Из-за дистанционки многие учителя в Украине могут остаться без работы

Технические сложности во время дистанционного обучения могут вынудить учителей увольняться.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил экс-первый заместитель министра образования Украины Борис Жебровский, информирует Эксперт.

«Против прогресса никто не пойдет. И спорить о том, нужно ли дистанционное образование в государственных школах, думаю, смысла нет. Эта тема обсуждалась в ООН. Все риски, связанные с дистанционным образованием, высказаны и, знаете, какая главная опасность такой формы образования – это психологическое состояние учителя. Эксперты в ООН опасаются, что очень многие учителя будут увольняться, поскольку не смогут адаптироваться к технологиям, которые нужны для дистанционного преподавания», – считает эксперт.

Б.Жебровский выразил мнение, что в государственных школах стоит внедрить опыт успешного дистанционного обучения, применяемого в частных школах.

«В Украине есть частные школы с онлайн-образованием, где дети обучаются в дистанционном режиме с первого класса. Давайте мы изучим их опыт, чтобы понять: как в этих школах, где дети учатся только в дистанционном режиме, удалось педагогическим коллективам заинтересовать детей и организовать успешно работу. Ведь это оказалось возможным», – сказал эксперт.

Напомним, дистанционный образовательный процесс имеет негативные последствия для результатов обучения детей. Об этом заявила замдиректора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко на пресс-конференции «Год обучения в условиях пандемии. Результаты, ожидания, опыт».

По ее словам, в нескольких странах мира уровень обучения снизился во время дистанционной формы получения образования. При этом сложнее приходится ученикам начальной школы, а также ученикам в украинских семьях, где нет достаточного количества гаджетов для дистанционного обучения.

Ранее Сергей Шкарлет, министр образования Украины, оценил вероятность перехода на дистанционное обучение с 1 сентября, как это уже происходило ранее в пиковые моменты пандемии коронавирусной болезни COVID-19.

По словам Шкарлета, это будет зависеть прежде всего от дисциплины украинцев. По мнению министра, нужно «просто научиться жить в этих условиях пандемии».

Новости партнеров