Пропавший Назарбаев не выезжал из Казахстана, — The Guardian

По информации журналистов, политик сейчас ведет «яростные» переговоры с президентом Токаевым.

Вероятнее всего, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сейчас находится в столице Казахстана Нур-Султане, где проводит переговоры о перераспределении активов, нефтяных месторождениях и ренте. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на экс-сотрудников американского правительства, передает Эксперт со ссылкой на Фокус.

Отмечается, что Назарбаев ведет «яростные переговоры» с действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым. «Борьба за власть продолжается, и нет гарантий, что все пройдет гладко», — цитируют журналисты свои источники.

Где Назарбаев?

По другим данным, Назарбаев сейчас находится в Китае, однако Ермухамет Ертысбаев, бывший министр и советник Назарбаева, заявляет, что его бывший босс находится в Казахстане. «Переговоры продолжаются, но уже понятно, что эра Назарбаева закончилась», — заявил Ертысбаев, добавив, что в насильственном подавлении протестов он обвиняет «реакционные и консервативные силы из клана Назарбаева».

Хотя Токаев в открытую не критиковал лидера страны, который с 2010 года носит официальный титул Елбасы — Первого Президента Республики Казахстана, все же статую, которую опрокинули протестующие, до сих пор не вернули на постамент.

Кадровые чистки

Карим Масимов — сторонник Назарбаева, возглавлявший до недавних пор Комитет национальной безопасности Казахстана и ранее руководивший правительством, — был арестован по обвинению в госизмене. Двоих зятьев Елбасы уволили с высокопоставленных постов в ключевых госкомпаниях. Некоторые другие родственники Назарбаева выехали из страны.

Многие представители казахстанского истеблишмента заявляют о своей лояльности Токаеву.

Такие чистки ограничатся представителями внутреннего круга и семьи Назарбаева. «Токаев знает, насколько важен имидж страны. Он будет действовать с осторожностью, предпочитая не стрельбу очередью из автомата, а, скорее, меткие выстрелы из снайперской винтовки», — ссылается The Guardian на свои источники в бизнес-кругах.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии