Економіка

Тарифы на газ, тепло и электроэнергию: в Кабмине определились с ценами для населения

Шмыгаль отметил, что, например, в Европе сейчас цена на газ уже превышает 25 грн. за кубический метр.

Кабинет министров разработал план по установлению тарифов и стабильному прохождению отопительного сезона, который состоит из пяти просчитанных шагов. Об этом 24 сентября в Верховной Раде заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время “часа вопросов к правительству”, передает Эксперт.

Уточняем, что его выступление транслировалось на официальном сайте парламента. По словам главы правительства, Украина уже готова к отопительному сезону. В частности, техническая готовность областей превышает 90%. Что касается запасов газа в подземных хранилищах Украины, то они уже значительно превышает показатели предыдущих годов. Так, к отчетной дате в ПХГ находится 18,5 млрд. куб. м газа, тогда как в 2018 году показатель составлял 17,1 млрд., а в 2017 году — 16,8 млрд. куб. м.

Тарифы на газ

Шмыгаль подчеркнул, что тарифы на газ для населения остаются стабильными. Годовая цена, как планировалось, будет действовать до мая 2022 года. Независимо от колебаний цены на мировых биржах или хабах, эта цена не меняется весь отопительный сезон.

По словам премьера, большинство поставщиков газа установили годовой тариф на уровне 8 грн, хотя в Европе сейчас цена уже превышает 25 грн за кубический метр.

Тарифы на тепло и горячую воду

В Украине теперь полномочия по установлению тарифов на тепло и горячую воду переданы местным властям. Именно они решают, сколько украинцы будут платить за эти услуги и продукты.

“Мы обеспечили все условия, чтобы повышение тарифов не произошло, и будем на этом настаивать. ГК “Нафтогаз” предлагает трехлетний контракт по 7,42 грн за куб газа для этого отопительного сезона. Эта цена также не будет увеличиваться и не зависит от ситуации на биржах”, — сказал Шмыгаль.

Он также заверил, что сейчас у местных руководителей нет объективных оснований повышать тарифы на тепло и горячую воду. По его словам, уже 70% теплокоммунэнерго заключили трехлетние контракты с “Нафтогазом”.

Более того, правительство продолжает решать вопросы компенсации для ТКЭ разницы в тарифах.

Тарифы на электроэнергию

Шмыгаль напомнил, что Кабмин снизил тарифы на электроэнергию для 80% потребителей с 1 октября. В частности, домохозяйства, которые потребляют менее 250 кВт-час в месяц, со следующего месяца будут платить 1,44 грн за кВт-ч. Но для тех, кто потребляет больше, — тариф останется без изменений.

Ольга Степанова

Recent Posts

Важкий люкс віцеспікерки Кондратюк: босоніжки та сумочка потягнуть на три зарплати парламентарки

Віцеспікерка Верховної Ради Олена Кондратюк є однією з небагатьох українських парламентарів, яка під час широкомасштабної…

23 хв. ago

Вчені виявили ртуть в одній із найбільш споживаних у світі риб

Вчені виявили ртуть в одній із найбільш споживаних у світі риб. Видобуток та спалювання вугілля супроводжуються виділенням…

35 хв. ago

На Сумщині чоловік “під контролем поліції” двічі займався сексом за гроші

У Сумській області поліція викрила сутенерку, яка втягнула у заняття проституцією свою знайому. Для того,…

40 хв. ago

Спецслужби Польщі знайшли прослушку у приміщенні, де мало відбутись засідання уряду

Служба захисту держави у співпраці з Агентством внутрішньої безпеки виявили та демонтували пристрої, які могли використовуватися…

45 хв. ago

Безугла заявила, що за Авдіївкою досі відсутні фортифікації

Народна депутатка Мар'яна Безугла заявила, що на Авдіївському напрямку на третій рік повномасштабної війни досі…

51 хв. ago

Пішов на фронт після полону: загинув наймолодший захисник “Азовсталі” Назарій “Грінка”

На фронті загинув наймолодший захисник Маріуполя, воїн бригади "Азов" Назарій Гринцевич із позивним "Грінка". Про…

52 хв. ago