Украина может автоматически стать неформальным членом НАТО через несколько лет

Агрессия России против Украины мотивирована боязнью Москвы, что страна, даже без членства, будет эффективно интегрирована в НАТО и другие западные структуры.

Об этом заявил в понедельник LRT TELEVIJA политолог Кястутис Гирнюс, информирует Эксперт.

 По его словам, Владимир Путин решил действовать сейчас, потому что через два-три года Украина будет навсегда потеряна для Москвы.

Даже после того, как на прошлой неделе президент США заявил, что, насколько ему известно, Владимир Путин уже решил начать вторжение в Украину, все еще предпринимаются интенсивные усилия по урегулированию кризиса дипломатическими средствами. Президент Франции Эммануэль Макрон дал обнадеживающее сообщение о том, что лидер США Джо Байден согласился встретиться с Путиным, если Москва воздержится от военных действий.

Однако решение Путина в понедельник вечером признать независимость самопровозглашенных «народных республик» Донецкой и Луганской областей и ввести российские войска в Донбасс в корне изменило ситуацию.

Как заявил перед репортажем LRT TELEVISION посол Литвы в Киеве Вальдемар Сарапин, в Украине все еще есть надежда на то, что «здравый смысл восторжествует» и тотального вторжения не будет. Растет мнение, что более вероятны частичные атаки и локальная эскалация — Россия может попытаться оккупировать остальную часть Донбасса, Мариуполь, Харьков и даже Одессу, пытаясь построить сухопутный коридор между Крымом и поддерживаемыми Москвой сепаратистами районами.

«Ситуация крайне сложная, но сам министр обороны (Алексиюс Резниковас. — LRT.lt) по-прежнему настроен очень оптимистично — он еще сможет управлять ситуацией», — заявил в понедельник В. Сарапинас.

Будет ли эффективность санкций зависеть от Китая?

По словам Вайдотаса Урбеля, директора по оборонной политике Министерства национальной обороны, у НАТО есть планы по защите стран Балтии в случае агрессии, хотя эти планы не обнародуются.

По его словам, хотя до сих пор нет точной информации о том, какие именно санкции Запад намерен ввести в отношении России, это не означает, что союзники колеблются. «Нет цели объявлять о возможных санкциях, чтобы противник мог подготовиться и адаптироваться», — заявил в понедельник LRT TELEVISION В. Урбелис.

Как только будет принято политическое решение, санкции будут объявлены и введены в действие очень быстро — и они будут особенно болезненными, по словам Урбеля, потому что меры США будут экстерриториальными и поэтому затронут третьи страны по всему миру. «России это не понравится», — убежден представитель Минобороны.

Всякий раз, когда вводятся санкции, самое главное, чтобы все стороны сделали это одновременно, сказал Урбелис. «Бесполезно, если одни применяются, а другие нет», — сказал он.

По словам доцента ВУ ЦПМИ Кястутиса Гирнюса, эффективность санкций будет зависеть и от позиции Китая. «Если США введут экстерриториальные санкции, будут ли китайские банки обязаны нарушать эти санкции и попадать под санкции? «Это будет важно», — сказал он, добавив, что если бы Пекин все равно встал на сторону Москвы, санкции были бы гораздо менее эффективными.

Будет ли атакован Киев?

Дариус Антанайтис, майор армейского запаса и эксперт по вооружениям, заявил в понедельник LRT TELEVISION, что он не убежден в том, что Путин решил напасть на Киев.

По его словам, численность сосредоточенных Россией сил на границе с Украиной аналогична численности войск, использованных СССР при первой оккупации Литвы. «Такое количество солдат, вероятно, подойдет для занятия какой-нибудь небольшой территории», — говорит Д. Антанайтис.

По его словам, Путин руководствуется не эмоциями, а холодным умозаключением, которое ему пригодилось бы в переговорах об уступках с Западом.

«Говорят, что он нападет на Киев. Что бы он там делал? — считал К. Гирниус. — Было бы много жертв. Это было бы хорошо для того участка земли от России до Крыма, но сколько войск потребуется, чтобы занять и обеспечить безопасность? Давайте вспомним неудачу США в Ираке, потому что там было слишком мало войск».

По мнению К. Гирниуса, хотя литовские и западные СМИ сожалеют о том, что Запад уступает и уступает Путину, в действительности российский президент без встреч с западными лидерами и возможности показать свою значимость почти не добился шансов на то, чтобы НАТО никогда не согласится вывести свои военные базы из Восточной Европы или закрыть дверь в членство для Украины и Сакартвелла.

«Его существенные требования категорически отвергаются, нет сомнений, что они когда-либо будут приняты. Он должен это знать и, вероятно, ищет способ достойно уйти в отставку», — сказал К. Гирниус LRT TELEVISION перед отправкой российских войск на Донбасс.

Визит Г. Науседы был бы полезен

По словам члена Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБ) Раймундаса Лопаты, Украину должен посетить президент Гитан Науседа. «Мы обратились к президенту с просьбой приехать — это было бы хорошо, потому что завтра (во вторник — LRT.lt) в Киев прибудет президент Эстонии», — сказал депутат Сейма.

Советник президента Аста Скайсгирите сообщила во вторник Новостному радио, что Г. Науседа едет в Киев, но из соображений безопасности не назвала дату визита.

По словам посла в Киеве В. Сарапина, украинцы всегда готовы принять лидера Литвы или любого другого западного государства, ведь символическая поддержка важна не меньше материальной или военной. «В организационном и логистическом плане (для украинцев — LRT.lt) это сложно принять, но морально они очень ждут таких визитов», — сказал он.

По словам В. Сарапина, Украина чувствует поддержку Литвы и ее руководства и помнит, что в декабре прошлого года, когда напряженность нарастала, президенты Литвы и Польши первыми приехали в Киев, чтобы выразить политическую поддержку.

Членство в НАТО защитит Украину

По словам бывшего посла Литвы на Украине Мариуса Янукониса, реакция НАТО на украинский кризис — объявленные в Польше учения, подкрепление в странах Балтии, Румынии и Болгарии — «продемонстрировала сильную консолидацию на Западе».

Говоря о возможности предложить Украине членство в НАТО, эксперт по вооружениям Д. Антанайтис заявил, что страна уже эффективно интегрируется в альянс, и что поставляемые Западом вооружения также влияют на менталитет украинцев.

«Мы оказали Украине большую услугу, начав поставлять ей западное вооружение», — убежден Антанайтис. «Вы должны изменить свой образ мышления, чтобы контролировать его». Перенимая западные методы ведения войны, Украина также сближается с Западом и все дальше от российского влияния.

«Здесь мы умнее Путина. Здесь он сам призвал нас изменить менталитет украинской армии», — сказал Д. Антанайтис.

По словам К. Гирниуса, последние действия России обусловлены именно ощущением того, что Украина уже находится на пути к интеграции в НАТО. «Путин заметил, что если он ничего не сделает, то еще 2-3 года будет еще больше вооружений, еще больше совместных учений и он (Украина. — LRT.lt) будет неофициальным членом», — сказал он.

К. Гирниус не считает, что сегодня Украина была бы в большей безопасности, если бы уже была членом НАТО. «Если бы мы предложили (членство — LRT.lt) пять лет назад, у нас был бы этот кризис пять лет назад», — сказал он.

По словам директора департамента оборонной политики Министерства национальной обороны В. Урбеля, даже собственные шаги Украины в сторону НАТО начались только после 2014 года, а до этого Киев больше говорил, чем предпринимал какие-либо практические шаги.

Однако, по словам посла Сарапина, военная поддержка страны со стороны НАТО может быть увеличена, особенно в поставках средств противовоздушной обороны, что является «ахиллесовой пятой» Украины.

По словам посла, украинцы особенно разочарованы отказом Германии от поставок оружия. «И украинское политическое руководство, и простые люди это знают и очень плохо ценят», — сказал Сарапин, добавив, что его коллеге, послу Германии, пришлось приложить особые усилия, чтобы публично разъяснить украинцам позицию Берлина.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии