединенные Штаты, где Россия является основным источником сырой нефти, и быстрое прекращение экспорта может оказаться непростой задачей. Формулировка «экспортные возможности», однако, может включать набор новых, творческих санкций — например, блокирование определенных инвестиций или доступа к технологиям. В любом случае США, Германии, ЕС и ключевым странам-членам ЕС необходимо быстро провести консультации и подготовить пути реализации этого положения. США и Германия также должны выработать понимание порога, выше которого Россия усиливает агрессию против Украины и использует энергию в качестве оружия. Чем глубже понимание, тем весомее сдерживающее значение обязательств Германии. Соединенные Штаты и Германия не могут позволить себе ждать, пока Путин сделает шаг, чтобы подготовить свои варианты.

— Опираться на обязательство Германии соблюдать Третий энергетический пакет ЕС в отношении «Северного потока — 2». Третий энергетический пакет — это набор регулирующих норм, призванных избежать монопольной власти над энергетической системой ЕС, включая такие меры, как разделение собственности, доступ третьих сторон и прозрачные тарифы. Учитывая его закрытый и непрозрачный характер, «Северный поток 2» и «Газпром» плохо вписываются в нормы Третьего энергетического пакета. Строгое применение Третьего энергетического пакета может либо заблокировать «Северный поток 2», либо заставить внести существенные изменения в его эксплуатацию и владение им таким образом, что он станет менее эффективным инструментом для достижения целей Кремля в Украине. Прецедент для его применения тоже имеется: Июльское решение Суда Европейского Союза по делу о трубопроводе OPAL постановило, что «энергетическая солидарность», ключевой принцип Третьего энергетического пакета, является юридическим, а не только политическим принципом. США и Германия, консультируясь с ЕС и заинтересованными европейскими правительствами (включая правительства Польши и Украины), должны определить, как они будут работать с судами и регулирующими органами, чтобы заставить Nord Stream 2 придерживаться европейских норм регулирования, а не полагаться на политическую защиту, чтобы избежать их.

— Реализовать меры по поддержке безопасности и модернизации энергетического сектора Украины, включая обязательство Германии (при поддержке США) добиваться продления на десять лет соглашения Украины с Россией о транзите газа до 1 сентября, а также ряд поддерживаемых США и Германией шагов по модернизации энергетической системы Украины, включая интеграцию ее энергосистемы с европейской, что сделает Украину неотъемлемой частью энергетического перехода Европы. Зависимая от российской энергии и являющаяся источником массовой коррупции, энергетическая система Украины долгое время была стратегическим препятствием. Однако Украина добилась значительного прогресса в решении обеих проблем, предоставив как себе, так и Соединенным Штатам и Германии широкие возможности для работы. Продление соглашения о транзите газа и увеличение затрат на то, чтобы Россия вновь прекратила или сократила поставки газа, уменьшит рычаги влияния Путина на Украину (хотя обеспечение его выполнения будет непростой задачей). Реформа энергетического сектора и интеграция с Европой могут иметь значительные долгосрочные последствия, если к ним отнесутся серьезно. Германии и США придется работать быстро, чтобы добиться прогресса в продлении соглашения о транзите газа. Совместное заявление означает, что «Северный поток-2» теперь политически, если не юридически, связан с продлением соглашения о транзите газа, что дает Германии некоторые рычаги влияния, которые она должна использовать. США и Германия также обязались в совместном заявлении оказать финансовую поддержку энергетическому переходу Украины, в том числе путем финансирования разработки водородных технологий и продвижения возобновляемых источников энергии — то, во что обе страны могут внести большой вклад. Наконец, США и Германия могут объединить эти усилия с усилением поддержки Инициативы трех морей, программы инвестиций в инфраструктуру под руководством Центральной Европы, которая включает в себя развитие энергетики.

Назначение администрацией Байдена 9 августа Амоса Хохштейна на должность старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности является позитивным событием. Хохштейн занимал аналогичную должность в администрации Обамы, хорошо знает проблемы и игроков и уже давно является противником «Северного потока — 2». Он — именно тот человек, который должен следить за реализацией основных положений совместного заявления.

И Хохштайн, и будущий специальный посланник Германии должны действовать быстро. Для контроля за действиями России необходимо создать механизм, включающий специальных посланников и их коллег из правительств других стран, имеющих отношение к данному вопросу, а также сотрудничающий с Энергетическим советом США-ЕС. Этот механизм должен рекомендовать ответные меры, включая санкции и ограничения на Nord Stream 2, на любую вызывающую опасения энергетическую политику России.

Не являясь юридически обязательным, совместное заявление, тем не менее, содержит обязательства, которые, в случае их выполнения, могут заставить Россию быть более подотчетной и защитить энергетическую безопасность Европы. Путин и подконтрольные его режиму СМИ с наигранной ухмылкой восприняли недавний прогресс по «Северному потоку-2», но благодаря сотрудничеству и решимости Соединенные Штаты, Германия и Европа, включая Украину, могут изменить ситуацию к лучшему.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии