Суд конфисковал контейнеровоз Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов

Суд египетского города Исмаилия по экономическим делам постановил конфисковать контейнеровоз Ever Given, который 23 марта заблокировал Суэцкий канал, до момента, пока его владелец не выплатит $900 млн компенсации.

Администрация канала опирается на статью египетского Закона о морской торговле. Документ позволяет конфисковать судно по решению специального суда. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на point.md.

«В соответствии с решением суда судно будет конфисковано и будет находиться под контролем суда, а компании-оператору запрещено им распоряжаться, пока не будут выплачены компенсации администрации Суэцкого канала в размере $900 млн», — пишет издание.

Сумма компенсации включает как затраты администрации канала на снятие Ever Given с мели, так и потери канала из-за его блокировки.

По данным Shorouk, команда судна, после того как ее уведомили о решении египетского суда, отрицает свое обязательство по выплате компенсаций.

Глава управления канала Усама Рабиа подтвердил данную информацию, отметив, что на полученные средства администрация купит новое оборудование для исключения подобных ситуаций.

23 марта на юге водной артерии контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель. Он перекрыл движение всем кораблям. На судне находилось свыше 20 тыс. тяжеловесных контейнеров. Их переправляли из Китая в Роттердам. Длина Ever Given составляет 400 м, а ширина — 59 м.

29 марта контейнеровоз сняли с мели. В тот же день Рабиа косвенно возложил ответственность за произошедшее на капитана Ever Given.

6 апреля движение по Суэцкому каналу было восстановлено.