Турция показала беспилотный реактивный истребитель «Красное яблоко». ФОТО

На авиационно-космическом фестивале TEKNOFEST KARADENİZ в Самсуне компания Baykar Teknoloji впервые продемонстрировала ударный беспилотник Bayraktar Kızılelma («Красное яблоко»).К созданию этой модели, которая, по сути, представляет собой беспилотный реактивный истребитель, разработчики шли долгих 12 лет, сообщает Эксперт со ссылкой на haggin.az

14 марта 2022 года глава компании Сельчук Байрактар сообщил, что опытный образец БПЛА поступил в производство, и вот теперь его презентовали публике.

Беспилотник оборудован турбореактивным двигателем, развитой системой искусственного интеллекта и способен, по словам создателей, к «агрессивному маневрированию», малозаметен. Для взлета ему требуется полоса минимальной длины, что позволит использовать БПЛА, например, с корабельной палубы.

«Красное яблоко» будет выпускаться в двух базовых модификациях: MIUS-A с украинским двигателем АИ‑25ТЛТ будет близок к сверхзвуковой скорости, MIUS-B с украинским двигателем АИ-322Ф или турецким TEI TF-6000 будет сверхзвуковым и иметь существенно лучшие параметры за счет в 2,5 раза более мощного двигателя. Для MIUS-A приводят следующие характеристики: максимальная взлетная масса Bayraktar Kızılelma — около 6000 кг, из которых более 1500 кг приходится на его полезную нагрузку, грузоподъемность боеприпасов — 1000 кг. Крейсерская скорость аппарата 700 км/ч, оперативная высота — 10 тыс. м, максимальная продолжительность полета — 5 часов, радиус действия — 926 км.

Согласно договоренности между компанией «Baykar» и украинскими властями, завод в Украине по производству ударных беспилотников Bayraktar займется не только выпуском зарекомендовавшей себя модели TB2, но и новых беспилотных истребителей – Bayraktar Akıncı и Bayraktar Kizilelma. Сама же турецкая компания намерена приступить к серийному выпуску реактивных «яблок» уже в 2023 году. Нет сомнений, в желающих «собрать урожай» недостатка не будет.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии