Ученый рассказал, как отличить COVID-19 от ОРВИ или простуды

Несмотря на схожесть симптомов, течение коронавирусной болезни отличается от обычной простуды.

«Дельта»-штамм COVID-19 более агрессивен по сравнению с предыдущими формами коронавируса, ведь может быстрее размножаться и заражать большее количество клеток, поэтому очень важно отличить его от ОРВИ или простуды. Об этом профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко рассказал в интервью «Апострофу», передает Эксперт.

Говоря о клинической картине протекания заболевания и различиях Дельты» с предшественниками, ученый-биохимик заметил: нельзя говорить о том, что есть существенные различия, однако клинические проявления видны раньше, а инкубационный период короче на два-три дня.

«А некоторые из характерных признаков, к которым мы уже привыкли, не проявляются — это потеря вкуса и обоняния. Но в целом течение заболевания более острое и тяжелое», — говорит Комиссаренко.

Комментируя вопрос о том, на какие симптомы следует обратить внимание, которые бы указали именно на инфицирование ковидом, а не другими ОРВИ или осеннюю/зимнюю простуду, доктор биологических наук добавил:

«Несмотря на схожесть симптомов, течение коронавирусной болезни отличается от обычной простуды. Люди сами это чувствуют. Это нетипичное для простуды состояние. Но если есть неуверенность, всегда лучше обратиться к врачу и сдать ПЦР-тест».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии