Эрдоган требует от Греции демилитаризовать острова в Эгейском море

Турция утверждает, что Греция наращивает военное присутствие, нарушая договоры, гарантирующие безоружный статус островов Эгейского моря.Эрдоган утверждает, что острова были переданы Греции при условии, что они останутся демилитаризованными, информирует Эксперт со ссылкой на Associated Press.

«Мы призываем Грецию прекратить вооружать острова, имеющие невоенный статус, и действовать в соответствии с международными соглашениями. Я не шучу и говорю вполне серьезно. Мы предостерегаем Грецию, чтобы она воздерживалась от мечты или поступков, о которых она будет потом сожалеть», — сказал Эрдоган в последний день военных учений Efes-2022, проходящих неподалеку из Измира, на побережье Эгейского моря.

Греки утверждают, что Турция сознательно неправильно трактует сделки.

На прошлой неделе министр иностранных дел Мевдют Чавушоглу заявил, что Анкара откажется от безоговорочного признания суверенитета Греции над рядом островов, если Афины не прекратят размещать там вооружение.

Так, 7 июня Чавушоглу заявил на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Северной Македонии, что Греция наращивает военное присутствие на островах Эгейского моря, нарушая Лозанский договор 1923 года и Парижский договор 1947 года.

Он добавил, что острова были переданы Греции при условии, что они останутся демилитаризованными.

Турция и Греция ведут споры по целому ряду вопросов, включая статус островов в Эгейском море, по проблеме разделенного Кипра, нефтегазовой разведки, которую Турция ведет в водах, что есть, как заявляют в Афинах и Никосии, исключительной экономической зоной Греции и Кипра, а также использование регионального воздушного пространства.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии