Иран может создать ядерную бомбу в течение десяти недель

Иран может создать ядерное оружие всего за 10 недель, предупреждает Израиль, поскольку Эбрахим Раиси, известный как «тегеранский мясник», приведен к присяге.

Бывший судья присягнул на верность и стал президентом Ирана в четверг. Шиитский священнослужитель использовал свою первую программную речь, чтобы подтвердить свою приверженность иранской программе ядерного оружия, несмотря на огромное сопротивление Запада, информирует Эксперт.

Тегеран продолжает нарушать условия Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), или иранской ядерной сделки, после разрыва отношений с США.

Выступая накануне церемонии, министр обороны Израиля Бенни Ганц предупредил, что Иран может находиться менее чем в трех месяцах от получения урана в количестве, необходимом для создания ядерной ракеты.

Он сказал: «Иран нарушил все положения JCPOA и находится всего в 10 неделях от получения материалов военного назначения, необходимых для создания ядерного оружия.

«Настало время для действий — слов недостаточно. Пришло время для дипломатических, экономических и даже военных действий, иначе нападения будут продолжаться», — заявил министр обороны Израиля.

Президент Раиси попытался преуменьшить угрозу, настаивая на том, что Иран не пытается создать «запрещенное» ядерное оружие, и заявил, что его программа носит «абсолютно мирный характер».

60-летний президент добавил, что «мощь Исламской Республики в регионе обеспечивает безопасность», но предупредил, что сила будет использоваться только против «угроз, исходящих от доминирующих держав и тиранов».

Иран ведет переговоры с шестью странами о возобновлении ядерной сделки 2015 года, от которой три года назад отказался тогдашний президент США Дональд Трамп, посчитав ее слишком мягкой по отношению к Тегерану.

По условиям сделки Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций, но г-н Трамп вышел из сделки и вновь ввел санкции, которые нанесли ущерб иранскому экспорту.

С тех пор Тегеран нарушает установленные договором ограничения по обогащению урана.

Ожидается, что г-н Раиси займет более жесткую линию в переговорах с Западом, а последнее слово в ядерной политике остается за верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

Г-н Раиси предупредил, что «иностранное давление и санкции не заставят иранскую нацию отказаться от соблюдения своих законных прав».

США заявили президенту Раиси, что не изменят свою позицию по ограничению ядерной программы Ирана, и призвали Тегеран вернуться за стол переговоров.

Представитель госдепартамента США сказал: «Наше послание президенту Раиси такое же, как и его предшественникам».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии