Почему Лукашенко преследует своих критиков на улицах и в небе

Беларусь уже давно преследует политических и общественных оппонентов президента Лукашенко на улицах, а в последнее время даже в небе.

В течение 27 лет президент Александр Лукашенко удерживал власть в этой восточноевропейской стране с населением 9,3 миллиона человек, сажая тысячи оппонентов в тюрьму или выдворяя их за границу. ОМОН и массовые аресты постепенно подавили крупные уличные протесты после его спорных выборов в августе 2020 года на шестой срок. Его главный соперник Светлана Тихановская после голосования бежала в соседнюю Литву. В мае 2021 года Беларусь заставила приземлиться самолет и захватила журналиста Рамана Пратасевича. В августе другая ведущая оппозиционная фигура, Мария Калесникова, предстала перед судом в рамках одного из самых громких процессов с начала протестов. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Washington Post.

1. Кто такая Калесникова?

Она — флейтистка, которая стала координатором команды одного из претендентов на пост президента. Когда его посадили в тюрьму, она фактически стала лидером его команды и объединилась с Тихановской. Вместе с адвокатом и соратником по оппозиции Максимом Знаком ей грозит до 12 лет лишения свободы на закрытом судебном заседании по обвинению в публичных призывах к нанесению ущерба национальной безопасности, заговоре с целью захвата власти и организации экстремистской группы.

По словам оппозиционных активистов и украинских чиновников, Беларусь пыталась выдворить Калесникову и двух ее коллег однажды ночью в сентябре 2020 года. По словам коллег, Калесникова была доставлена на границу белорусскими силами безопасности около 4 часов утра, порвала свой паспорт и скрылась на автомобиле, чтобы не дать спецслужбам выдворить ее из страны. Лукашенко оспорил эту версию, заявив российским СМИ, что Калесникова была арестована, когда все трое пытались незаконно покинуть Беларусь.

На открытии судебного процесса 4 августа она улыбалась, пританцовывала и делала руками свой фирменный символ в виде сердца, обращаясь к репортерам государственных СМИ, когда она и Знак стояли в клетке для подсудимых. Она сказала, что отвергла попытки чиновников заставить ее принять участие в постановочных интервью государственному телевидению или просить о помиловании, потому что она невиновна.

2. Кто еще был отдан под суд?

Верховный суд Беларуси в июле приговорил бывшего главу контролируемого Кремлем банка, который пытался бросить вызов Лукашенко на выборах 2020 года, к 14 годам лишения свободы. Суд признал виновным Виктора Бабарико, чью кампанию помогала вести Калесникова, и наложил на него штрафы на общую сумму более 18 миллионов долларов, сообщает его пресс-служба.

Бывшему генеральному директору Белгазпромбанка были предъявлены обвинения во взяточничестве, сговоре и отмывании денег, которые он отрицал. Другие активисты, включая мужа Тихановской Сергея, также предстали перед судом, а многие другие находятся под следствием в переполненных следственных изоляторах.

Белорусские власти возбудили не менее 4600 уголовных дел против противников Лукашенко.

3. Что еще случилось с критиками?

Полиция Украины возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства после того, как 3 августа белорусский оппозиционер Виталий Шишов был найден повешенным в киевском парке. 26-летний Шишов возглавлял «Белорусский дом», группу, которая помогала волне политических эмигрантов из соседней Беларуси, включая многих противников Лукашенко.

Полиция заявила, что расследует, не была ли смерть Шишова инсценирована, как самоубийство, а также другие версии.

Также белорусская олимпийская спринтерша, которая заявила, что ее вынудили покинуть Токио в середине игр за критику спортивных чиновников из ее страны, получила визу, чтобы уехать в Польшу для защиты. По словам Александра Агейкина, исполнительного директора базирующегося в Литве Фонда солидарности белорусского спорта, Кристина Тимановская отказалась садиться на самолет после того, как ее доставили в аэропорт представители белорусских спортивных властей.

4. Что насчет самолета?

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair Holdings Plc, перевозивший десятки пассажиров из Афин в Вильнюс 23 мая, был перенаправлен в белорусскую столицу под эскортом истребителя Миг-29. На земле в Минске власти арестовали Пратасевича, журналиста, который стал известным благодаря освещению протестов 2020 года и репрессий Лукашенко. Бывший главный редактор одного из самых популярных в Беларуси новостных Telegram-каналов Nexta Live, Пратасевич бежал из страны к тому времени, когда власти внесли его в список террористов в ноябре.

5. Почему оппозиция Лукашенко так сильна?

Лукашенко, привыкший к ошеломительным победам, на последних выборах, похоже, не рисковал, арестовывая ключевых соперников или не допуская их к выборам. Но Тихановской, новичку в политике и жене заключенного в тюрьму оппозиционного блоггера, разрешили зарегистрироваться. Она собрала огромные толпы на митингах по всей стране. Поэтому, когда официальные лица объявили, что Лукашенко набрал 80,2% голосов при всего лишь 9,9% в ее пользу, общественный гнев вскипел из-за подозрений в фальсификации результатов голосования. Недовольство Лукашенко, находящимся у власти с 1994 года, копилось годами по мере стагнации экономики, в которой доминирует государство. Оно усилилось после вспышки коронавируса, когда президент отказался принять меры по сдерживанию эпидемии и отверг опасения по поводу здоровья населения.

6. Как Лукашенко удается так долго удерживать власть?

После предыдущих выборов Лукашенко легко подавлял протесты, которые обычно были небольшими, непродолжительными и ограничивались столицей. Но в 2020 году тысячи людей вышли на улицы ночью в более чем 30 городах и поселках, бросив вызов ОМОНу, вооруженному гранатометами и водометами, и призвав к общенациональным забастовкам.

Только за первые три ночи было задержано более 6000 человек, что вызвало международное осуждение.

Столкнувшись с дальнейшими санкциями и экономическим кризисом, Лукашенко обратился к своему ближайшему союзнику Владимиру Путину. Российский президент предложил ему кредиты, поставки энергоносителей и, в случае необходимости, поддержку полиции. Путин также поддержал номинальную уступку Лукашенко в вопросе проведения конституционной реформы, о чем белорусский лидер безрезультатно заявлял ранее. Россия рассматривает Беларусь как буфер против приближения к ее границам Североатлантического альянса и ЕС.

7. Что говорят другие страны?

Мировые лидеры резко отреагировали на инцидент с Ryanair, президент США Джо Байден заявил, что это «прямое нападение на международные нормы», а президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это «атакой на демократию».

В июне Европейский Союз ввел масштабные санкции против Беларуси, направленные против производителей нефтепродуктов и калийных удобрений — двух основных источников валютных поступлений в страну. Однако предыдущие раунды санкций ЕС и США не смогли ослабить власть Лукашенко, и Кремль дал понять, что будет продолжать поддерживать его.

8. Есть ли другие очаги напряженности?

Беларусь готовится к масштабным военным учениям с Россией на своей территории на фоне растущей напряженности в отношениях с Литвой, членом НАТО и ЕС, из-за кризиса с мигрантами на их границе. Около 12 800 военнослужащих, включая 2 500 из России, должны принять участие в военных учениях «Запад-2021» с 10 по 16 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра обороны Беларуси Виктора Гулевича.

Учения, которые проводятся в обеих странах каждые четыре года, проходят на фоне растущей зависимости Лукашенко от России после его репрессий.

Литва, которая предоставила убежище многим членам оппозиции, обвинила его в «гибридной агрессии», направив через свою границу тысячи мигрантов, в основном ближневосточных.

ЕС пообещал как финансовую поддержку, так и давление со стороны Брюсселя на Ирак, чтобы помочь остановить потоки мигрантов и облегчить репатриацию. Евросоюз уже оказал определенную помощь в укреплении безопасности границ.

В 2021 году в Литву из Беларуси пересекли границу более 4 100 нелегальных иммигрантов, по сравнению с 81 в 2020 году.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии