Англо-французская ракетная программа находится под угрозой из-за скандала с австралийскими подлодками

Англо-французское сотрудничество по будущей программе противокорабельных ракет может стать жертвой разногласий между Францией и Великобританией из-за роли последней в аннулировании Австралией дорогостоящего контракта с Францией на строительство подводных лодок.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

Встреча между министром обороны Франции Флоренс Парли и ее британским коллегой Беном Уоллесом, запланированная на конец сентября, для обсуждения продолжения программы Futur Missile Antinavire/Futur Missile de Croisière или FMAN/FMC была отложена на неопределенный срок, сообщило в понедельник издание LA Tribune.

Программа была запущена в 2017 году с целью разработки к 2030 году нового поколения ударных и противокорабельных ракет нового поколения. Ее возглавляет общеевропейский производитель ракетных и оборонных систем MBDA. Компания объявила об успешном завершении этапа «ключевого обзора» будущего противокорабельного оружия, который был проведен совместно с британским агентством оборонного оборудования и поддержки (DE&S) и Французским агентством оборонных закупок (DGA) в 2019 году. Он должен был завершиться на этапе концепции в июле 2021 года.

Ожидается, что новая ракета будет совместима с ячейками Mk41 VLS фрегатов Type 26 Королевского флота, а также с ячейками Sylver A70 ВМС Франции. Она разрабатывалась для замены к 2030 году ракет Scalp/Storm Shadow воздушного и морского базирования, а также противокорабельных ракет Exocet и Harpoon, находящихся в настоящее время на вооружении французских и британских военно-воздушных сил и флотов.

MBDA также возглавляет еще один франко-британский проект — «Партнерство в области инновационных технологий комплексного оружия» (CW ITP). В июльском заявлении 2021 года Лаборатория оборонных научных технологий Великобритании (DSTL) заявила, что CW ITP является крупной англо-французской программой ракетных исследований и разработок, и MBDA будет выступать в качестве основной компании для координации с поставщиками в Великобритании и Франции от ее имени.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии