Россия угрожает США космической войной?

На прошлой неделе администрация президента США Джо Байдена проинформировала членов НАТО о вероятности российского вторжения в Украину. Это произошло после нескольких месяцев растущей напряженности между Североатлантическим альянсом и Россией из-за Украины и Беларуси.

Вскоре после этих предупреждений американской разведки для Европы Россия провела испытательный пуск противоспутникового оружия (ASAT), которое создало такое большое поле мусора на орбите, что астронавты Международной космической станции (МКС) были вынуждены укрыться в капсуле SpaceX, ожидая, что им придется покинуть станцию. Как информирует Эксперт, об этом пишет Asia Times.

К слову, на МКС находились и российские космонавты, которые также были вынуждены укрыться в капсуле «Союз», пристыкованной к российской стороне МК).

Западные СМИ сообщили, что предупреждение разведывательного сообщества США для НАТО о неизбежном российском вторжении в Украину и испытание Россией системы ASAT, были отдельными событиями. На самом деле это, скорее всего, не так.

В последнее время руководство США было слишком занято своей внутренней политикой. А российское руководство почувствовало слабость, которой и пытаются воспользоваться. США, похоже, парализованы плохим руководством и внутренними разногласиями. Возможно, сейчас Россия приняла решение, что настало время нанести мощный удар по Западу и переписать европейский региональный порядок в свою пользу.

Хотя Украина не входит в НАТО, Соединенные Штаты и их европейские союзники последовательно заявляли о своей решимости выступить против любых дальнейших военных действий России в Украине. Например, во время правления бывшего президента Дональда Трампа Соединенные Штаты начали предоставлять Украине столь необходимое летальное оружие, чтобы помочь защитить свою территорию от еще большей российской агрессии.

Различные страны НАТО также помогли Украине укрепить свою национальную оборону, в то время как Россия усиленно стремилась к расширению своей угрозы для Украины. Например, фактически аннексировав Беларусь.

Рискнет ли Запад вступить в прямую военную конфронтацию с Россией из-за Украины — это уже другой вопрос. Однако, учитывая постоянные заявления о поддержке суверенитета Украины, Москва, судя по всему, решила, что не может быть уверена в том, что западный альянс не вмешается, если Россия решит отколоть от Украины еще большую часть территории.

Поэтому Москва, вероятно, начала реализацию планов по устранению любой потенциальной возможности защиты Украины от российского вторжения со стороны НАТО путем демонстрации возможного нападения на чувствительные американские и натовские спутники.

Неожиданная российская демонстрация на орбите, вероятно, была проявлением, так называемой, политики радикального сдерживания. Москва, судя по всему, дает понять Вашингтону, Брюсселю и Лондону, насколько далеко она готова зайти для достижения своих стратегических целей в том, что она считает своим «ближним зарубежьем» и, в данном случае, с Украиной.

Надо полагать, такими действиями Кремль спрашивает Запад, ценит ли он безопасность и экономическое развитие Украины так же, как собственную безопасность и процветание. Москва, вероятно, рассчитывает, что Запад струсит и сдаст интересы Украины.

Но Вашингтон сейчас находится в стратегическом затруднении. Если не ответить хотя бы натужной демонстрацией на орбите, то московские лидеры придут к выводу, что они могут поступать с Украиной как им заблагорассудится. Этот исход может повлечь за собой неизбежную аннексию Россией большей части Украины, подкрепляя это в медиапространстве заявления России и Китая о том, что Соединённые Штаты конечно же великая держава, но которая находится в терминальной стадии упадка.

После катастрофического ухода из Афганистана, учитывая, сколько морального и дипломатического капитала Запад вложил в Украину, неспособность западных держав ответить на эту российскую провокацию приведет к усилению агрессии, направленной против Запада, не только в Европе, но и во всем мире, в том числе, и в космосе.

А ведь Соединенные Штаты полагаются на спутники больше, чем любая другая страна на Земле. Спутники не только являются ключевыми для современных коммуникаций и экономических операций, но и играют решающую роль в современных военных операциях.

Спутники образуют основу для самых основных функций глобальных вооруженных сил Америки. Лишение этих ключевых спутниковых связей сделает вооруженные силы США импотентными, оставив Америку и ее союзников уязвимыми для нападения со стороны хищной державы, такой как Россия.

В космосе Соединенные Штаты могут потерять больше, чем любая другая страна. И Кремль это прекрасно знает. Этот факт объясняет, почему в 2010 году Россия начала быструю военную модернизацию, чтобы реорганизовать свои вооруженные силы для более эффективной борьбы и победы в космической войне против США.

Чтобы сдержать Россию, США должны немедленно испытать свой собственный потенциал ПСС, одновременно развернув рой небольших спутников-«телохранителей», предназначенных для защиты чувствительных американских спутников на околоземной орбите от атак ПСС.

В то же время Вашингтон должен более четко прояснить свою позицию по Украине. Стратегическая двусмысленность или нерешительность, в данном случае, приведет к еще большей агрессии со стороны Москвы, что сейчас очень нежелательно.

Неспособность четко провести «красные линии» может привести к тому, что Россия нанесет удар по американским спутникам, что может спровоцировать полномасштабную войну. Или, что еще хуже, поражению США.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии