Польша заказала дополнительные переносные ЗРК на фоне войны в Украине

Министерство национальной обороны Польши заключило с Польской группой вооружений (PGZ) контракт на поставку дополнительных 600 переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun, а также 3500 ракет, которые будут произведены польской компанией Mesko. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defence-blog.

По словам главы Минобороны Польши Мариуша Блащака, первые системы Piorun должны появиться к концу этого года.

«Это продукт польской технической мысли, оружие, произведенное в нашей стране. Это также оружие, которое было испытано во время войны в Украине. Еще до начала войны мы передали эти комплекты украинцам. Оказалось, что они эффективны… и украинцы использовали эти комплекты, чтобы успешно защищаться от российского вторжения. Именно поэтому мы решили дополнить контракт от 2016 года и увеличить объем заказа комплектов для польских военных. Позже в этом году они перейдут к солдатам польской армии», — сказал Блащак.

Мариуш Блащак добавил, что новая сделка по системам Piorun является частью последовательного укрепления позиции польской оборонной промышленности в модернизации польской армии. Измененный контракт был подписан в декабре 2016 года, а срок его реализации — 2023 год.

Piorun — польский переносной зенитно-ракетный комплекс, более известный как ПЗРК. Это модернизированная версия ПЗРК «ГРОМ», включающая однозарядную ракету малой дальности, разработанную и изготовленную польской компанией MESKO на базе советского производства 9К38 «Игла» (SA-18 Grail).

Ракета Piorun может поражать маловысотные (на высоте от 10 м до 4 км) объекты противника на расстоянии до 4000 м.

По данным Defence24, система Piorun оснащена программируемой ГСН, устойчивой к средствам противодействия, а также датчиком приближения. Работа ГСН может быть настроена на попадание в конкретную цель до пуска ракеты — это повышает вероятность поражения. Пусковой механизм также оснащен оптико-электронным датчиком, позволяющим вести операции как днем, так и ночью (тепловизионный канал).

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии