Выжженная земля: как выглядит Конго после извержения вулкана и 61 землетрясения. ФОТО, ВИДЕО

Мощность подземных толчков местами достигалась 4 баллов по шкале Рихтера

Подземные толчки чувствовались даже в соседней столице Руанды. В Демократической Республике Конго сейсмологи зафиксировали 61 землетрясение в стране в области проснувшегося вулкана Ньирагонго. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на CNN.

За неделю в стране вокруг вулкана была зафиксирована высокая сейсмологическая активность. По данным отчета, который попал в руки журналистам, кратер вулкана продолжает разрушаться, что и вызывает землетрясения. Подземные толчки чувствовались даже в столице Руанды Кигали, что более чем в 100 км от вулкана Ньирагонго. Большая часть землетрясений была в районе 4-5 баллов по шкале Рихтера.

Выжженная земля: как выглядит Конго после извержения вулкана и 61 землетрясения. ФОТО, ВИДЕО

В отчете указывают, что нестабильность в области вулкана может вызвать оползень, новое извержение или более сильное землетрясение. Они могут дестабилизировать глубокие воды озера и привести к выбросу растворенных газов. Трещины, которые образуются вследствие этого, будут иметь смертельную концентрацию газов.

Люди должны держаться подальше от территории вулкана и соблюдать меры предосторожности при использовании воды. Она могла загрязниться из-за вулканического пепла.

Напомним, извержение вулкана Ньирагонго началось 22 мая вечером. Местные власти провели эвакуацию около 400 тысяч человек. Но все равно погибло не менее 31 человека.

«Последний раз извержение одного из самых активных вулканов в Африке произошло в 2002 году, уничтожив половину города и унеся жизни 250 человек», — напомнили журналисты.

Выжженная земля: как выглядит Конго после извержения вулкана и 61 землетрясения. ФОТО, ВИДЕО

Вулкан Ньирагонго, расположенный в Демократической Республике Конго, считается одним из самых активных на африканском континенте. Согласно данным, на него и соседний вулкан Ньямлагира приходится около 40% всех зафиксированных извержений в Африке.

Новости партнеров