Новости
Россия утроила численность своих войск в аннексированном Крыму Об этом сообщает Washington Examiner. 22.08.2019
Работа в Германии. С какими трудностями сталкиваются украинцы и с чем готовы мириться Из тех, кто не собирается возвращаться в Украину, 76% - люди с высшим образованием
22.08.2019
В Украине тратят на дороги вдвое больше, чем в Словакии Эксперты объяснили, как более эффективно тратить деньги на дорожную отрасль
22.08.2019
В Украине дополнили списки вредных профессий для получения льготной пенсии В Украине обновили списки вредных профессий для получения льготной пенсии 22.08.2019
Опубликовано расписание школьных каникул на новый учебный год Как школьники в этом году учиться будут - расписание каникул 22.08.2019
Украине остро не хватает рабочих рук - статистика За год количество незанятых вакансий выросло на 13%
22.08.2019
В акватории Черного моря найдены опасные крабы В акватории Черного моря выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу 21.08.2019
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37531.490-0.705
Серебро428.481-0.116
Платина21361.421+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.22524.90025.043
EUR28.12527.57527.755
RUB0.3970.3050.382
$/баррельИзм., %Дата
BRENT58.65-2.12Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №15(388) 22 АПРЕЛЯ 2013
Недомасло    Печатная версия    в избранное
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Производство маргаринов в стране лет десять прибавляло свыше десяти процентов ежегодно. А сегодня уперлось в потолок: падает спрос со стороны кондитерских и хлебопекарных предприятий, в том числе за рубежом

Многие наши соотечественники до сих пор помнят рекламный слоган середины 1990-х: «Хлеб и Rama созданы друг для друга». Тогда он породил немало шуток вроде «мама ела раму, нету больше мамы». Но, став героем острот, бутербродный (он же мягкий) маргарин так и не стал массовым продуктом. Производителям и импортерам не удалось убедить население в том, что маргарин — это полезно, у нас он по-прежнему воспринимается как компонент для выпечки или «масло для бедных».

В Европе картина совершенно иная. Там маргарин считается менее вредным, чем сливочное масло, поскольку содержит меньше холестерина. По данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», украинец за год съедает около 0,7 кг маргарина, тогда как в ЕС на одного жителя приходится три-четыре килограмма. Зато сливочного масла наши соотечественники потребляют втрое больше, чем маргарина.

В стране основными потребителями твердых маргаринов и спецжиров (кроме заменителей молочного жира, которые в этой статье мы не рассматриваем) являются кондитерская и хлебопекарная отрасли. «На украинском рынке в розницу поступает примерно 1,2 процента от общего объема произведенного маргарина. Остальное в основном приобретают кондитеры и хлебопеки», — отмечает председатель правления группы компаний «Креатив» (один из крупнейших производителей маргаринов, жиров специального назначения, а также подсолнечного масла) Юрий Давыдов. По данным компании «УкрАгроКонсалт», в среднем ежегодно кондитерские предприятия закупают 80–100 тыс. тонн маргариновой продукции. Не отстают от них и хлебопеки, потребляя 90–100 тыс. тонн спецжиров в год. Маргарины также востребованы в производстве полуфабрикатов, снеков, в сегменте HoReCa и рознице, где есть собственные цеха по производству готовых продуктов и свежей выпечки.

Что касается бутербродных маргаринов, то тут нашим производителям сложно конкурировать с такими раскрученными иностранными поставщиками, как Unilever (торговые марки Rama, «Пышка») или Valio. Да и эта группа «легких масел» является, по словам ритейлеров, не слишком востребованной.

Из чего его сбивают

Последние десять лет рынок маргаринов (сюда входят маргарины для населения и промышленной переработки, а также жиры специального назначения) рос завидными темпами, ежегодно прибавляя 8–12%. На руку маргаринщикам сыграло введение в 1999 году 23-процентной вывозной пошлины на семена подсолнечника (сейчас она составляет десять процентов). Такие меры позволили обеспечить предприятия сырьем и стимулировали развитие отечественной масложировой отрасли. На сегодняшний день она является локомотивом нашей перерабатывающей промышленности (см. «Золотой бог черноземов») и обеспечивает львиную долю доходов от экспорта пищевой продукции. По данным ассоциации «Укроліяпром», масложировые продукты занимают в структуре экспорта пищепрома до 50%, что приносит более трех миллиардов долларов в год.

Производителям и импортерам не удалось убедить население Украины в том, что маргарин — это полезно. У нас он
по-прежнему воспринимается как компонент для выпечки или «масло для бедных»

Именно жидкие растительные жиры (в том числе и привозные тропические) являются основным сырьем для производства маргариновой продукции. По оценкам компании «Креатив», на нее ежегодно идет около одного процента всего подсолнечного масла, которое выпускается в Украине. В качестве дополнительных компонентов при выпуске маргаринов применяются эмульгаторы, ароматизаторы, сахар, соль, вода, сухое молоко (для молочных маргаринов).

Из всей производимой в Украине маргариновой продукции 80% приходится собственно на маргарины (представляют собой эмульсию, то есть смесь мелких капель жиров и воды), 20% — на кондитерские и кулинарные жиры, они же — жиры специального назначения. Последние отличаются от маргарина тем, что не содержат воду.

Эти продукты производят одни и те же предприятия. В деньгах емкость этого рынка эксперты оценивают в 4,2–4,3 млрд гривен в год. А отечественные мощности по производству маргариновой продукции, по данным ассоциации «Укроліяпром», составляют в 550 тыс. тонн в год.

Однако в последние два года производство маргариновой продукции замедлилось, а в 2012-м и вовсе сократилось на 8,3%, до 326,4 тыс. тонн.

Такое падение в первую очередь вызвано снижением объемов производства хлебобулочных изделий. К тому же кондитеры предпочитают использовать привозные жиры специального назначения (какао-масло и его заменители, растительные жиры для начинок и глазурей). «К сожалению, украинские производители пока выигрывают только в цене (разница может быть и двукратной. — Эксперт), но далеко не всегда в ассортименте. Не буду отрицать, фактор цены является значимым. Однако зарубежные производители уже дышат в спину своим украинским коллегам, благодаря инновациям постоянно снижая себестоимость своей продукции», — рассказывает директор по исследованиям и развитию кондитерской компании АВК Валерий Новиков.

Разные-разные…

В Украине выпускают маргарины трех видов — твердые монолитные (для промышленного производства), твердые фасованные (их предпочитают домохозяйства), а также мягкие (бутербродные) маргарины. Основные виды маргаринов — «Хлебопекарный», «Молочный» и «Солнечный», «Слойка», «Для тортов и кремов». По словам Юрия Давыдова, кризис стимулировал расширение ассортиментной линейки маргаринов. К примеру, вместо 20-килограммовых коробок на рынке начали появляться упаковки весом десять и пять килограммов.

Кстати, в последние годы активно завоевывает розницу такой продукт, как спред. В его составе присутствуют как молочные (их доля может доходить до 50%), так и растительные жиры. По сути это смесь маргарина и масла. Спреды маргаринами не считаются, а производят их традиционные молочные предприятия. При этом продажа спредов под видом масла во многих странах запрещена. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров (растительный жир, который был подвергнут обработке водородом при высоком давлении, что позволяет перевести его из жидкого состояния в твердое и увеличивает срок хранения) и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот. В маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Производством жиров и маргаринов в основном занимаются крупные специализированные предприятия масложировой отрасли. Отрасль является консолидированной. Так, пятерка лидеров совокупно выпускает почти 87% всей маргариновой продукции. По данным ассоциации «Укроліяпром», в прошлом году основными игроками были компания «Агрокосм» с рыночной долей 41,7% (объединяет Запорожский масложировой комбинат, Львовский и Харьковский жировые комбинаты; входит в состав группы «Приват» Игоря Коломойского), промышленная группа «Креатив» с 28,4% (владелец — народный депутат от Партии регионов Станислав Березкин), «Интерфуд» (Тульчинский филиал; входит в группу компаний «Терра Фуд» Станислава Войтовича) — 8,1%, Ильичевский масложировой комбинат — 4,5% (акционеры — четыре зарегистрированные на Кипре офшорные компании) и «Олком» (Киевский маргариновый завод, принадлежит Ольге и Евгению Куценко) — четыре процента.

Кроме того, в Одесской области работает мощное предприятие по переработке пальмового, пальмоядрового и кокосового масел — «Дельта Вилмар СНГ». Оно обеспечивает жировым сырьем не только украинских производителей маргариновой продукции, но и многие зарубежные жировые предприятия.

Одной из особенностей рынка спецжиров и маргаринов является то, что спрос на эту продукцию имеет сезонный характер — он увеличивается осенью и зимой, но падает летом. Дело в том, что маргарин — скоропортящийся продукт. К тому же летом традиционно снижается потребление кондитерки, особенно кремовой группы.

Не по маслу

Одним из показателей успешного развития маргариновой отрасли до недавнего времени являлось увеличение экспорта. В основном мы продаем на внешних рынках маргарины — их доля превышает три четверти общего экспорта маргариновой продукции. По данным ассоциации «УкрАгроКонсалт», за последнее десятилетие объем экспорта жиров и маргаринов вырос почти в 150 раз: если в 2000-м он составил около 0,4 тыс. тонн, то в прошлом году достиг 59,4 тыс. тонн (18,2% от всего объема выпуска).

Украина продает маргарин более чем в три десятка стран, основным покупателем продукта является Россия (на ее долю, по различным оценкам, приходится 70–80% всех объемов экспорта).

Впрочем, в последние годы наши северо-восточные соседи стали активно развивать собственную масложировую отрасль. А потому перспективным рынком для продажи наших маргаринов может стать Евросоюз. Однако пробиться туда нашим производителям будет непросто из-за сильных позиций местных компаний. Да и китайские маргаринщики давно начали осваивать рынок ЕС.

Это в натуральном выражении экспорт маргаринов превышает импорт, а вот если считать в деньгах, то импорт перевешивает экспорт на 45%. Причина — ввоз дорогого маргарина. «Сальдо по маргариновой продукции в прошлом году оставалось отрицательное — минус 36,6 миллиона долларов. То есть мы поставляем на внешние рынки более дешевую продукцию, чем та, которая ввозится на территорию нашей страны», — отмечает генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. Спецжиры и маргарины нам в основном поставляют Швеция и Российская Федерация, а также Дания, Нидерланды, Малайзия, Италия и Бельгия.

Основными импортерами маргариновой продукции являются кондитеры, в частности, компании «Киев-Конти», АВК, Kraft Foods Ukraine, Roshen, «Житомирські ласощі». В основном они ввозят заменители какао-масла. По данным ассоциации «УкрАгроКонсалт», в 2011 году их импорт составил около 24 тыс. тонн на сумму 59,5 млн долларов. А это около половины всех поставок иностранных маргаринов и жиров спецназначения в Украину.

Если ранее эксперты прогнозировали дальнейший рост рынка маргариновых продуктов (в частности, в 2013-м — до 450 тыс. тонн), то теперь они сдержанны в своих оценках. Если потребление хлебобулочных и кондитерских изделий продолжит снижаться, это неминуемо скажется на объемах производства маргаринщиков, и развитие этого сегмента замедлится. «Резерв наращивания производства — это поиск новых рынков сбыта и сокращение импорта, чего можно достичь путем повышения ставок ввозных пошлин. Однако против таких мер категорически выступают производители кондитерской и других отраслей пищепрома», — отмечает Степан Капшук.

Коровий сын

Маргарин был изобретен французским химиком Ипполитом Меж-Мурье в 1869 году. Он смешивал низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком в присутствии сычужной вытяжки из коровьего желудка.

В 1901-м немецкий химик Вильгельм Норман, основываясь на открытиях французского коллеги Поля Сабатье, предложил метод получения твердых жиров из жидких путем гидрогенизации — обработки водородом. Поэтому термины «транс-жиры» и «гидрогенизированные жиры» означают одно и то же. Первоначально они использовались для производства мыла.

В 1911 году компания Procter & Gamble начала продажи гидрогенизированного хлопкового масла в виде жира для выпечки и жарки под торговой маркой Crisco.

Число специализированных жиров сегодня исчисляется уже многими сотнями. Их состав и происхождение обычно скрыты от посторонних за торговыми наименованиями. По форме они бывают твердыми, мягкими, жидкими, зернистыми, пластифицированными, хлопьевидными, гранулированными, порошкообразными. Как уверяют скептики, использование суррогатов в производстве кондитерских и мучных изделий делает массовый товар дешевым и невкусным. Однако одна из самых распространенных маркетинговых легенд рассказывает о том, как потребителям предлагали обесцвеченное сливочное масло и подкрашенный желтым маргарин — и те по вкусовым качествам выбирали последний.



Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

ИМХО / 21.04.2013 22:18

Нужно быть крупным идиотом,чтобы не отличить натуральное сливочное масло от маргарина.Я никогда не использую маргарин, никогда не покупаю фабричную выпечку.При изготовлении домашнего печенья делаю свой собственный маргарин: 100подсолнечного+100г сливочного масла

 

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте