Анатолий Бойко: Мы на пути к созданию лучших условий для наших студентов в IT

Для того чтобы придать импульс развитию цифровых технологий в глобальном масштабе, Украина имеет все возможности и соответствующий потенциал. Но чтобы это произошло, уже сегодня необходимо обратить внимание на формирование для студентов IT-направлений наилучших условий для образования.

Так пишет Анатолий Бойко, предприниматель и общественный деятель, сооснователь общественного объединения “Развитие IT образования”, в своей колонке на сайте издания “Интерфакс”. 


17-кратный рост инвестиций на рынке IT

Для образования, благодаря интернету и информационным технологиям, созданы условия и открыты возможности для перехода на совершенно новый уровень. Сама сфера, которая традиционно была дотационной, становится  сейчас прибыльным бизнесом. Об этом, в частности, свидетельствует 17-кратный рост инвестиций в так называемые EdTech-стартапы за последние 10 лет. Так, в 2010-м году синдицированные вложения в данную сферу составляли менее 500 млн долларов США. А в 2020-м уже превысили 8,5 млрд долларов. Особое ускорение имплементации в систему образования диджитальных технологий придала пандемия COVID-19. И это нашло отражение на всех уровнях – от начального до высшего, включая дополнительное образование для взрослых, – отмечает сооснователь “Развитие IT образования”. 

Роль метавселенной в системе образования

Следующим этапом развития сферы образования, по словам Анатолия Бойко, станет создание так называемых метавселенных, открывающих новые возможности для обучения.

Первый подобный проект планирует претворить в жизнь создатель Facebook Марк Цукерберг. Из своей соцсети в ближайшие пять лет он хочет создать метавселенную с дополненной и виртуальной реальностью. В такой метареальности люди смогут коллективно взаимодействовать между собой, при этом физически находясь на расстоянии. 

В сфере образования такой проект позволяет сделать процесс обучения интерактивным и максимально захватывающим. Представьте, что на занятиях по истории ученики с учителем могут пройтись по улицам Древнего Рима, воссозданным в натуральную величину, – предлагает Бойко. На уроках физики будут наглядно продемонстрировано действие физических законов, а учитель химии покажет химические реакции в абсолютно безопасном режиме. 

Запрос на современные профессии

По мнению эксперта, создание подобных проектов послужит отличным стимулом на формирование спроса на такие профессии как разработчик, 3D-дизайнер, инженер – всех тех специалистов, которые создают и цифровые вселенные и обеспечивают их функциональность.

Украина имеет все шансы внести свой вклад в развитие современных технологий, уже сейчас работая над созданием оптимальных условий для студентов, обучающимся в сфере IT. Этому также будут способствовать коммуникации и коллаборации с коллегами из вузов и компаний разных стран, – подчеркивает сооснователь “Развитие IT образования”. 

С этой целью команда общественного объединения в этом буквально недавно приняла участие в Web Summit-2021, где в первый раз за время его проведения был представлен и украинский стенд. В ходе поездки международным экспертам были представлены новые разработки украинских студентов, одна из которых − в сфере робототехники.

Общественное объединение “Развитие IT образования” ведет активную работу по формированию базы партнеров, для чего проводит переговоры с руководством европейскими и американскими ВУЗов, а также крупных компаний. С Министерством цифровой трансформации Украины такое партнерство уже заключено, – отмечает  Анатолий Бойко. 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии