Инфляция в США достигла самого высокого уровня за последние 40 лет

В начале года потребительские цены в США возросли до максимума. Товары и услуги в январе стоили на 7,5% дороже, чем в том же месяце прошлого года, — это самый высокий показатель с 1982 года.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на DW.

Инфляция в США ускорилась быстрее, чем ожидалось, сообщило министерство труда в Вашингтоне в четверг. Аналитики ожидали, что показатель составит 7,3 процента. В декабре она по-прежнему составляла 7,0 процента. Огромное влияние на это оказал кризис, возникший на фоне коронавируса.

Таким образом, инфляция по-прежнему намного превышает целевой показатель инфляции Федеральной резервной системы США, составляющий два процента. ФРС сообщила о первом повышении процентной ставки в условиях пандемии в марте. 

И когда повысятся процентные ставки?

Ввиду резкого роста цен и одновременного подъема рынка труда Федеральная резервная система США движется к изменению процентной ставки. Финансовые рынки ожидают первого шага вверх в марте, за которым может последовать серия дальнейших повышений.

Инвесторы опасаются более резкого повышения процентной ставки центральным банком (ФРС). Это помогло индексу доллара, отражающему курс по отношению к основным валютам, подняться на 0,4 процента до 95,92 пункта в четверг. DAX и EuroStoxx50, с другой стороны, стали отрицательными и потеряли 0,2 и 0,4 процента соответственно. В результате доходность десятилетних облигаций США выросла до 1,986 процента, самого высокого уровня за два с половиной года.

По словам Наима Аслама, главного рыночного аналитика брокерской фирмы AvaTrade, растет вероятность более агрессивного повышения ставок. Он ожидает общего увеличения на целый процентный пункт к июлю. Сейчас инвесторы оценивают вероятность первого повышения процентной ставки на 0,5%, а в марте примерно в 50%. 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии