Економіка

В Украине вырастут алименты на детей: Сколько нужно будет платить

Размер алиментов на ребенка в Украине увеличился до 50% прожиточного минимума для тех детей, которых не могут содержать родители.

В Украине размер алиментов на ребенка увеличится с 30% до 50% прожиточного минимума. Соответствующий законопроект был принят парламентом во втором чтении и в целом, передает Эксперт.

По состоянию на январь 2022 года это повышение составляет до 1050 грн. для детей до 6 лет и 1309 грн для детей 6-18 лет. Имеются в виду дополнительные алиментные обязанности, которые возлагаются на других членов семьи и родственников детей в том случае, если родители не могут их уплачивать.

За соответствующий законопроект проголосовало 299 депутатов. Его авторами выступила группа народных депутатов от партии “Слуга народа”. Цель данной законодательной инициативы, как говорится в соответствующей пояснительной записке – установление единого минимального размера алиментов и обеспечение стабильности семейного законодательства.

Согласно действующим законодательным нормам Украины, обязанность по содержанию детей возлагается на родителей. Но в том случае, если дети теряют родителей или они по уважительным с точки зрения законов причинам не могут обеспечивать своих детей, данная обязанность ложится на плечи других родственников. К таковым относятся:

  • бабушки;
  • дедушки;
  • братья;
  • сестры;
  • отчимы;
  • мачехи.

На протяжение 2002-2017 годов размер алиментных выплат на ребенка был одинаков, но в 2017 году он повысился с 30% до 50% прожиточного минимума. Однако это не относилось к тем детям, которые имеют право на алиментные выплаты от других родственников – для них в то время ставка так и осталась на уровне 30%.

Ольга Степанова

Recent Posts

Мати задумалась про народження 4 дитини, бо її 30-річний чоловік потребує грудного молока

31-річна Рейчел Бейлі роками годувала грудьми свого 30-річного чоловіка Олександра зі штату Флорида (США). Подружжя навіть розглядало…

3 хв. ago

Українські біженці у Німеччині відмовляються від роботи

У Німеччині зупинилося понад мільйон українських біженців – більше, ніж у будь-якій іншій країні. Більшість…

23 хв. ago

«Укрзалізниця» допомагатиме мобілізувати українців до лав ЗСУ

У Києві, на Центральному залізничному вокзалі, відкрили інформаційний пункт щодо рекрутингу до Збройних сил України.…

31 хв. ago

Осліплені в бою: історії військових, які ніколи не побачать своїх новонароджених дітей — WP

Серед десятків тисяч українських солдатів, поранених під час війни з Росією, багато хто втратив зір — і це…

43 хв. ago

Більше ніякої Тиси: в Україні продають “маску жінки для ухилянтів”, у мережі сміються (фото)

В Україні на тлі численних скандалів з ухилянтами-невдахами, які перевдягаються в жінок, щоб втекти за кордон,…

50 хв. ago

Модні образи на літо для приголомшливого вигляду: їх можна легко повторити

Безперечно, кожна жінка хоче мати незабутній вигляд, щоб виділятися з-поміж натовпу, особливо влітку. Стилісти рекомендують…

1 годину ago