Турция откроет 1000 рынков для противодействия высокой инфляции, — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приказал сельскохозяйственным кооперативам открыть около 1000 новых рынков по всей стране, чтобы обеспечить «подходящие» цены на потребительские товары в условиях почти 20% годовой инфляции.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Reuters.

По его словам, скоро начнется строительство магазинов, чтобы обеспечить турков «дешевыми и высококачественными товарами» и «сбалансировать рынки», после того как потребительские цены вырастут до уровней, значительно превышающих официальную цель в 5%.

Разочарованное постоянно двузначной инфляцией и скользящими опросами общественного мнения, правящее правительство Эрдогана снова начало указывать пальцем на супермаркеты и проводить расследования в отношении потенциального эксплуататорского ценообразования.

«Мы приказали открыть около 1000 из этих предприятий по всей Турции, площадью начиная с 500 квадратных метров каждый», — сказал Эрдоган репортерам после посещения торговой точки сельскохозяйственного кредитного кооператива в Стамбуле.

«Это будут места, где цены соответствуют бюджетам наших граждан», — сказал он о торговых точках.

Годовая продовольственная инфляция, составляющая почти 30%, глобальный скачок цен на сырьевые товары и резкое обесценение валюты лиры привели к росту инфляции в течение года.

Инфляция оставалась двузначной на протяжении большей части последних пяти лет, сокращая доходы домохозяйств и сильно выделяя Турцию на фоне других стран с формирующимся рынком.

Аналитики говорят, что истощение доверия к центральному банку в первую очередь виновато в проблеме инфляции в Турции. Эрдоган уволил последних трех управляющих банков из-за разногласий в политике.

Под давлением президента с требованием стимулов банк неожиданно снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 18% в прошлом месяце, в результате чего лира упала до рекордно низкого уровня.

Тем не менее в последние недели правительство начало громкие проверки крупнейших супермаркетов Турции на предмет «необоснованного ценообразования» и «виктимизации потребителей». Он также исследовал цены на завтраки в некоторых ресторанах в восточной провинции Ван.

Вице-президент Фуат Октай сказал в субботу, что увеличение производства продуктов питания в деревнях имеет жизненно важное значение для предотвращения эксплуататорского ценообразования.

В начале 2019 года — сразу после валютного кризиса, который привел к резкому росту инфляции, — правительство открыло собственные рынки для прямой продажи дешевых овощей и фруктов, исключив розничных торговцев, которых оно обвиняло в повышении цен.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии