Китайский миллиардер-свиновод осужден на 18 лет за критику правящего режима

Сунь Даву стал очередным крупным бизнесменом, ставшим жертвой усиливающегося репрессивного давления на инакомыслие в Китае.

Сунь Даву, магнат и открытый критик коммунистической партии Китая, был приговорен к 18 годам тюремного заключения, став очередным крупным бизнесменом, ставшим жертвой усиливающегося репрессивного давления на инакомыслие в Китае, информирует Эксперт со ссылкой на The Telegraph.

Г-н Сунь, сделавший свое состояние на животноводстве, был признан виновным по восьми обвинениям, включая «разжигание розни и провоцирование беспорядков» — обвинение, которое часто используется для преследования диссидентов и правозащитников в Китае.

Он был одним из немногих, кто обвинил китайское правительство в попытке скрыть масштабы африканского свиного гриппа, который заразил одну из его ферм в 2019 году и уничтожил поголовье свиней в стране.

Кризис был настолько серьезным, что китайским властям пришлось задействовать стратегические резервы страны, чтобы обеспечить непрерывные поставки свинины, одного из самых популярных видов мяса в стране.

По сообщениям СМИ, дело, по которому судили г-на Суня, было связано с земельным спором с местной фермой, принадлежащей правительству.

Сотрудники его компании, Dawu Group, пытались обратиться к местным регулирующим органам с просьбой помочь разрешить спор. Однако вместо этого власти задержали его, а также некоторых его родственников и сотрудников.

Г-н Сунь работал в государственном банке, прежде чем открыть свой собственный бизнес — начав с 50 свиней и 1 000 кур, он превратил его в сельскохозяйственную империю с тысячами сотрудников.

Фермер-миллиардер стал последним, кто попал в поле зрения Пекина, который усиливает кампанию против критиков правящей коммунистической партии.

Его арест — один из многих признаков, свидетельствующих об ужесточении позиции китайского правительства и растущей нетерпимости к инакомыслию на любом уровне — в том числе и со стороны известных бизнесменов.

Длительный срок заключения г-на Суня связан с тем, что Китай стремится усилить контроль над частным сектором в то время, когда многие китайские компании растут в геометрической прогрессии, а некоторые стремятся к публичному листингу за рубежом.

Наряду со множеством новых правил в области технологий и образования, Китай также наложил многомиллиардные штрафы на такие крупные компании, как Alibaba — это сигнал о том, что Пекин не позволит ни одной корпорации или частному лицу использовать чрезмерное влияние или конкурировать с партией.

В прошлом году Рен Чжицян, отставной магнат недвижимости, был также приговорен к 18 годам тюрьмы после того, как он написал в сети эссе, в котором обвинил китайского лидера Си Цзиньпина в неумелом реагировании на вспышку коронавируса в Ухане и назвал его «клоуном».

«Перед нами стоял не император, демонстрирующий свои «новые одежды», а клоун без одежды, который все еще намерен играть в императора», — говорится в эссе. «Несмотря на то, что он хватался за какую-то тряпку, пытаясь прикрыть свою наготу, он не мог скрыть своего стремления стать императором».

Г-н Рен, получивший прозвище «Рен-пушка» из-за своей истории откровенной критики, был задержан властями в марте 2020 года и осужден шесть месяцев спустя.

Для китайских властей это был дерзкий шаг — преследовать уважаемого члена партии, имеющего связи с политической элитой, что свидетельствует о том, что правительство продолжит подавлять критическое мнение.

В 2018 году другой китайский магнат, Ву Сяохуэй, который был председателем крупной страховой компании, купившей легендарный нью-йоркский отель Waldorf Astoria, также был осужден на 18 лет за якобы обман инвесторов.

В то время эксперты рассматривали падение г-на Ву как часть более широкой кампании по восстановлению контроля над частными компаниями, которые активизировали покупку активов за рубежом, способствуя оттоку капитала и потенциально подрывая внутреннюю финансовую стабильность.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии