Самолеты российских олигархов продолжают летать над Европой, несмотря на санкции

Частные самолеты и вертолеты, принадлежащие российским олигархам продолжают летать в воздушном пространстве Европейского союза (ЕС), несмотря на санкции, введенные после того, как президент России Владимир Путин начал вторжение в Украину.Несмотря на запреты на полеты и санкции, введенные после начала войны в Украине 24 февраля, не менее 30 самолетов, предположительно принадлежащих российским бизнесменам, пролетели над территорией Европы, сообщает немецкая газета Welt am Sonntag, информирует Эксперт.

Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен объявила, что Европейский Союз закроет свое воздушное пространство для российских авиакомпаний и частных самолетов 27 февраля — через три дня после начала путинской войны. «Эти самолеты больше не смогут приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», — сказала тогда фон дер Ляйен.

С тех пор Welt am Sonntag отследила по меньшей мере 30 полетов частных самолетов и вертолетов, принадлежащих или контролируемых российскими бизнесменами, используя данные, находящиеся в открытом доступе на сайтах по отслеживанию полетов.

В середине марта британские власти конфисковали самолет, принадлежащий российскому олигарху и нефтяному магнату-миллиардеру Евгению Швидлеру. До того как его самолет Cessna Citation Latitude стоимостью 13 миллионов долларов был конфискован, он восемь раз летал через ЕС, в том числе несколько раз через воздушное пространство Германии.

В последний раз самолет летел в Лондон из Гамбурга 18 марта, и никто не остановил его вылет, сообщает издание.

Данные отслеживания полетов также показывают, что самолет, принадлежащий 68-летнему российскому миллиардеру Алишеру Усманову, вылетел из аэропорта Мюнхена 28 февраля — на следующий день после того, как воздушное пространство ЕС было закрыто для российских авиакомпаний и частных самолетов.

А 2 марта самолет Bombardier с регистрационным номером T7-7AA, зарегистрированный в Сан-Марино и управляемый швейцарской компанией, вылетел из Ниццы в Стамбул. Самолет принадлежит российскому бизнесмену Альберту Авдоляну, сообщает Welt am Sonntag.

Частный самолет, принадлежащий одному из богатейших людей России Виктору Вексельбергу, также вылетел из Базеля в апреле через воздушное пространство ЕС и приземлился в столице Казахстана Нур-Султане в апреле.

Газета также сообщила, что вертолет российского бизнесмена Александра Занадворова пролетал над Францией не менее восьми раз.

Многие западные страны также ввели широкомасштабные санкции против российских олигархов в рамках мер давления на Путина в связи с войной в Украине, которая началась более ста дней назад.

Некоторые российские олигархи, в том числе Олег Тиньков, Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Михаил Фридман, выступили против войны.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии