Как агрессия России против Украины меняет страны Европы

Сразу несколько европейских стран в последние несколько недель заключили контракты на масштабное обновление своей военной техники и вооружений.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Цензор. НЕТ.

В большинстве случаев чиновники и генералы не поясняют, кто или что вынуждают их перевооружаться. Но и особого секрета из этого не делают: единственным потенциальным противником цивилизованных стран в Европе была и остается Россия. 

Европа долго, слишком долго делала вид, что российская агрессия — это не ее проблема, что Путин угрожает только Украине, да и то угрозу эту можно свести к минимуму или даже полностью нивелировать, если пойти ему на какие-то уступки. Да, конечно, правительства европейских и не только европейских стран осуждали действия агрессора и обещали Украине помощь. Вот только помощь эта, как и война Путина против Украины, зачастую была гибридной. Одни и те же чиновники могли подписывать очередные пакеты санкций в отношении российского бизнеса и политиков и в тот же день согласовывать с «российскими партнерами» маршрут прохождения очередного газопровода или планы открытия совместных предприятий.

Ничего личного — просто бизнес. «Мы не можем объяснить нашему избирателю, почему он должен больше платить за тепло и электричество, не можем лишить его работы, отказавшись от российского рынка сбыта европейской продукции, не можем втянуть его в чужую войну», — годами негласно объясняли немецкие, бельгийские, нидерландские и какие угодно другие политики свое нежелание идти на обострение отношений с Москвой.

Призывы правительств балтийских стран и Польши — тех государств, которые всего несколько десятилетий назад избавились от московской оккупации — готовиться к худшему и не ждать, что Путин будет соблюдать приличия и договоренности, тонули в убаюкивающем шепоте Западной Европы. «Не будем нагнетать, не будем провоцировать, пусть работают дипломаты», — успокаивала она своих восточных соседей.

Под этот шепот Москва, отрицая при этом свою причастность к войне на востоке Украины, все сильнее привязывала к себе Донецк и Луганск, рвала и рвет хрупкие связи оккупированных городов со свободными территориями, растила и растит донецких и луганских детей в ненависти к Украине и всему украинскому. Под этот же шепот состоялся фактический захват Беларуси. Российские солдаты и техника, отправленные в эту страну на учения, назад не вернулись. Остались там, как говорят в российском генштабе, «до стабилизации ситуации». Вопиющий идиотизм происходящего состоит в том, что дестабилизацией ситуации в Беларуси и в Европе в целом занимается только одно государство — Россия. И чем дольше ее военные находятся под Гомелем и Брестом, тем более эта ситуация дестабилизируется.

Готовы к труду и обороне: как путинская агрессия меняет Европу 02

И вот только сейчас, накануне восьмой годовищины начала развязанной Россией войны, до европейцев начинает доходить, что путинский «новый порядок» — пренебрежение границами и суверенитетом других стран, создание целых армий наемников, государственный терроризм — несет в себе угрозу не только для Украины. Что этот «порядок» противен всем тем ценностям, на которых строится современная Европа. Противен свободе, человеческому достоинству, противен даже здравому смыслу. А это значит, что рано или поздно под ударом может оказаться не только Украина. Мегаломанские планы нынешнего российского руководства явно включают в себя претензии и на другие страны. В том числе и те, которые входят в НАТО и которые — случись что — НАТО обязано будет защищать.

Готовы к труду и обороне: как путинская агрессия меняет Европу 03

Только сейчас, после того, как в Крыму и на Донбассе уже заканчивают первый, а то и второй класс дети, родившиеся после начала оккупации, европейские правительства (да и то не все) массово вооружают Украину, шлют нам современную технику и боеприпасы не в символических, а уже в товарных количествах. И сами усиленно перевооружаются. Финляндия официально оформила заказ на покупку аж 64 современных американских боевых самолетов F-35. На них будет потрачено более 8 миллиардов евро.

Это огромные деньги. Если их просто раздать всем гражданам Финляндии, то каждому достанется более полутора тысяч евро. Но их не раздают, их тратят на средства первой необходимости. А таковыми, стараниями путинской России, уже в 21-м веке вновь становятся танки, пушки, ну и вот, самолеты.

Вслед за финнами и Польша подписала новые оборонные контракты с США. И здесь тоже речь идет о миллиардных тратах. В феврале Пентагон официально сообщил, что американцы отправят в Польшу 250 танков Абрамс, 250 устройств для создания помех, которые нейтрализуют радиоуправляемую взрывчатку, несколько сотен пулеметов и массу другой техники и вооружений. Сумма контракта — 6 миллиардов долларов.

Французы вкладывают похожие суммы в новые военные технологии, включая разработку глубоководных боевых дронов, теоретически способных охотиться на подлодки. И вместе с англичанами строят ракеты для уничтожения вражеских кораблей.

К восточным границам НАТО едут и летят все новые военнослужащие и все новая техника. Да, конечно, такое было и раньше, во время предыдущих обострений, спровоцированных Россией на временно оккупированных украинских территориях или рядом с ними. Но все это было больше похоже на какие-то единичные движения, чем на осознанные действия.

Европа совсем не хочет быть втянутой в войну, как не хотела этого и Украина. Несмотря на кучу проблем, Старый свет сейчас живет так хорошо, как наверное, не жил никогда. Война же определенно нарушит эту сытую стабильность, встряхнет устоявшиеся порядки так, что мало не покажется никому. Поэтому европейцы и медлили и с помощью Украине, и с собственным реальным перевооружением. Исходили из представления о том, что если агрессора не злить, если не пытаться наращивать мышцы у него на глазах, то как-нибудь пронесет — агрессор пройдет мимо, не заметит, пожалеет. Не выходит. Это было понятно и после взрывов на складах в Чехии, и после теракта в британском Солсбери, и после вмешательства РФ во все выборы, в какие только можно вмешаться. Однако Европе не хотелось верить в то, что для Москвы такое поведение — новая норма, что это не случайные отклонения, а осознанная политика дестабилизации и хаотизации цивилизованного мира. И только теперь, после оккупации Беларуси, после сосредоточения на украинских границах десятков тысяч военных — небывалый со Второй мировой войны масштаб, между прочем, — вот только теперь хаотичное отмахивание европейцев от российской угрозы начинает оформляться во что-то реально осознанное. Поздновато, конечно. Но уж лучше так, чем и дальше делать вид, что с Кремлем можно о чем-то всерьез договариваться. Источник: https://censor.net/ru/r3317673

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии