Украина получит от Польши современный ПЗРК Piorun. В чем его особенность?

На фоне угрозы российской агрессии против Украины, Польша поддерживает Украину и приняла решение о передаче нашей стране переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun и боеприпасов.

Как передает Эксперт, об этом в Twitter написал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, который и выступил инициатором передачи оружия Украине.

«Хорошие новости. По моей просьбе Совет Министров принял постановление о помощи Украине. Предоставим самое современное польское оборудование — переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun и боеприпасы», — написал он.

Переносной зенитный ракетный комплекс PPZR Piorun

Переносной зенитный ракетный комплекс собственной разработки PPZR Piorun поступил на вооружение польской армии в 2019 году. Общая длина ПЗРК в боеготовом положении немного больше 1,6 м, масса – 16,5 кг. Переноска и применение комплекса обеспечиваются одним стрелком-оператором.

Ракета для Piorun выполнена в цилиндрическом корпусе большого удлинения с прозрачным полусферическим головным обтекателем, оснащенным характерной «иглой». Длина ракеты – 1,6 м, диаметр – 72 мм, масса – 10,5 кг. В головном отсеке ПЗРК размещены приборы управления, в хвосте находится двигатель, а между ними установлена боевая часть.

Система управления ракетой — цифровая и отличается высоким быстродействием, имеются режимы работы для пуска вдогон или навстречу цели. Ракета имеет осколочную боевую часть массой 1,82 кг с усиленным зарядом. Комплекс оснащен контактным и лазерным неконтактным взрывателями, что дает возможность поражать не только самолеты, но и менее крупные беспилотники.

Пусковой механизм имеет переключатель для установки режима стрельбы, на догонном или встречном курсе. Есть также «система авторизации», позволяющая осуществлять пуск только оператору с ключом.

PPZR Piorun обеспечивает эффективную стрельбу по целям на дальности от 400 м до 6,5 км и на высотах от 10 м до 4 км. Ракета летит со скоростью 660 м/с. Максимальная скорость цели при стрельбе навстречу – 400 м/с; вдогон – 320 м/с. По результатам испытаний и первых лет эксплуатации, армия хорошо отзывается об этой разработке и отмечает ее значение для промышленности и войск.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии