Минфин США: в мире заблокированы российские активы на сумму $300 млрд

В мире заблокированы активы российского Центробанка примерно на $300 млрд, а также другие связанные с Россией активы на сумму более $30 млрд, говорится в заявлении Министерства финансов США.

Как пишет DW, из них $300 млрд — это активы Центробанка России, остальные принадлежат частным лицам и компаниям. Минфин США указал, что заблокировал элитную недвижимость и суда, связанные с россиянами и организациями, попавшими под санкции

Блокировкой занимается Рабочая группа по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (REPO), в которую входят представители различных западных стран. Помимо активов организаций и россиян, попавших под санкции, ограничения коснулись элитной недвижимости и яхт: Amadea (на Фиджи ее связывали с российским бизнесменом Сулейманом Керимовым), Tango (власти США связывали ее с Виктором Вексельбергом), Amore Vero (власти Франции связали ее с Игорем Сечиным, в «Роснефти» заявили, что Сечину неизвестно о существовании у него компании, которая владела бы яхтой Amore Vero), Rahil (сайт Superyachtfan — с Аркадием Ротенбергом) и Phi (FT — c основателем оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталием Кочетковым).

Основанная в марте этого года группа «Российские элиты, доверенные лица и олигархи» (REPO) состоит из представителей министерств финансов, юстиций или внутренних дел стран Европы, Великобритании, США, Японии, Австралии и Канады. Задача организации — «совместно использовать все доступные юридические инструменты для обнаружения, ограничения, заморозки, конфискации активов физических и юридических лиц, которые попали под санкции в связи с вторжением России в Украину», говорится в сообщении REPO.

По итогам первых ста дней работы группа отчиталась о заморозке финансовых и экономических активов на 30 млрд долларов, а также активов Центробанка России на 300 млрд долларов. Кроме того, были обнаружены и заблокированы яхты и недвижимость, принадлежащие российским миллиардерам. REPO, подводя первые итоги работы, заявила об ограничении России доступа к мировой финансовой системе, «из-за чего России стало труднее приобретать технологии, необходимые для ведения войны в Украине».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии