Китай и США намерены создать рабочую группу по изменению климата

В субботу Китай заявил, что договорился с США о решении проблемы изменения климата и некоторых других вопросов, что свидетельствует о небольшом, но возможном прогрессе на недавно завершившихся переговорах, которые в остальном были отмечены резкими публичными обсуждениями разногласий между странами двух крупнейших экономик мира.

Официальное китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что Китай и США решили создать рабочую группу по изменению климата и провести переговоры, «чтобы облегчить деятельность дипломатических властей и консульских представительств». Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на AP.

Однако официальные лица США заявили, что договоренности о возобновлении каких-либо диалогов или начале новых инициатив не были достигнуты, что свидетельствует о том, что преодолеть разногласия будет трудно.

Две страны враждовали из-за журналистских виз и консульств во время администрации Трампа, и вопрос об изменении климата рассматривается как одна из областей, в которых они могут сотрудничать.

Высшие должностные лица администрации Байдена провели свою первую личную встречу со своими китайскими коллегами в Анкоридже, Аляска, с момента вступления нового президента в должность в начале этого года. Переговоры начались с напряженного и продолжительного обмена мнениями о правах человека перед телекамерами, после чего официальные лица ушли за закрытую дверь.

Между двумя странами существуют разногласия по целому ряду вопросов, от торговли до прав человека в Тибете, Гонконге и западном регионе Китая Синьцзян, а также по Тайваню, напористости Китая в Южно-Китайском море и пандемии коронавируса.

«Американская сторона не должна недооценивать решимость Китая защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития», — заявил китайским СМИ после встречи министр иностранных дел Ван И.

Администрация Байдена еще не дала понять, откажется ли она от жесткой позиции, занятой при президенте Дональде Трампе. 

В отчете Синьхуа не содержится никаких подробностей о рабочей группе по изменению климата, за исключением того, что обе страны хотят улучшения коммуникации и сотрудничества в этой области.

В нем также говорится, что стороны обсудили корректировку политики в отношении поездок и виз в связи с COVID-19, а также взаимные меры по вакцинации своих дипломатов.

Хотя в отчете говорится, что обе страны согласились провести переговоры о консульских представительствах и журналистах, в нем не упоминаются предыдущие споры.

США приказали закрыть китайское консульство в Хьюстоне в прошлом году, и Китай в ответ закрыл консульство США в городе Чэнду.

Также в прошлом году Китай и США выслали нескольких журналистов друг друга.