Дубай выиграл от санкций против России больше всех в мире

Продолжающаяся вот уже 4 месяца война в Украине и тяжелейшие санкции, введенные Западом против России, привели к экономическим проблемам во многих странах мира (нехватка продовольствия, рост цен на энергоносители, инфляция). Но есть и те, кто оказался в выигрыше. 

Одна из таких стран — Объединенные Арабские Эмираты, а точнее – экономическая столица этого государства Дубай. Подробности сообщает 25 июня израильский сайт Ynet.

В последние месяцы в Дубай переезжает множество российских бизнесменов, которые в прошлом продавали свой товар через Швейцарию, однако теперь из-за санкций вынуждены искать других посредников.

По данным информационного агентства Bloomberg, три крупнейших производителя нефти в России («Роснефть», «Газпром» и «Лукойл») намерены перевести свои торговые офисы в Дубай. Несколько более мелких российских компаний уже сделали это, пишет haggin.az

Хотя нынешние санкции не распространяются на сельхозпродукцию, один из крупнейших экспортеров российской пшеницы, российско-швейцарская компания Solaris, на прошлой неделе открыла офисы в Дубае. Компания столкнулась с трудностями финансирования со стороны швейцарских банков, предпочитающих сейчас держаться подальше от российских товаров.

Эта ситуация стала настоящим подарком для Дубая, который пока воздерживается от введения санкций против российских компаний и граждан. Дубай давно конкурирует со Швейцарией, стремясь стать центром мировой торговли.

«Торговые отношения с Россией будут продолжены, и страны Ближнего Востока выиграют в сложившейся ситуации. То, чем прежде занималась Европа, будут отныне делать на востоке», — полагает Уотер Джейкобс, глава академического центра изучения торговли нидерландского Университета имени Эразма Роттердамского.

С начала войны в Украине ОАЭ удалось привлечь в страну богатых россиян, переправивших сюда свои капиталы. Похоже, тот же путь сейчас проделывают российские государственные предприятия и частные фирмы.

В Эмиратах была подготовлена финансовая структура, предназначенная именно для этих целей. Банки в ОАЭ в последние годы переориентировались на финансовую поддержку сырьевой торговли.

Хотя Дубай пока еще не стал глобальным центром мировой торговли, как Сингапур, Лондон или Женева, у него весьма неплохие перспективы войти в этот престижный клуб благодаря созданным властями зонам свободной торговли, близости к ближневосточным производителям нефти и газа, а также низким налогам.

Еще в прошлом году власти Дубая провели в Москве масштабное мероприятие, призванное привлечь российский бизнес в страну. «Дубай стал центром мировой торговли. У него есть соответствующая инфраструктура, транспорт, сфера услуг, необходимые для содействия бизнесу из любой страны», — подчеркивает Наджла аль-Касими, глава исследовательского института международных отношений в Дубае.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии