Совместные учения России и Беларуси: что о них известно

На фоне опасений Запада о возможном вторжении России в Украину в Беларуси начались учения «Союзная решимость — 2022». 

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на DW.

Напряженность, возникшая после выдвижения озвученных Россией и отвергнутых США и НАТО ультимативных требований по гарантиям безопасности Москве, не спадает. Ожидается, что ее градус вырастет из-за российско-белорусских военных учений ВС «Союзная решимость — 2022», которые проходят в Беларуси с 10 по 20 февраля.

На Западе опасаются, что под прикрытием этих маневров РФ может начать вторжение в соседнюю Украину. Москва и Минск наличие таких планов решительно отвергают. DW собрала информацию о том, что известно на момент начала «Союзной решимости — 2022».

Особенности учений и заявленная цель

Военные учения России и Беларуси не редкость, но нынешние — во многом особенные. Как правило, маневры проходят ранней осенью, а об их проведении объявляют более чем за полгода. О нынешних стало известно лишь незадолго до начала. Правитель Беларуси Александр Лукашенко в конце 2021 года анонсировал их проведение, но формально о них было объявлено лишь в середине января. О том, приглашены ли, как это обычно бывает, иностранные наблюдатели, не сообщается.

Инфографика: российские войска у границ Украины

Кроме того, одновременно проводятся учения и внезапные проверки войск в других регионах России, в том числе — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Общее перемещение войск по территории Союзного государства России и Беларуси считается одним из самых масштабных после окончания холодной войны. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, цель учений — «обеспечение военной безопасности двух стран и противодействие терроризму».

Насколько оправданы опасения относительно вторжения в Украину

Могут ли учения перерасти во вторжение российских войск в Украину, как этого опасаются на Западе и чего не исключают власти в Киеве? Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter), военный эксперт берлинского Фонда «Наука и политика» (SWP), в беседе с DW назвал это маловероятным.

«В период напряженности военные маневры посылают политические сигналы», — говорит Рихтер. По его мнению, это могут быть сигналы «устрашения». Рихтер считает, что вторжение в Украину было бы «контрпродуктивным» с точки зрения дипломатических усилий, которые предпринимаются в эти дни, и «связано со многими рисками» для российской армии.

Какие войска и технику РФ направила в Беларусь

По официальным данным Минобороны РФ, учения пройдут на пяти полигонах, расположенных в основном на западе и юго-западе Беларуси — Домановском, Гожском, Обуз-Лесновском, Брестском и Осиповичском. Также будут использованы четыре аэродрома — в Барановичах, Лунинце, Лиде и Мачулищах. 

Российский ЗРК С-400 во время переброски в Беларусь, 20 января

О точном количестве военных, которые примут участие в учениях, данных нет. Обозреватель Артем Шрайбман в статье для Московского центра Карнеги пишет, что «такого количества российских военных на белорусской территории не было за всю постсоветскую историю». Генсек НАТО Йенс Столтенберг оценил их количество в 30 тысяч. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, оно не превышает нормы, предписанной Венским документом 2011 года, но российская сторона добровольно проинформировала зарубежных партнеров о маневрах. Венский документ предусматривает информирование о военной деятельности, если в ней принимают участие минимум девять тысяч военнослужащих. Причем речь идет только о сухопутных войсках, остальные не учитываются.   

Минобороны РФ сообщило о переброске для учений в Беларусь частей из Сибири и с Дальнего Востока. В частности, назывались истребители Су-35, штурмовики Су-25СМ, ЗРК С-400 и «Панцирь-С». По данным НАТО, также переброшены ракетные комплексы «Искандер-М», но российская сторона это официально не подтвердила. Помимо указанной техники в учениях примут подразделения ВДВ, морской пехоты и артиллерии. Эксперт SWP Рихтер полагает, что речи идет о «полноценных учениях, в ходе которых отрабатывается все возможные сценарии — от обороны до контрнаступления».         

Будут ли ядерные силы принимать участие в учениях

О том, будут ли на этих учениях использована боевая техника, способная нести ядерное оружие, неизвестно. По данным Минобороны РФ, до начала «Союзной решимости — 2022» дальние российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 принимали участие в совместном с белорусскими ВВС патрулировании границ. Оперативно-тактические комплексы «Искандер» также способны использовать ракеты с ядерными боеголовками.

Эксперт SWP Рихтер говорит, что в патрулировании границ стратегическими бомбардировщиками нет ничего необычного. По его словам, этим занимаются как Россия, так и США. 

Останутся ли российские войска в Беларуси

Белорусский Генштаб заявил, что после учений российские военные покинут республику. Об этом же, как написала после визита западная пресса, по итогам своих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 7 февраля якобы договорился президент Франции Эмманюэль Макрон.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 8 февраля пообещал, что российские «войска вернутся в места постоянной дислокации». О том, что произойдет с доставленной в Беларусь техникой, не сообщается. Лукашенко ранее заявлял, что Минск хотел бы приобрести современные российские вооружения, в том числе комплексы С-400.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии