Недетская территория: Почему интернет оказался еще опаснее и как помочь ребенку

Пандемия коронавируса, которая всецело изменила правила игры нашего мира, затронула абсолютно всех и каждого. Дистанционное обучение и необходимость проводить много времени в четырех стенах, всё больше загоняет детей в опасные лабиринты виртуального мира. Но оказалось, что в них прячется еще более опасный «минотавр», чем казалось ранее.

Интернет открывает тысячи дверей ко всем знаниям человечества. Детям больше не нужно тянуть по ниточке информацию из библиотек и дорогостоящих энциклопедий. Интернет – это миллионы книг, возможность изучить онлайн всё на свете, от азов физики до игры на тромбоне. Вот только ребенку невероятно сложно найти баланс между развитием и праздностью, ведь несформированную личность очень легко может унести отбойным течением социальных сетей, игр, бесполезных и пустых роликов на YouTube. Статистика показывает, что примерно 88% украинских детей имеют доступ к интернету, а первые гаджеты появляются в возрасте до 9 лет. Родители учат детей не общаться с незнакомыми «дяденьками» в Сети, не давать свой адрес и не тратить деньги на онлайн-покупки, но порой даже не подозревают, что опасностей в интернете куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Недетские сети

Социальные сети – дело недетское, и для этого есть великое множество причин. Конечно, TIK-TOK и другие приложения создают формальные ограничения для малолетних, но они больше похожи на ветхий забор из палок с табличкой «не входить», нежели на реальный запрет. Тем не менее, в возрасте до тринадцати лет ребенок постоянно меняется, формируется, принимает всё слишком близко к сердцу и очень гиперболизирует. Юному мозгу нелегко справиться с соблазнами, которыми пестрит манящий мир социальных сетей. Тем более, в то время как у друзей и одноклассников уже миллионы фолловеров в социальных сетях. Ребенок свято верит: чем больше – тем лучше! Больше сообщений, больше друзей, больше лайков, больше времени, проведенного в интернете. Получается, что соцсети для него – словно костюм, до которого он не дорос, и который ему слишком велик. В лучшем случае он будет выглядеть смешно и нелепо, в худшем – запутается в нем и больно упадет.

Информацию о том, что даже старые-добрые соцсети-динозавры могут быть очень опасными, подтвердили и слова бывшей сотрудницы Facebook. Так, Фрэнсис Хауген, которая отлично знает кухню гиганта изнутри, рассказала о том, что соцсеть зарабатывает на ярости и ненависти, используя для этого специальный контент. Сегодня есть документальные подтверждения того, что Facebook прекрасно знает, что его продукт вызывает привыкание и является токсичным для детей. Как отметила сенатор Ричард Блюменталь, в компании понимали, какую боль приносят детям и их семьям, но продолжали использовать алгоритмы для «усиления незащищенности юзеров». А вот сенатор Эд Марки сравнивает Facebook с табачными компаниями, которые приучали детей к первым сигаретам. Первые аккаунты детей в соцсетях предназначены для того, чтобы они «подсели» и были пользователями на протяжении всей жизни.

Ученые Технологического университета Сиднея на протяжении пятнадцати лет проводили масштабное исследование, в результате которого сумели составить список всех негативных последствий у людей, зависимых от социальных сетей. Это ощущение паники, чувство ревности, вины, тревоги, недовольство собой, обман, домогательства, угрозы безопасности, кибербулинг, обезличивание и низкая успеваемость в учебе… И если ранее в зоне риска была молодёжь, то в последнее время онлайн-публика становится всё моложе. Так, дети начали понимать, что жизнь в социальных сетях куда проще и интересней реальной. В цифровом мире просто заводить новые знакомства, находить развлечения и просто делать всё то, что в реальной жизни требует значительных усилий. Постепенно листание ленты и коллекционирование лайков может превратиться во вредную привычку, далее – стать серьезной зависимостью. Но и это ещё не всё…

Болезни нового века

Примечательно, что фанатическая любовь детей к своим интернет-кумирам чревата даже новыми болезнями, о которых ранее не было известно. Оказывается, заразиться ими можно в Youtube, просто проводя время на популярных видеоканалах. Так, швейцарское издание Tages-Anzeiger рассказало о том, что психиатры в разных европейских странах столкнулись с загадочными заболеваниями. Группу детей, у которых заподозрили «синдром Туретта», так как они совершали странные телодвижения либо же начинали выкрикивать ругательства или странные фразочки, направили к психиатрам. Там их признали «резистентными к терапии» и разводили руками, не понимая, в чем кроется корень зла. Ситуация смогла проясниться только тогда, когда во фразах подростков узнали лексику известного блогера Яна Циммермана, который в видеороликах показывает, как живет с синдромом Туретта. Оказалось, что все дети были фанатами Youtube-звезды и начали подсознательно его копировать. У некоторых пациентов симптомы исчезли сразу после того, как стало известно, что у них не генетическое заболевания, а просто функциональное расстройство. Феномен ситуации в том, что ранее подобные «массовые расстройства» наблюдались только среди людей, которые находились в непосредственном контакте, которые видели или слышали друг друга. Теперь же это происходит и виртуально.

Подобные отклонения в последние годы наблюдаются по всему миру и не могут не вызывать беспокойства. В разных странах дети проявляют симптомы болезней, которые есть у их кумиров-блогеров. Психиатры из Ганновера (Германия) назвали этот феномен mass social media induced illness или же – массовая болезнь, которую вызывают социальные медиа. По мнению психиатров, абсолютно здоровые дети в теории могут смотреть любые видео сутки напролёт, и им ничего не грозит. А вот ребенок с тревожным расстройством, депрессией или тот, который переживает непростые времена, оказывается в максимальной зоне риска. А ситуация с локдауном только усугубила и без того непростую ситуацию, сделав эту группу детей ещё более беззащитной и уязвимой.

Ещё большую обеспокоенность вызывает то, насколько социальные сети искажают восприятие себя и красоты в классическом её понимании. Пластические хирурги забили тревогу, так как ранее их главной задачей было сделать красивее пожилых людей или спасти тех, кто был обезображен в результате несчастных случаев. Сейчас же молодые девушки умоляют специалистов сделать им лицо «как с Instagram-фильтром», так как рамки между виртуальным и реальным миром за эти годы полностью размылись. Подростки, которые и так всё время недовольны своей внешностью, не мыслят жизни без виниров, треугольного личика с коротким носом и пухлых губ. Они начинают ненавидеть отображение в зеркале и чувствуют себя счастливо только в объятиях фильтров, растворившись в комплиментах своих ненастоящих «друзей». Швейцарское издание Tages-Anzeiger отмечает, что с каждым годом растет количество людей, не принимающих свою внешность, и эта публика становится всё моложе. Родители самостоятельно приводят своих несовершеннолетних дочек и умоляют сделать «инстаграмный» носик или немного увеличить губы. Швейцарский хирург Ева Нойеншвандер предупреждает о том, что цифровая эпоха создаёт новые основы для понимания красоты, фейковой, искусственной, подвергнутой манипуляциям. В результате, казалось бы, безобидное наблюдение за жизнью своих кумиров грозит ребенку развитием дисморфофобии. Речь идет о психическом расстройстве, при котором человек слишком сильно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Он убежден в том, что его «дефект» омерзителен для других людей, и они осуждают за это «уродство». Ребенок ощущает себя чужим в этом отфильтрованном мире идеальных людей.

Но это далеко не все опасности, которые таит в себе интернет. Британская писательница Сьюзан Денхэм Уэйд провела новаторское исследование, которое поистине шокирует и пугает. Так, чрезмерная любовь к смартфонам ухудшает осязание, обоняние, слух и вкус. Дело в том, что человек создан таким образом, чтобы в реальной жизни одновременно задействовать все свои органы чувств, для этого мы эволюционировали на протяжении многих лет. По словам выпускницы Гарвардской школы бизнеса Денхем Уэйд, смарфоны полностью поработили глаза. Это первое, на что мы смотрим по утрам и последнее, что видим перед тем, как уснуть. И вот пока глаза насыщаются, все остальные человеческие чувства голодают и в результате ослабевают.

Все под контролем!

Если же родители все-таки решили вооружить ребенка смартфоном и позволили влиться в виртуальный мир, тут нужно принять и осознать всю ответственность и все риски. Еще несколько десятилетий назад всё было максимально просто: обыкновенное открытое окно служило и месседжером между взрослыми и детьми, и средством родительского контроля. Так как сейчас ситуация кардинально изменилась, многие родители начали использовать специальные приложения для контроля. Среди 50 опрошенных украинских семей в возрасте от 30 до 36 лет, 29 регулярно используют приложения. 27 — строго ограничивают время, проведенное за гаджетами, и/или периодически проверяют историю браузера, 4 — считают, что ребенку нужно доверять и давать полную свободу. Но так как безопасности много не бывает, детские психологи всё же рекомендуют не игнорировать специальные приложения, с помощью которых можно контролировать — где, как и сколько времени ребенок проводит в путешествиях по Сети.

В частности, практикующий детский психолог и мама двоих детей Калинчук Татьяна Генриховна рассказала «ЭН» о том, что использует приложения родительского контроля для того, чтобы, как минимум, ограничивать время, проведенное за гаджетом, а также – защищать от опасного и недетского контента. Например, — всплывающей рекламы. Вместе с тем, психолог убеждена, что гарантом безопасности детей является построение доверительных отношений с ними. Ребенок не должен бояться сообщить о том, что получил странное сообщение или увидел в Сети что-то опасное или неподобающее. А вот следить за звонками и сообщениями (например, с помощью тех же приложений родительского контроля) – неправильно, так как ребенок в любом возрасте имеет право на личное.

Кроме того, Татьяна Калинчук работает с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Эта категория несовершеннолетних, подчеркивает психолог, особенно болезненно ощутила на себе негативный эффект бесконтрольного и всепоглощающего влияния гаджетов. Уже с первых дней пребывания в центре реабилитации у них наблюдается нарушение сна, рассеянное внимание, снижение активности к обучению. С каждым годом увеличивается число детей с расстройством психики, депрессивными состояниями. Воспитанники часто имеют эмоциональную привязанность к гаджетам. Их родители использовали устройство с целью успокоить или занять время ребенка, которое они не умели или не хотели организовывать. Специалисты центра обучают детей и родителей справляться с эмоциональными перегрузками через дыхательные упражнения, медитации, общение.

Практический психолог советует родителям создать «План здорового использования медиа — устройств в семье». Он поможет сбалансировать время на игры в планшете и общения с домочадцами, настроит ребёнка на изучение полученной информации.

«Кроме того, необходимо помнить, что СМИ — это своего рода среда обитания вашего ребёнка, которую необходимо изучать: платформы, программное обеспечение, сайты, посещаемые им. Необходимо вводить частичное ограничение пребывания в сети, при этом настойчиво заинтересовывать чадо в различных активностях, связанных с подвижными играми, спортом. Составьте компанию ребенку, выигрыш будет взаимным. Желательно не оставлять детей, независимо от возраста, у экрана одних. Общие игры или учёба улучшают социальный контакт, это прекрасная возможность передавать жизненный опыт: не следите и не подсматривайте за ребёнком, а взаимодействуйте с ним. Это поможет лучше понять родительские проблемы и недоработки».

Важно также, по мнению Калинчук, иметь в доме так называемые «беспроблемные» зоны, — зоны без включенных гаджетов во время еды, семейных развлечений, а также в детских спальнях. Фоновое телевидение, работающий компьютер мешают общению с детьми, формируют вредное привыкание. Многие родители также делают грубые ошибки в подходах к выполнению домашних заданий их детьми, полностью отдавая инициативу в выборе программ, игр, приложений, предлагаемых различными организациями. Ребёнок не готов, как правило, оценить, насколько они отвечают возрасту, индивидуальным особенностям, уровню обучаемости. Необходимо советоваться с педагогами-предметниками.

И в заключении, практический психолог посоветовала ни в коем случаи не отлучать ребёнка от Сети, поскольку они являются частью типичного развития современного поколения. Именно там дети многое узнает о себе, о своём месте во взрослой жизни. Главное – быть всегда вместе с ними.

Программы на страже порядка

У Android и iOS есть встроенные приложения, а установить родительский контроль не составит труда, даже если родители и дети используют разные операционные системы. С помощью приложений можно, например, ограничить время, которое ребенок будет проводить в Сети. Например, с 17 до 20:00 он должен делать уроки, потому в этот промежуток времени виртуальный мир будет для него табуирован. С помощью веб-фильтрации можно защитить ребенка от опасных сайтов. Чаще всего это происходит за счет того, что у программы есть доступ к базе данных, где есть опасные для ребенка ресурсы. Проблема только в том, что не всеми браузерами поддерживается данная функция. Ещё две опции, без которых современные родители не мыслят спокойной жизни — это отслеживание местонахождения ребенка и кнопка SOS, с помощью которой родили узнают, что их чадо попало в беду. Среди самых популярных приложений сегодня — KidControl, Kids Place, Kaspersky Safe Kids, Mobile Fence Parental Control, Google Family Link… У пользователей Android выбор оказался намного интереснее, к тому же — много приложений можно использовать бесплатно. В отзывах родители отмечают главные минусы, объединяющие приложения: гаджеты могут быстрее садиться, «подвисать», может плохо работать система подписки. Кроме того, с каждым годом дети становятся всё умнее и умудряются обходить защиту: юные хакеры находят возможность удалить приложение или же перехитрить его.

Встроенный контроль AndroidВстроенный контрольiOSKaspersky SafeKidsKidsloxKidsPlace
Запрет на установку приложенийДАДАДАНЕТДА
Запрет на покупкиДАДАДАДАДА
Фильтр сайтовНЕТДАНЕТДАНЕТ
Ограничение времени использованияНЕТНЕТДАДАДА
Наблюдение за историей звонковНЕТНЕТДАНЕТНЕТ
Мониторинг местоположенияДАДАДАНЕТНЕТ
Возможность заблокировать устройствоНЕТНЕТДАДАНЕТ

Социальные медиа – явление сравнительно новое, потому пока что сложно делать окончательные выводы. Каждый день ученые всего мира получают все новые и новые результаты исследований, которые порой противоречат друг другу. Но в любом случае, уже сегодня можно утверждать, что гаджеты могут украсть у ребенка детство, потому дайте ему возможность повзрослеть не перед монитором. Детский мозг максимально эффективно способен усваивать новую информацию, потому, бороздя просторы интернета, он вхолостую использует огромный потенциал. Во взрослой жизни почти невозможно обойтись без цифровых помощников: Tinder, LinkedIn, Facebook и другие «взрослые» приложения станут неотъемлемой частью каждого дня. Потому в детстве стоит хоть немного построить свои воображаемые «терабитии», пострелять из палок и поиграть в реальный, а не виртуальный, футбол.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии