Как Россия с помощью ЧВК «Вагнер» завоевывает страны Африки

Российская военизированная группировка Вагнера положила глаз на Мали. Это вполне вписывается в схему российского вмешательства в дела Африки.

Бойцы российской наемнической группы «Вагнер» могут вскоре получить еще один штамп в свой паспорт, на этот раз из западноафриканской страны Мали, после того как они уже «запятнали» по меньшей мере пять нестабильных африканских государств нарушениями прав человека, внесудебными убийствами и политическим вмешательством. Как информирует Эксперт, об этом пишет Foreign Policy.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Мали, где в настоящее время правит военная хунта, пережившая два переворота за последние 13 месяцев, ведет переговоры с группой наемников о привлечении не менее 1000 бойцов для обучения военных и обеспечения безопасности высокопоставленных чиновников. Но эксперты и западные лидеры опасаются, что присутствие этой группы сделает нового лидера послушным Москве и еще больше подогреет нестабильность, которая уже вынудила миллионы людей покинуть свои дома.

Тысяча наемников в такой стране, как Мали, может показаться каплей в море, но эти сообщения вызвали тревогу в западных столицах, особенно в Париже, который в настоящее время сокращает свое восьмилетнее антитеррористическое присутствие в Сахеле. В выходные министр обороны Франции Флоранс Парли посетила Мали, чтобы призвать военное правительство переосмыслить этот шаг, а в понедельник она предупредила, что сделка по привлечению бойцов «Вагнера» приведет к международной изоляции Мали. Германия, которая также имеет несколько сотен военнослужащих в регионе, заявила, что она также может быть вынуждена поставить под вопрос свои военные обязательства в регионе.

«Министр Парли отметила, что хунта не подписывала контракт с Вагнером, и напомнила, что силы Бархане не могут сосуществовать с силами Вагнера», — сообщил французский чиновник, ссылаясь на операцию Франции, направленную против Аль-Каиды и ответвлениями Исламского государства в регионе, а также с боевиками Боко Харам.

Потенциальное размещение бойцов «Вагнера» в Мали вписывается в складывающуюся картину, когда российские наемники направляются для поддержания лидеров африканских стран, что дает Кремлю значительные рычаги влияния при минимальных инвестициях. Считается, что мутная и грязная сеть компаний и подрядчиков, входящая в так называемую «Группу Вагнера», тесно связана с российскими спецслужбами.

«У нас есть очень четкая карта того, как это будет происходить», — сказал Джозеф Сигл, директор по исследованиям Африканского центра стратегических исследований при Национальном университете обороны. Сигле указал на Центральноафриканскую Республику, куда с 2017 года было направлено более 2000 бойцов «Вагнера». Они якобы являются невооруженными военными инструкторами, что позволило разместить их в обход эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну в 2013 году. Но русские быстро заняли высокие позиции, выступая в качестве телохранителей президента ЦАР Фостена-Аршанжа Туадера, а Валерий Захаров, бывший сотрудник российской военной разведки, служит советником Туадера по национальной безопасности.

«Они приобрели беспрецедентное влияние в Центральноафриканской Республике, и, в конечном итоге, Вагнер оказался замешан в нарушениях прав человека, внесудебных казнях, изнасилованиях и пытках», — сказал Зигле.

Отличительной чертой группы Вагнера является сочетание наемнической деятельности, направленной на достижение геополитических целей Кремля, с вознаграждением в виде прибыльной добычи природных ресурсов в государствах, где они действуют. Подобная схема действовала в Сирии, Ливии, Судане и Центральноафриканской Республике, где в 2018 году компании, связанные с этой группой, получили концессии на добычу золота и алмазов.

«Я бы поставил на то, что они получат доступ к некоторым золотым, урановым и бокситовым рудникам в Мали», — сказал Сигл.

Россия неуклонно расширяет свое присутствие в Африке, используя как традиционные экономические и дипломатические стратегии, так и более скрытые методы через Группу Вагнера, стремясь получить доступ к богатым запасам природных ресурсов континента, как для того, чтобы добиться влияния, так и для реализации концепции Кремля о более многополярном мире.

Если судить по классическим показателям, то связи России с Африкой растут, но ее по-прежнему опережают Китай, США и европейские страны. На Африку приходится 16 процентов российского экспорта оружия, в то время как в Азию — чуть менее 60 процентов. И хотя торговля России с этим континентом растет, она по-прежнему уступает другим странам. Но если в чем Россия и доказала свою искусность, так это в умении хорошо играть «под столом». Асимметричные подходы, такие как ставка на группу Вагнера, обеспечили Кремлю чрезмерное влияние в сравнении с его инвестициями.

Нацеливаясь на нестабильные государства в моменты турбулентности, Москва получила возможность подчинять страны одну за другой. В декабре 2020 года российские власти объявили о заключении соглашения с суданским правительством о создании военно-морской базы в Порт-Судане на Красном море, что расширит сферу влияния России на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сделка, которая первоначально была согласована с ныне отстраненным от власти суданским лидером Омаром аль-Баширом, находится на рассмотрении нового суданского правительства. По данным командования США в Африке, в Ливии силы Вагнера играют роль «наконечника копья», сражаясь вместе с силами отрекшегося командира Халифы Хафтара и летая на современных российских боевых самолетах. На Мадагаскаре силы «Вагнера» участвовали в подготовке местных вооруженных сил. Оперативники «Вагнера» также были направлены в Мозамбик.

С 2015 года Россия подписала двусторонние соглашения о военном сотрудничестве с более чем 20 африканскими странами, а летом она заключила сделки с двумя самыми густонаселенными странами континента: Эфиопией и Нигерией. Первый саммит Россия-Африка, который совместно проводили президент России Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси, состоялся в 2019 году, а следующий саммит должен состояться в следующем году.

«Если вы только взглянете на это, то увидите масштабную единую сеть, которая проходит от Ливии и Средиземного моря до Центральной Африки и через Красное море, по крайней мере, до Мали», — сказал Кэмерон Хадсон, бывший директор по делам Африки в Совете национальной безопасности.

Роль России в военном перевороте в августе 2020 года, в результате которого был свергнут тогдашний президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, остается пока окончательно неясной. Издание Daily Beast сообщало, что два участника переворота находились в России на военной подготовке и вылетели из Москвы в Бамако, Мали, за несколько дней до того, как совершили переворот. Российская дезинформация также разжигала протесты, которые привели к перевороту, сказал Сигл. И нынешнее вмешательство России в сложное положение Мали не способствует улучшению ситуации.

По данным Организации Объединенных Наций, более 2 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в Сахеле на фоне растущей угрозы со стороны повстанцев-джихадистов, которые распространились из Мали в Буркина-Фасо и Нигер, разжигая насилие в общинах и жестокие ответные меры со стороны национальных и иностранных вооруженных сил, что способствовало пополнению рядов боевиков. Франция идет на попятную, так как стремится заменить свою военную миссию международной коалицией войск, которые будут обучать и сопровождать местные силы.

«Обеспечение безопасности и восстановление доверия и сотрудничества с местными сообществами — вот что изменит ситуацию», — сказал Сигл. «Для этого потребуется больше хорошо обученных местных сил. Привлечение Вагнера, таким образом, является неправильным инструментом для решения проблемы, с которой сталкиваются малийцы, и может ухудшить ситуацию в области безопасности».

Если переходное правительство Мали под руководством военных пригласит бойцов Вагнера, это будет «потенциально переломным моментом», — сказал Хадсон. «Это власть, по сути, делает выбор между наемниками под руководством России или продолжением сотрудничества с одними из самых уважаемых военных в мире».

Проникновение России в Африку вызвало на Западе озабоченность по поводу долгосрочных намерений Москвы. Противодействие влиянию России и Китая было одной из явных целей новой стратегии США для Африки, в центре которой стояли торговля и борьба с терроризмом, представленной тогдашним советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном в 2018 году. Последняя авантюра России — это, мягко говоря, препятствие на этом пути.

Во время холодной войны Советский Союз стремился проникнуть в Африку, создавая сферы влияния, поддерживая движения за независимость и используя жестокое колониальное наследие западных стран. Эта память заставляет американских политиков настороженно относиться к российским достижениям в странах, на которые они не обращают особого внимания.

«Они находятся на южном фланге НАТО», — сказал Болтон. «Я не говорю, что эти силы Вагнера очень значительны. Но это расширение влияния и попытка завоевать расположение правительств в регионе, и, возможно, они хотят заняться добычей полезных ископаемых, что расширит их экономические отношения».

Но последние вылазки России и группы Вагнера в Африку не должны полностью занимать внимание политиков, считает Пол Стронски, старший научный сотрудник программы по России и Евразии Фонда Карнеги.

«Мы не должны нервничать из-за того, что Россия присутствует в Африке», — сказал Стронски. У нас должна быть политика «борьбы с Россией повсюду», а не политика борьбы с Африкой».

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии