Энергетический кризис в Европе надвигается и на остальной мир

Этой зимой миллионы людей по всему миру ощутят на себе влияние стремительного роста цен на природный газ.

На фоне усилий по отказу от угля и увеличению использования более чистых источников энергии страны как никогда зависят от природного газа для отопления домов и обеспечения электроэнергией промышленных предприятий. Но газа не хватает, чтобы обеспечить топливом восстановление экономики после пандемии и пополнить истощенные запасы до наступления холодов. Как информирует Эксперт, об этом пишет Bloomberg.

Страны пытаются перекупить газ друг у друга, поскольку экспортеры, такие как Россия, стремятся сохранить больше природного газа у себя дома. С наступлением низких температур ситуация существенно ухудшится.

Европейский кризис предвещает неприятности для всей планеты, поскольку из-за нехватки энергии на континенте правительства предупреждают об отключении электричества и вынужденном закрытии заводов.

Запасы в европейских хранилищах находятся на исторически низком уровне для этого времени года. Потоки по трубопроводам из России и Норвегии были ограничены. Это вызывает беспокойство, поскольку из-за более спокойной погоды снизилась производительность ветряных турбин, а устаревающие атомные электростанции в Европе постепенно выводятся из эксплуатации или все чаще выходят из строя, что делает газ еще более востребованным. Неудивительно, что за последний год цены на газ в Европе выросли почти на 500% и сейчас находятся на рекордном уровне.

Энергетический кризис в Европе надвигается и на остальной мир

Резкий рост цен заставил некоторых производителей удобрений в Европе сократить производство, и ожидается, что за ними последуют и другие, что грозит ростом затрат для фермеров и потенциально может привести к глобальной продовольственной инфляции.

В Великобритании высокие цены на энергоносители вынудили ряд компаний, поставляющих энергоносители, прекратить свою деятельность.

Ожидается, что обычно холодная зима в Северном полушарии приведет к дальнейшему росту цен на природный газ во многих странах мира.

В Китае промышленные потребители, включая производителей керамики, стекла и цемента, могут отреагировать повышением цен. Домохозяйства в Бразилии столкнутся с дорогостоящими счетами за электроэнергию. Экономика стран, которые не могут позволить себе это топливо, таких как Пакистан или Бангладеш, может просто остановиться.

Коммунальные службы и политики молятся на умеренные температуры, потому что уже слишком поздно увеличивать поставки.

Перспектива ускорения роста цен на энергоносители в сочетании со сжатыми логистическими цепочками и ценами на продукты питания, достигшими десятилетнего максимума, может заставить все больше центральных банков усомниться в том, что скачок инфляции является временным, как они надеялись. Трейдеры будут тщательно анализировать каждый прогноз погоды, публикуемый с сегодняшнего дня и до декабря.

«Если зима будет действительно холодной, я опасаюсь, что у нас не будет достаточно газа для отопления в некоторых частях Европы», — заявил Амос Хохштейн, старший советник Государственного департамента США по вопросам энергетической безопасности. Для некоторых стран «это не только будет иметь последствия в виде рецессии, это повлияет на способность реально обеспечить газом население для отопления. Это затрагивает жизнь каждого».

В Азии импортеры сжиженного природного газа платят рекордные для этого времени года цены, чтобы обеспечить поставки, а некоторые начинают скупать более грязные виды топлива, такие как уголь и печное топливо, на случай, если им не хватит. Это может подорвать усилия правительств по достижению амбициозных «зеленых» целей: при сжигании газа выделяется примерно вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля.

Китай, крупнейший в мире покупатель природного газа, недостаточно быстро пополняет свои запасы, хотя, согласно таможенным данным, объем импорта почти вдвое превышает прошлогодний. Несколько китайских провинций уже нормируют подачу электроэнергии для промышленных предприятий, чтобы выполнить поставленные президентом Си Цзиньпином задачи по повышению энергоэффективности и снижению загрязнения окружающей среды. Кризис электроснабжения может усугубить остановку производства, если власти переключат газ на отопление и электроэнергию для домашних хозяйств.

Если китайским заводам придется столкнуться с повсеместной нехваткой электроэнергии, мировые цены на сталь и алюминий подскочат. Ситуация усугубляется тем, что страна также испытывает нехватку угля.

Коммунальные предприятия Японии и Южной Кореи в значительной степени защищены долгосрочными контрактами на поставку СПГ, которые индексируются в зависимости от цены на нефть. Тем не менее, 23 сентября Korea Electric Power Co. заявила, что впервые за почти восемь лет повысит цены на электроэнергию. Внезапное похолодание может заставить еще больше энергетических компаний выйти на спотовый рынок, чтобы закупить экстренные поставки газа по рекордно высоким ценам.

Расходы на обеспечение поставок СПГ вызвали политические разногласия в испытывающем трудности Пакистане, где оппозиционные политики требуют расследования закупок со стороны государственного импортера.

В Бразилии самый низкий почти за столетие уровень воды в бассейне реки Парана привел к сокращению выработки гидроэлектроэнергии и вынудил коммунальные службы в большей степени полагаться на газ. В июле страна увеличила импорт газа до рекордно высокого уровня, и счета за электроэнергию растут. Учитывая уже растущую инфляцию, это может подорвать шансы президента Жаира Болсонару на выборах в следующем году.

Сейчас начинается тотальная борьба между Азией, Европой, Ближним Востоком и Южной Америкой за поставки СПГ из таких стран-экспортеров, как Катар, Тринидад и Тобаго и США. «У нас огромный спрос со стороны всех наших клиентов, и, к сожалению, мы не можем удовлетворить всех», — предупредил Саад Аль-Кааби, министр энергетики Катара, на отраслевой конференции в этом месяце.

Американские экспортеры готовы отгрузить больше СПГ, чем когда-либо, поскольку новые проекты начнут работать ближе к концу года. Но поскольку больше газа уходит за границу, меньше остается дома. Несмотря на то, что цены на газ в США были заметно ниже, чем в Европе и Азии, они находятся на самом высоком уровне с 2014 года. Запасы газа находятся ниже среднего сезонного значения за пять лет, однако американские сланцевые бурильщики не хотят увеличивать добычу, опасаясь, что это снизит их рентабельность и отпугнет инвесторов.

Промышленные потребители энергии Америки потребовали от Министерства энергетики сократить экспорт из США, пока уровень запасов не придет в норму, что может усугубить дефицит за рубежом.

Раньше средний человек не обращал особого внимания на рыночную цену природного газа. Это не то же самое, что нефть, где мгновенное решение ОПЕК почти сразу же повлияет на то, сколько они заплатят за насос. Этой зимой мир, вероятно, узнает, насколько сильно мировая экономика зависит от природного газа.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
бандерівець

стаття в цілому правильна, але написана недоумком. забагато емоцій та маніпуляцій.