В Украине пересчитают минимальную пенсию

С 1 июля в Украине пересчитают минимальную пенсию. Выплаты могут увеличиться от 85 гривен до 850 гривен, в зависимости от разных критериев.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Обозреватель.

На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине равна 1769 гривен, а максимальная — 17 690 гривен. Бюджетом ПФУ предусмотрено повышение минимальной пенсии с 1 июля до 1854 гривен. Максимальную пенсию тоже планируют поднять до 18 540 гривен.

Согласно данным Минсоцполитики, на сегодняшний день прожиточный минимум для украинских пенсионеров находится на уровне 3474 гривен. То есть, те пенсионеры, которые получают меньше 3,5 тыс. гривен находятся, по сути, за чертою бедности. Если сейчас поднять фактический уровень к реальному, то минимальная пенсия была бы в 2 раза больше нынешней – 3474 гривен, а максимальная немного превысила бы 34,7 тыс. гривен.

Отмечается, что судьи в Украине, находящиеся на пенсии, могут претендовать на неограниченные пенсионные выплаты. На сегодняшний день они получают пенсии около 67,9 тыс. гривен и рассчитывают им их не на общих правилах, а по особым условиям.

Остальные категории граждан могут рассчитывать на пенсию, не превышающую 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных (минимальную).