Стало известно, кого коснется отсрочка от призыва в ряды ВСУ

Компании могут запросить бронь от мобилизации для своих важных работников. Государственные и частные компании могут забронировать тех, кто принесет больше пользы в тылу. Для этого есть специальная процедура, утвердженная КМУ. Решение часто принимают субъективно, в ручном режиме. Об этом Фокусу рассказала советник TOTUM LF, адвокат, к.ю.н. Яна Михайлюк, информирует Эксперт.

«Сейчас часто в ручном режиме принимают решение о категориях работников, которых можно бронировать. По общему правилу, решение вопроса о бронировании принимают на основании реальной стратегической необходимости деятельности предприятия и непосредственной функции работника на этом предприятии. Так, часто ситуацию оценивают субъективно», — сказала Яна Михайлюк. По ее словам, часто нет однозначного ответа, в каких случаях решение будет положительным. Согласно ее данным, чаще всего бронируют тех, кто принимает участие в посевной и водителей.

Но есть военнообязанные, которых не выйдет забронировать, говорит Михайлюк, — это представители дефицитных военно-учетных специальностей, их перечень Минобороны зафиксировало в письме от 11.03.2022 г. № 220/1469. Это значительная часть ракетных специальностей, а также танковые специальности, специальности боевых машин и бронетранспортеров, часть инженерных и радиотехнических специальностей. Всего 99 специальностей рядового, сержантского и старшинского состава и офицерского состав.

«Поэтому перед подачей предложений по бронированию стоит проверять принадлежность работника к специальностям из списка», — рекомендует юрист. Она уточнила: бронированию не подлежат военнообязанные, у которых есть отсрочка от призыва на военную службу на период мобилизации, а также призывники и лица, которые не состоят на военном учете.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии