Новости
Трамп заявил о готовности ввести нацгвардию в Нью-Йорк Началась вторая неделя крупнейших беспорядков в Соединенных Штатах как минимум в этом веке. Волнения охватили всю... 02.06.2020
В Украине контрабандисты подделывали сигареты ВТФ и мировых брендов: СБУ изъяла 15 млн пачек Служба безопасности Украины накрыла преступную группировку, которая производила поддельные сигареты и переправляла их... 02.06.2020
СБУ блокировала контрабанду сигарет в ЕС СБУ блокировала незаконное производство и контрабанду сигарет в ЕС 02.06.2020
Российские ученые создадут вакцину от коронавируса в виде йогурта Российские ученые из Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) создают вакцину от коронавируса в виде... 02.06.2020
Турция откроет свои границы для украинских туристов уже с 1 июля Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой министерства иностранных дел Турции Мевлютом... 02.06.2020
Когда ждать настоящего лета: погода в Украине Настоящее теплое лето придет в Украину до конца недели. Существенное повышение температуры ожидается 4-5 июня. 02.06.2020
Путин совершает большую ошибку, навязывая свой парад и свое голосование «любой ценой», - Андрей Зубов Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина.
02.06.2020
МИД Турции: Анкара будет отстаивать свои интересы в Средиземном море Турция полна решимости отстаивать свои интересы в восточной части Средиземного моря. 02.06.2020
В WhatsApp обнаружили схему мошенничества Пользователи мессенджера WhatsApp столкнулись с новой схемой мошенничества, которая позволяет украсть у них аккаунт. 02.06.2020
Трамп назвал беспорядки в США внутренним терроризмом Охватившие США беспорядки — это акты внутреннего терроризма, заявил президент страны Дональд Трамп, выступая с... 02.06.2020
Украинская разработка, превзошедшая канадский аналог Существует ряд детских болезней, которые сопровождаются тяжелой деформацией кости. Сложно поверить, но порой даже... 02.06.2020
Война в Ливии: Стороны конфликта согласились на переговоры Стороны конфликта в Ливии — правительство национального согласия (ПНС) и Ливийская национальная армия (ЛНА)... 02.06.2020
Премьер-министра Румынии оштрафовали на 600 евро за снятую маску Главе правительства Румынии Людовику Орбану пришлось заплатить штраф за нарушение противоэпидемических ограничений, в... 02.06.2020
Трамп пошел на жесткие меры из-за протестов в США Президент США Дональд Трамп пошел на жесткие меры из-за протестов, вспыхнувших после убийства полицией афроамериканца... 02.06.2020
В Италии заявили о громкой победе над COVID-19 В Италии за минувшие сутки зафиксировали минимальный прирост заболевших коронавирусом – 178 новых зараженных.
02.06.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.93526.61525.144
EUR30.07529.35027.749
RUB0.3900.3140.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT39.42+2.87Jun
WTI36.49+2.96Jun
GAS OIL324.25+7.01Jun
Международная аналитика  09 Мая 2019
Семь ошибок экономических санкций

Семь ошибок экономических санкций

Печатная версия    в избранное

Несмотря на боль, которую санкции Трампа наносят экономике Ирана, успех или провал таких санкций зависит от того, приведут ли они к смене режима или изменению поведения правительства. Учитывая сложившиеся неправильные представления об их обосновании, неудивительно, что экономические санкции так часто не достигают ни одной цели.

Санкции, наложенные на Иран президентом США Дональдом Трампом, начали сильно кусать экономику страны. Инфляция, по-видимому, побежденная президентом Хасаном Рухани, вернулась с удвоенной силой, достигнув 31% в 2018 году. Согласно данным Международного валютного фонда, экономика в этом году может сократиться на 6%, а инфляция может достигнуть 37%. Многие отрасли испытывают серьезные трудности, и безработица растет. Стремясь сократить экспорт иранской нефти до нуля, Трамп угрожает ввести санкции против таких стран, как Китай, Индия и Япония, которые продолжают закупать иранскую нефть.

Учитывая боль, которую односторонние санкции Трампа причиняют Ирану, действительно ли они являются политикой «серебряной пули», на которую надеется его администрация?

После Первой мировой войны правительства все чаще используют экономические санкции для достижения своих международных политических целей. Однако, несмотря на вековой опыт, обоснование таких мер остается далеко не убедительным.

В последние десятилетия экономические санкции стали еще популярнее. Например, в 1990-х годах режимы санкций вводились в среднем примерно семь раз в год. Из 67 случаев того десятилетия две трети были односторонними санкциями, введенными Соединенными Штатами. Во время президентства Билла Клинтона, согласно оценкам, около 40% населения мира, или 2,3 миллиарда человек, подвергались той или иной форме санкций США. Фактически, подавляющее большинство санкций вводятся крупными странами против малых стран. В настоящее время в США введено около 8000 санкций по всему миру, причем Иран является крупнейшей государственной целью.

Кроме того, с 1960-х годов Совет Безопасности ООН установил 30 многосторонних режимов санкций в соответствии со статьей 41 Устава ООН. Наиболее успешные из них, возможно, сыграли ключевую роль в ликвидации режимов апартеида в Южной Африке и Южной Родезии (сегодняшнее Зимбабве). Помимо нацеливания на конкретные страны, ООН также ввела санкции в отношении негосударственных субъектов, таких как «Аль-Каида», «Талибан» и, в последнее время, так называемое Исламское государство (ИГИЛ).

Но остается крайне сомнительным, что Иран изменит свою политику, не говоря уже о своем режиме, перед лицом санкций Трампа. Простая правда об экономических санкциях заключается в том, что, хотя они широко используются, они часто терпят неудачу. Всестороннее исследование 170 случаев двадцатого века, в которых были введены санкции, привели к выводу, что только одна треть из них достигла своих поставленных целей. Другое исследование оценивает уровень успешности режимов санкций ниже 5%.

Такой высокий процент неудач говорит о том, что правительства часто используют ошибочные аргументы для оправдания введения санкций, нарушая наше понимание их обоснованности и эффективности. Выделяются семь заблуждений. Каждое из них должно быть разоблачено.

Во-первых, санкции оправданы как более мягкая и гуманная альтернатива войне. Но это недооценивает потенциал международной дипломатии для разрешения конфликтов. И на самом деле, санкции часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их: например, за 13 лет международных санкций против Ирака последовало вторжение под руководством США в 2003 году.

Второй аргумент заключается в том, что «если санкции наносят ущерб, они должны работать». Но этот критерий эффективности не может определить, что будет означать успех. Хуже того, это идет вразрез с доказательствами, свидетельствующими о том, что - даже если такие предметы первой необходимости, как продукты питания и лекарства исключены, - санкции наносят ущерб многочисленным группам гражданского населения. Они тормозят экономический рост, подрывают производство и приводят к краху предприятий, что приводит к росту безработицы. Санкции могут также стимулировать инфляцию, ограничивая импорт и разжигая валютные кризисы.

В-третьих, санкции часто называют «умными» и «целенаправленными». Однако на практике комплексные экономические санкции являются коллективным наказанием. Они сжимают средний класс и несут непропорциональное бремя на самых бедных и наиболее уязвимых, которые, возможно, являются самыми большими жертвами тех режимов, которые санкции призваны наказать.

В-четвертых, некоторые правительства оправдывают санкции способом защиты и поощрения прав человека. Но факты свидетельствуют о том, что организации гражданского общества и НПО, как правило, являются одними из крупнейших проигравших в результате санкций. Представляя санкции как иностранную агрессию и экономическую войну против своей страны, авторитарные режимы часто обвиняют правозащитников в союзе с врагом. Оттуда это короткий шаг к разгрому национальной безопасности таких организаций.

Иран следует этой схеме. Вывод Трампом США из иранского ядерного соглашения 2015 года в мае прошлого года в сочетании с введением нового раунда санкций ободрил иранских сторонников жесткой линии, которые теперь утверждают, что их недоверие к США было оправданным, и оттесняют центристскую администрацию Рухани. Точно так же санкции против Ирака Саддама Хусейна в 1990-х годах привели к массовому уничтожению там гражданского общества, что помогло разжечь политику идентичности и сектантство, которые продолжают наносить ущерб этой стране и всему региону.

Пятое утверждение состоит в том, что санкции необходимы и эффективны для изменения режима. Несмотря на случаи с Южной Африкой и Зимбабве, это, вероятно, самый слабый из семи аргументов - как показывает долговечность санкционированных режимов в таких странах, как Северная Корея, Куба и Мьянма. Даже блокада, наложенная на Катар Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом с июня 2017 года, повысила популярность эмира и вынудила значительную часть населения сплотиться за ним.

В-шестых, санкции ослабляют целевые правительства. Но, ухудшая деловой и инвестиционный климат, экономические санкции наносят ущерб прежде всего частному сектору. Во всяком случае, власть становится более централизованной и концентрированной, поскольку правительства все больше контролируют поставки стратегических товаров, учитывая их нехватку.

Наконец, санкции, предположительно, эффективны в сдерживании распространения ядерного оружия. Со времени вступления в силу Договора о нераспространении в 1970 году четыре страны приобрели ядерное оружие: Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея. Трое из них сделали это, находясь под санкциями.

В конечном счете, успех или провал экономических санкций определяется тем, способствуют ли они смене режима или изменению поведения правительства. Учитывая сложившиеся заблуждения относительно их обоснования, неудивительно, что, как мы, вероятно, снова увидим в Иране, они часто не достигают ни одной из этих целей. Что еще более важно, так это то, что дестабилизация Ирана сделает регион еще более опасным, чем когда-либо.

По материалам Project-syndicate


 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Америка во власти мародеров Америка охвачена самыми масштабными расовыми протестами за последние десятилетия. Гонконг: территория свободы или провинция Китая Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации начать процесс отмены исключений, обеспечивающих особый подход в отношениях с Гонконгом.
Made in China: Трамп готов к решительному наступлению на Китай Пандемия стала для Дональда Трампа поводом перейти в решительное наступление на Китай. И сделать это настолько жестко, что мир заговорил о новой «холодной войне» между одной сверхдержавой и вторым государством, претендующим на эту роль. Трагедия одной страны: Бразилия стала эпицентром COVID-19 Бразилия опередила Россию по числу заболевших коронавирусом. На днях перед президентским дворцом собралась большая толпа поклонников президента Болсонару с протестом против карантинных мер, и он вышел их поприветствовать.
МиГи атакуют турецкие корабли в Ливии Сторонники фельдмаршала Хафтара на днях пообещали Правительству национального согласия в Триполи и его союзнику – Анкаре «масштабную воздушную войну». Теперь, похоже, эти угрозы реализованы на практике. Катар объявил России газовую войну: "Газпром" терпит убытки Основной конкурент российской государственной корпорации Газпром на европейском рынке, катарская компания Qatar Petroleum хочет существенно потеснить монополиста из РФ, а в перспективе минимизировать его влияние на мировых рынках.






Размещение пресс-релизов
Популярные новости
Crew Dragon положил конец монополии России в космонавтике Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен, прибывшие на МКС на первом пилотируемом корабле Crew Dragon Endeavour компании... 01.06.2020
Япония готова покупать туристов Туристическая отрасль Японии, которая очень серьезно пострадала от пандемии COVID-19, может быть поднята на ноги... 28.05.2020
Из-за отсутствия верфей РФ использует спасательное судно “Коммуна” 1915 года - блогер Известный аналитик и блогер Злой Одессит на своей странице в LIVEJOURNAL сообщает, что из-за отсутствия верфей РФ ... 01.06.2020
В Украине ввели новый налог на продажу машин Недавно был подписан соответствующий законопроект. 28.05.2020
Россия выступила главным донором сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+, - эксперт Известно, что ОПЕК+ в целом согласилась уменьшить добычу в мае-июне на 9,7 миллиона баррелей в сутки, затем до конца... 29.05.2020





Публикации
Коронавирус: это еще конец истории или уже конец света? 23.03.2020
Мировой экономический шок из-за коронавируса: последствия для украинской экономики 23.03.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте