«Железный купол» армии США может быть предоставлен Украине

С момента прихода к власти администрация Байдена продолжала поставки оружия и подготовку украинских военных, включая поставки оборудования и пакетов военной поддержки на 275 миллионов долларов США с марта.

Но некоторые члены Конгресса хотят добиться большего и внесли поправку в законопроект об обороне на 2022 год, которая заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая возможную отправку батарей «Железный купол», которые в настоящее время находятся на вооружении армии США. Как информирует Эксперт, об этом пишет Politico.

В версию законопроекта об оборонной политике на 2022 финансовый год, подготовленную Комитетом по вооруженным силам Палаты представителей, включена поправка, требующая от Пентагона представить Конгрессу доклад с изложением вариантов возможной продажи или передачи Украине «существующих систем», которые, вероятно, не будут приняты на вооружение в ближайшем будущем.

Предложение о продаже или передаче Киеву новых систем ПВО, вероятно, усилит очередную истерику Москвы, которая оккупировала украинский Крым и ведет войну на востоке Украины с 2014 года и расценит такую передачу вблизи своей границы как провокацию. Россия давно жалуется на американскую систему противоракетной обороны в Румынии, утверждая, что она может быть использована в наступательных целях, но США и НАТО отвергают эти обвинения.

С момента развертывания в Израиле в 2011 году аналогичной системы, созданной израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon, зарекомендовала себя как одна из самых эффективных в мире систем уничтожения ракет малой дальности. Израильские военные заявили, что «Железный купол» сбил около 90 процентов ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.

В настоящее время у США не так много резервных батарей противовоздушной и противоракетной обороны, готовых к передаче. В то же время армия США пытается найти решение, как и где эксплуатировать две системы «Железный купол», которые Конгресс распорядился закупить в 2019 году в качестве временной меры в связи с задержкой усилий службы по введению в эксплуатацию собственных новых систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Вооруженные силы США приобрели две батареи, которые в настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию в следующем году. Однако армия испытывает трудности с интеграцией противоракетной обороны. Израильский «Железный купол» не рассчитан на работу в новой системе командования и управления армии, что ограничивает его полезность при развертывании за рубежом.
В дело вступил Комитет по вооруженным силам Палаты представителей.

Версия законопроекта об обороне на 2022 финансовый год, одобренная 2 сентября с перевесом голосов 57- «за» и 2 — «против», не содержит указания на конкретную систему вооружений для передачи украинцам. Но один из сотрудников Конгресса сказал, что формулировка о передаче существующих систем является показательной, и что две армейские батареи «Железный купол» являются главными кандидатами, поскольку армия располагает небольшим количеством соответствующих систем, способных отразить угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России.

Армия США уже давно играет ведущую роль в противоракетной обороне наземного базирования, но последние два десятилетия конфликтов с группировками, не обладающими сложными ракетами и беспилотниками, привели к тому, что в оружие ПВО малой дальности было вложено недостаточно средств. Это, в свою очередь, привело к тому, что небольшое количество батарей Patriot и Terminal High Altitude Area Defence стали одними из наиболее часто развертываемых подразделений армии на Ближнем Востоке в последние годы.

Тем не менее в последние месяцы правительство в Киеве заявило, что оно хочет получить больше. После майского объявления о том, что Украина начнет увеличивать свой годовой бюджет на оборону, министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что хотел бы потратить часть этих средств на новые системы ПВО, указав на «Железный купол» в качестве возможного варианта.
Эти слова были услышаны в Вашингтоне, и члены Конгресса приняли их к сведению.

«Учитывая желание и двухпартийное единство в понимании того, что необходимо сделать больше на комплексном направлении противовоздушной обороны для украинцев, и учитывая некоторые политические решения администрации в отношении Украины в последнее время, есть желание попытаться сделать больше, чтобы помочь им, чем то, что делает команда Байдена», — сказал сотрудник Конгресса, который говорил на условиях анонимности, потому что законопроект все еще находится на рассмотрении в Палате представителей.

Но есть вопросы относительно эффективности применения системы «Железный купол» в Украине. «Тактически она не будет эффективна на малой дистанции или на линии соприкосновения, потому что эта система будет очень быстро уничтожена российскими реактивными системами залпового огня», — сказал Майкл Кофман, директор программы по изучению России в аналитическом центре CNA. «Но она может быть способна перехватывать ракеты большей дальности, что может позволить батарее защищать критически важные объекты или командные центры» на востоке Украины.

Поправка о противовоздушной обороне Украины была внесена конгрессменом из Флориды Скоттом Франклином и принята в результате двухпартийного голосования.

Законопроект Палаты представителей уже предусматривает военную помощь Украине в размере 275 миллионов долларов США даже до передачи системы противоракетной обороны, но такая передача не приведет к значительному увеличению общей суммы, поскольку «Железный купол» уже оплачен.

Этой весной в нескольких украинских и израильских СМИ появились сообщения о том, что Киев хочет купить «Железный купол» у Израиля, но такая покупка может оказаться сложной. Израильскому правительству потребуется разрешение Вашингтона на продажу системы третьей стране, учитывая соглашение о совместной разработке с американской компанией Raytheon, а в Тель-Авиве существует определенная осторожность в вопросах отношений с Москвой.

Две страны договорились не продавать оружие некоторым третьим сторонам, таким как Украина и Иран, и в последние годы установили непростое взаимопонимание по Сирии.

Однако есть и отрицательные стороны в том, что армия США избавится от «Железного купола», даже если армия не сможет интегрировать его в свою систему командования и управления.

После двух десятилетий противостояния редким ракетным угрозам со стороны повстанцев в Ираке и Афганистане, армия США «испытывает значительный дефицит в средствах противодействия ракетной артиллерии, минометам и крылатым ракетам», — говорит Том Карако, директор проекта противоракетной обороны Центра стратегической и международной безопасности. «И причина, по которой они решили приобрести «Железный купол» при поддержке Конгресса, была отражением этого дефицита возможностей».

Один из армейских чиновников, который говорил на условиях конфиденциальности, чтобы обсудить этот деликатный вопрос, сказал, что в то время как «Железный купол» не может работать с другими системами, находящимися на вооружении армии США, множество других современных вооружений и систем контроля также не могут «взаимодействовать» друг с другом. Но армия не хочет усугублять эту проблему, закупая дополнительное оборудование, которое только усложнит проблему.

Поправка, включающая формулировку о противоракетной обороне Украины, входит в пакет поправок старшего члена HASC Майка Роджерса (Mike Rogers) об увеличении финансирования законопроекта Байдена об оборонной политике на 24 миллиарда долларов США. Пакет также включает в себя увеличение на 25 млн. долларов США финансирования Инициативы по содействию безопасности в Украине на 250 млн. долларов США, что вернет ее к уровню 2021 года в 275 млн. долларов США.

В июне мы сообщали, что администрация Байдена разработала новый пакет военной помощи Украине на сумму 100 миллионов долларов США, но отложила его после того, как российские войска отошли от границы Украины весной этого года после серии учений. Пакет военной помощи включал в себя системы ПВО ближнего радиуса действия, стрелковое и противотанковое оружие, что знаменует собой отход от нелетального оружия, которое администрация Байдена предоставила в этом году в рамках двух отдельных пакетов, один из которых был объявлен в марте, а второй — в июне.

Неясно, какова будет дальнейшая судьба увеличения финансирования Украины после того, как законопроект поступит в Палату представителей в полном виде, а затем будет рассмотрен комитетами Палаты представителей и Сената позднее в этом году для выработки окончательного законопроекта.

В июле Комитет по вооруженным силам Сената одобрил увеличение оборонного бюджета на 25 миллиардов долларов США с перевесом 25-1, что говорит о том, что обе палаты Конгресса в целом согласны с тем, что план расходов Пентагона на сумму 715 миллиардов долларов США не оправдал надежд.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии