ISW: Россия использует ситуацию на Запорожской АЭС, чтобы запугать страны Запада

Российские оккупанты используют Запорожскую АЭС в Энергодаре, чтобы сыграть на страхах Запада перед ядерной катастрофой в Украине в попытке ослабить волю западных стран оказать военную поддержку украинскому контрнаступлению.

Как информирует Эксперт, об этом пишут в очередной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси накануне заявил, что оккупированная российскими войсками АЭС «полностью вышла из-под контроля», и на станции «нарушены все принципы ядерной безопасности».

Он обратился к России и Украине с просьбой быстро содействовать посещению комплекса наблюдателями МАГАТЭ. Глава российской оккупационной администрации Запорожья Евгений Балицкий ответил, что эксперты МАГАТЭ могут посетить станцию.

Российские официальные лица представляют Украину как использующую предоставленное Западом оружие и рискующую ядерной катастрофой, чтобы таким образом отговорить Запад от предоставления дополнительной военной поддержки контрнаступлению на юге Украины, пишет ISW.

Российские силы, базирующиеся вокруг АЭС, в последние недели атаковали украинские позиции, намеренно ставя Украину в сложное положение: либо украинские войска открывают ответный огонь, рискуя международным осуждением и ядерным инцидентом, либо украинские силы позволяют российским продолжать обстрел своих позиций.

По оценке экспертов ISW, российские оккупанты, возможно, хранят тяжелую военную технику на Запорожской АЭС, чтобы защитить ее от украинских ударов.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии