В Украине могут отменить льготы на проезд: что будет взамен

Пассажир заходит в троллейбус, в Киеве, 19 октября 2020 г. Фото Чузавков Сергей / УНИАН

Кабинет Министров запланировал монетизировать льготы на проезд для украинцев в общественном транспорте. Чиновники убеждены, что такая инициатива сможет уравнять права жителей крупных городов и небольших населенных пунктов.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на ТСН.

Правительством было предложено ежемесячно выплачивать деньги льготникам для проезда в общественном транспорте, при этом планируют выплачивать средства или зачислять бесплатные поездки на карточку. Это должно помочь всем участникам перевозки, ведь перевозчики сразу будут получать деньги за льготников, а пассажирам больше не придется доказывать свое право на бесплатный проезд — полагают в Минсоцполитики.

Монетизировать или оставить все как есть, – будут решать власти на местах. Они же и будут определять сумму или количество поездок, которые будут начисляться льготникам. Минимальную норму планируют установить в диапазоне 25−30 поездок в течение месяца, за остальное льготникам придется платить из своего кармана.

Следует заметить, что в каждом городе собственная система компенсации льготного проезда, на которую деньги выделяют из городских бюджетов. Монетизацию льгот местные власти поддерживают, особенно если государство присоединится к компенсации проезда.

«Мы приветствуем любую разумную инициативу со стороны правительства. Потому что когда льгота есть, а денег на нее нет, то это обман и пенсионеров, и городов. Мы, например, те средства где-то находим. То есть забираем деньги из ремонта дорог или из ремонта сетей. Даем эти средства и компенсируем проезд для пенсионеров», — говорит Андрей Садовый, городской голова Львова.

Правительство уже не впервые пытается ввести монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Такую инициативу продвигали еще в 2018 году, но система так и не заработала.