Чего ждать от визита в Украину Реджепа Эрдогана

Президент Турции посетит Украину. Как заявил его пресс-секретарь, визит состоится 3 февраля – в день 30-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на КП в Украине.

По словам представителя турецкого президента, Эрдоган проведет встречу тет-а-тет с Владимиром Зеленским. Ожидается, что делегации Турции и Украины подпишут соглашения и меморандумы о взаимопонимании по согласованным вопросам. А сами сделки будут ориентированы на оборону.

«Президент Эрдоган, который, как ожидается, поедет в Украину с большой делегацией, вместе со своим коллегой Зеленским будет вести 10-е заседание стратегического совета высокого уровня», — сказал спикер президента Ибрагим Калын.

Ожидается подписание новых соглашений в сфере военно-промышленного сотрудничества. Как в виде коммерческих контрактов на закупку новых БПЛА «Байрактар», что давно анонсировало украинское Минобороны, так и в виде развития совместных проектов, наподобие возможного начала производства общего боевого модуля для бронетехники «Сердар».

Черноморский регион — сфера интересов Турции

На днях Эрдоган пригласил президентов Украины и РФ в Турцию, чтобы стороны смогли обсудить разногласия. «Он пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят там встретиться, разобраться в их вопросах и разногласиях. Турция остается доступной для снижения напряженности между Россией и Украиной», — сказал спикер президента Калын.

А это говорит о том, что Турция уже давно стала общепризнанным важным региональным игроком на международной арене. Что может она дать Украине в вопросах обеспечения ее безопасности, разрешения кризиса на Донбассе и в вопросе Крыма?

— Турция уже давно стала для Украины важным военно-политическим и экономическим фактором, — считает политолог Алексей Якубин. По его мнению, тот факт, что Эрдоган предложил себя в качестве посредника между Киевом и Москвой, свидетельствует — президент Турции пытает показать и доказать, что он стал влиятельным региональным лидером. И что ни один вопрос в Черноморском регионе не может рассматриваться без участия Турции.

Он пытается вклиниться в переговорный процесс по Украине. У него не самые лучшие отношения с США, и он хочет как бы подменить их в переговорах между Киевом и Москвой.

— А если говорить об украино-турецких отношениях, то они в последнее время усиленно развиваются, особенно в сфере военно-технического сотрудничества. Это те же «Байрактары», совместные производства военной и авиационной техники. Также возможно ожидать подписания соглашения о зоне свободной торговли, — считает эксперт.

Анкара с Лондоном могут заменить Киеву Берлин и Париж

Политолог Тарас Загородний уверен, что приезд Эрдогана в любом случае интересен Украине, потому что Турция становится важным игроком в регионе наряду с Великобританией, которая хочет восстановить свое влияние в мире.

— Эта связка очень интересна Киеву в качестве союзников на фоне того, как от него фактически отказываются Берлин и Париж. Кроме этого, Турция — ключевой союзник Азербайджана, который может поставлять Украине до двух миллиардов кубометров газа. И не стоит забывать, что Эрдоган контролирует Босфор, то есть выход из Черного моря. Если будут какие-то провокации России, то Турция может повлиять на них. То есть это важное для Украины союзническое плечо, — считает политолог.

Эрдоган не хочет крайностей

Политический эксперт Вадим Карасев полагает, что Реджеп Эрдоган стратегически важен для Украины как сторонник «статуса кво» и во избежание крайностей в украино-российских отношениях.

— Турции не выгодно ни военное развитие ситуации, ни выполнение Минских соглашений. Если «Минск» будет реализован, то это усилит позиции России в Черноморском регионе и Украине, а этого Анкара не хочет. Если будет военное решение – это усилит США, чего Эрдоган также не хочет, — считает политолог.

По мнению Карасева, турецкий президент именно для этого и предложил посреднические услуги Киеву и Москве. Он хочет, чтобы ситуация не доходила до крайностей.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии