Зеленский в Стэнфорде: Политика России заключается в том, чтобы отбирать, а не давать

Выступая в Стэнфордском университете, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о различиях между Украиной и Россией.

«У нас общая история, общие победы и много великих людей», — сказал Зеленский. «Но так получилось, что политика России другая. Она направлена не на то, чтобы давать, а на то, чтобы отнимать», информирует Эксперт.

В то же время Зеленский добавил, что Россия и Украина «все еще соседи», и он надеется на позитивные изменения в отношениях между странами в будущем.

На вопрос, не опасается ли он создания тоталитарного режима в Украине, Зеленский ответил, что это невозможно, поскольку гражданское общество в Украине слишком сильное, свободное и демократическое.

«Мог ли я, обычный мальчик из простой семьи, из простого, замечательного, промышленного городка на востоке Украины, когда-либо представить, что я буду здесь выступать? Нет. Но все возможно. Хотя, как минимум, для этого нужно стать президентом Украины», — сказал Зеленский в своем выступлении в Стэнфорде.

Зеленский посетил Стэнфорд в рамках своего исторического тура по западному побережью США. Украинский лидер встретился с директором Института международных исследований Фримана Спогли Майклом Макфолом, президентом университета Марком Тессье-Лавином и старшим научным сотрудником-нерезидентом Стивеном Пайфером.

В своей девятиминутной речи перед студентами и сотрудниками университета Зеленский подчеркнул, что Украина — страна возможностей, сказав: «Украинцы часто доказывали человечеству, что все возможно. Что можно создать первый вертолет, первый искусственный спутник Земли, самый большой самолет в мире и WhatsApp».

Зеленский также провел сравнение между своей командой и командой основателя Apple Стива Джобса, сказав, что обоим говорили, что их миссия невыполнима. Однако сегодня, по его словам, Украина является первой страной в мире, которая имеет цифровой паспорт.

«Прямо сейчас в моих руках находится творение Джобса и Apple — iPhone. У него бьется сердце, которое бьется с каждой вибрацией во время звонка или текстового сообщения. И в нем наше украинское творение — государство внутри смартфона», — сказал Зеленский.

Президент сказал, что Украина надеется полностью оцифровать государственные услуги, включая выборы, обеспечить деоккупацию Донбасса и Крыма и превратиться в ведущую европейскую страну.

Позже Зеленский встретился с генеральным директором Apple Тимом Куком, которому он рассказал о стремительном развитии IT-сектора в Украине и обсудил потенциал сотрудничества с Apple в сфере образования, здравоохранения и по делам ветеранов.

«Стороны также обсудили возможность создания в Украине дата-центра для сервисов iCloud, аналогичного тому, который Apple построила в Дании. Кроме того, речь шла о локализации продукции Apple и украинизации Siri», — сообщили в пресс-службе Зеленского.

Государственный визит Зеленского в США начался 30 августа в Вашингтоне, округ Колумбия. 1 сентября он встретился с президентом США Джо Байденом, где они обсудили вопросы безопасности, энергетики и сотрудничества между двумя странами.

США согласились предоставить Украине пакет военной и гуманитарной помощи в размере 117 миллионов долларов.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии