Газовый блок Украины и Польши в противостоянии с немецким гиперлидерством

Строительство газопровода «Северный поток 2» почти завершено. Его сертификация является последним барьером на пути российского газа по трубопроводам непосредственно в Германию — страну, которая будет претендовать на прохождение значительной части этого ключевого ресурса в Европейский Союз. Эта инициатива, которая не по душе некоторым странам-членам ЕС, будет иметь глубокие последствия на политической шахматной доске, оставленной Ангелой Меркель. Некоторые из них нашли в Украине союзника против немецких интересов. Это долгосрочная игра, в которой Киев может найти свое место в блоке.

Украина будет настаивать на том, чтобы российский трубопровод работал только в соответствии с европейским законодательством», — говорит Светлана Залищук, советник по международным вопросам председателя правления украинской газовой компании «Нафтогаз». «Европейские правила не позволяют «Северному потоку-2″ стать инструментом для кремлевских манипуляций. Именно поэтому сертификация станет важным испытанием для Европейского Союза. Этот процесс позволит увидеть, сможет ли Евросоюз защитить свои собственные правила, когда в дело вовлечены большие деньги», — добавляет она. Как информирует Эксперт, об этом пишет испанская ежедневная общественно-политическая газета El País.

Битва за «Северный поток-2» ведется в судах, где Польша и Украина могут затормозить его запуск на несколько месяцев. Открыты два фронта. И оба с прецедентами в пользу Киева. Касаются они принципов европейской солидарности и директивы ЕС, регулирующих либерализацию рынка газа и электроэнергии, известные как третий энергетический пакет. Первый относится к победе Варшавы в деле Opal в Суде ЕС, который в июле отменил разрешение Брюсселя Берлину эксплуатировать этот трубопровод по максимуму, поскольку это поставило под угрозу энергетическую безопасность Польши и Словакии, сократив поток газа через их территорию. Что касается третьего энергетического пакета, то Высокий суд Дюссельдорфа отклонил просьбу российского «Газпрома» не применять основное положение этого антимонопольного законодательства: добыча и реализация газа должны быть разделены в целях развития конкуренции и предоставления доступа третьим лицам.

Повышение цен

«В результате ввода «Северного потока-2″ Германия будет иметь более дешевый газ, но другие страны будут платить больше, а их промышленность будет менее конкурентоспособной, это не солидарность», — предупреждает Сергей Макогон, генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины (ОГСУУ).

В компании уверены, что лишение «Газпрома» монополии на «Северный поток-2» приведет к снижению цен: «Это не единственный производитель газа в России, есть около сотни производителей, которые могут экспортировать газ в Европу, например, «Новатэк»». Однако эту точку зрения не разделяет Константин Симонов, директор российского Фонда национальной энергетической безопасности. «Европейские компании могут покупать его даже в Ленинградской области, если захотят, но российское законодательство предусматривает, что только у «Газпрома», поскольку у него монополия на экспорт.

Многие эксперты уверены в целесообразности этого трубопровода, но вопрос в том, в каком объеме. По словам Симонова, «вполне возможно, что судебные органы ограничат его пропускную способность на уровне 50 процентов», что позволит сохранить маршрут через Украину, а именно это и обещал Владимир Путин на своей последней встрече с Меркель. Однако, по мнению Георга Закмана, исследователя из Bruegel, «Газпром имеет большую квоту на газ, и его давление на руководство ЕС будет очень сильным», чтобы использовать ее по максимуму. Именно поэтому он считает, что «Европа должна ввести Украину в игру».

В этом вопросе присутствует две грани: как политическая, так и экономическая. «Это не зависит от того, насколько близко вы находитесь к продавцу», — говорит Виллем Коппульс, проработавший три десятилетия на восточных рынках для таких гигантов, как EDF, GDF Suez и «Нафтогаз». «С тех пор как сектор был либерализован, цена фиксируется на узловых станциях на европейском рынке. Если Россия не будет продавать газ Украине, она будет покупать его у других, но при нынешней волатильности это не так важно», — говорит он, оценивая разницу в 20 центов, в то время как природный газ за год подорожал с 7 до 45 евро/МВтч.

Новый сценарий

В любом случае Украина нашла свое место в новом раскладе. «У нас самые большие газовые хранилища в Европе», — подчеркивает Макогон. Благодаря 31 миллиарду кубометров газа (млрд. куб. м) страна является стратегическим резервом Евросоюза на случай перебоев в поставках и колебаний цен. Кроме того, Украина хорошо интегрируется с Польшей, которая стремится к энергетической независимости от Германии, имея доступ к трубопроводам из Турции и Болгарии, и которая в свою очередь могла бы предложить Киеву сжиженный природный газ, поступающий в ее порты со всего мира. Другими словами, это позволило бы консолидировать автономный политико-экономический блок в Восточной Европе.

Действительно, министры иностранных дел Украины и Польши недавно осудили сделку Вашингтона и Берлина по разблокированию «Северного потока-2», который «позволит России углубить разногласия в НАТО и ЕС». Администрация США ограничила санкции, чтобы попытаться добиться союза с Берлином в противовес Китаю», — говорит Залищук.

«Если Украина перестанет быть транзитной страной, Россия станет более агрессивной на востоке. Трубопроводы находятся всего в 70 километрах от Донбасса», — предупреждает ЦОУА. Более того, конфликт с Россией также лишает Киев его крупных запасов газа — экономической альтернативы тем $3 млрд, которые он потеряет, если перестанет быть транзитным игроком. «Потенциальные черноморские месторождения могли бы сделать Украину экспортером газа, но Россия препятствует добыче газа после незаконной аннексии Крыма», — сетует Залищук.

Бесспорно, ЕС зависит от российского газа. По данным Евростата, в 2020 году потребление газа в блоке составило 394 млрд кубометров. Из этой цифры 43 процента было импортировано из России по сравнению с 13 процентами, произведенными в самом ЕС. Более того, газ стал основным источником загрязнения окружающей среды благодаря Европейскому «зеленому пакту», поскольку приоритет был отдан постепенному отказу от угля и атомной энергии. Двадцать лет назад «Газпром» не имел такого сильного присутствия в Европе», — говорит Коппульс, хотя Симонов преуменьшает проблему: «Россия экспортирует газ в Западную Европу уже 50 лет, когда она была нашим идеологическим врагом, и ни разу кран не был перекрыт». Исключением стали газовые войны с Украиной 2006 и 2009 годов, в результате которых зимой часть Европы осталась без поставок.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии